Чем опасна ртуть. Отравление ртутью

Отравление ртутью – одна из самых серьезных по последствиям интоксикация организма человека. Воздействие ртути негативно сказывается на состоянии здоровья людей любого возраста. Боясь непоправимого вреда, люди часто впадают в панику, разбив ртутный градусник, применяемый в быту. Данная статья посвящена проявлениям острой и хронической интоксикации жидкой ртутью и путям попадания ядовитого вещества в органы и ткани человека.

Характеристика ртути

Ртуть – элемент, отнесенный к классу опасности І. Это переходный металл, представляющий собой серебристо-белую жидкость, обладающий большой массой. В парообразном состоянии чрезвычайно ядовитый при температуре помещения 14-25 градусов. Сама по себе металлическая ртуть не отравляет человеческий организм, в отличие от паров и растворимых соединений, особенно органических, которые принадлежат к группе кумулятивных ядов. Даже очень небольшая доза ртути может привести к серьезным нарушениям деятельности организма и причинить вред здоровью.

Металл отравляет весь организм, особенно сильно влияет на ЖКТ, иммунную, дыхательную и нервную системы, почки, печень, кожные покровы и глаза. Невзирая на токсичность ртути, она активно применяется в разных областях народного хозяйства. Самый привычный нам прибор – ртутный градусник для измерения температуры тела, который есть в каждом доме.

К счастью, отравления ртутью из разбившегося градусника случаются не часто, они могут быть выявлены у членов семей, где не соблюдаются элементарные правила безопасности, градусники повреждаются регулярно и не проводится обеззараживание помещения. В таком случае возможно проявление хронических симптомов. Острое отравление наступает, когда разбили несколько люминесцентных энергосберегающих лампочек.

Ртуть в повседневной жизни

В повседневности человек нечасто соприкасается с ртутью, особенно редко она встречается в концентрациях, могущих вызвать серьезное повреждение всех органов и систем.

  • Ртуть используется в энергетике при изготовлении ртутно-гальванических батарей, на металлургических комбинатах при выплавке металлов и переработке вторичного алюминия, как реактив при химических процессах, в сельском хозяйстве при протравке пестицидов – в этих случаях интоксикация металлом возможна у людей некоторых профессий, занятых на указанных производствах.
  • Ранее стоматологи применяли амальгаму серебра. После того, как стали использовать фотополимерные пломбировочные материалы, содержащие сотни миллиграммов ядовитого металла пломбы вышли из употребления.
  • От 1 до 70 мг ртути содержится в парах металла в люминесцентных лампах, поскольку именно они светятся при тлеющих разрядах.
  • Из-за очень хорошей теплопроводности в медицине до двух граммов жидкого металла применяют как наполнитель градусника. Кроме того, ртуть не смачивает стекло, полученные показания очень точны, погрешность не превышает 0,01°С.
  • Морепродукты имеют свойство накапливать элементарную ртуть и ее соединения, количество вредного токсического вещества может в несколько сотен раз быть выше, чем уровень его содержания в воде. Необходимо знать, что ни одна технология переработки даров моря не сокращает количество ртути.

Как видим, отравиться ртутью в быту весьма сложно, если не нарушать правила безопасности. Но многие люди совершают серьезную ошибку, принося в дом или в технические помещения механизмы и приборы, содержащие токсичный металл. Если их хранить ненадлежащим образом или разбирать, можно получить серьезное отравление самому и нанести вред здоровью членов семей. В редких случаях симптомы хронической интоксикации ртутью отмечают у людей, купивших зараженное вторичное жилье и не подозревавших о грозящей им опасности. В случае, когда разбиваются ртутьсодержащие приборы, нужно действовать быстро и осмотрительно, выполнить предписанные действия, чтобы минимизировать последствия отрицательного влияния на здоровье.

Специфическое действие паров ртути на организм человека

Если дышать воздухом, в котором много паров ртути (до 0,25 мг/м³), то вскоре металл накопится в тканях легких. Если уровень концентрации более высок, даже неповрежденная кожа не защищает организм – металл всасывается сквозь нее. В зависимости от времени и длительности поступления ртути в органы и ткани, а также от количества проникшего металла врачи определяют острое и хроническое отравления. К отдельной категории относится микромеркуриализм.

Симптомы отравления парами ртути

Острая форма болезни

Первые симптомы острой интоксикации парами ртути можно отметить уже через два часа:

  • человек сильно слабеет;
  • болит голова;
  • пропадает желание принимать пищу;
  • болезненное глотание;
  • ощущение металла во рту;
  • обильное отделение слюны;
  • набухшие десны кровоточат;
  • ощущение тошноты, позывы к рвоте.

Несколько позднее появляются следующие признаки:

  • усиливающаяся боль в животе, слизистый понос с кровью;
  • воспаляются ткани органов дыхательной системы, человеку трудно дышать, появляется кашель, пациент жалуется на боль в груди, чувствует озноб;
  • температура тела достигает 38-40 °C;
  • при анализе мочи находят ртуть.

Указанные признаки интоксикации ртутью общие для всех возрастов. Но у маленьких пациентов процессы проходят быстрее, наблюдаемая клиническая картина более яркая. Дети требуют скорейшего врачебного вмешательства.

градусник разбился

Хроническое отравление

Меркуриализм – общая интоксикация в результате длительного воздействия (более двух месяцев) паров и соединений ртути, концентрация которых значительно превышают норму. Симптомы зависят от степени поражения организма:

  • сильная утомляемость;
  • постоянная сонливость при регулярном сне;
  • слабость;
  • головокружение и головные боли;
  • эмоциональная нестабильность.

Человек становится раздражительным, память слабеет, снижается внимание. Через время появляется «ртутный тремор» пальцев, губ и век, возникающий от волнения. Отмечают частые позывы к дефекации и мочеиспусканию, притупляется нюх, тактильная чувствительность, вкус, человек сильно потеет. Заметно увеличение щитовидной железы, нарушается сердечный ритм, понижается артериальное давление.

Микромеркуриализм – хроническая интоксикация с перечисленными признаками, является результатом постоянного воздействия малых доз ртути на протяжении длительного периода времени (5-ти и больше лет).

Последствия отравления ртутью

  • Если не оказать своевременную медицинскую помощь, острая интоксикация приводит к смерти человека.
  • При хроническом ртутном отравлении человек не в состоянии вести привычную жизнь, люди становятся инвалидами, в частности, психологическими.
  • Наиболее вредит ртуть беременным женщинам, так как при попадании металла в организм будущей матери велика опасность поражения плода и рождения больного ребенка.

Можно ли обнаружить превышения концентраций паров ртути в помещении?

Если возникает ситуация, несущая реальные или возможные риски повышения количества паров ртути в комнате, нужно дать заявку в аккредитованную лабораторию, специалисты которой проведут замеры (норма – дл 0,0003 мг/м³). Производятся бытовые тесты, помогающие примерно определить количество ртути в помещениях. Они представляют собой бумагу, пропитанную сульфидом селена или однойодистой медью, которые в течение 8-10 часов показывают, превышена ли норма. Они доступны в странах СНГ, примерная цена – 150 рублей.

Лечение

Комплексная дифференцированная терапия острых отравления проводится в условиях стационара, при этом учитываются выявленные патологии. Хронические интоксикации могут лечиться амбулаторно и стационарно, показано лечение в санатории и перемена рода деятельности. Специфическими препаратами являются: унитиол, метионин, таурин, димеркаптосукциновая кислота и другие.

Профилактика

  • Если вы разбили градусник или люминесцентную лампочку, нужно провести полный комплекс мероприятий, направленных на устранение последствий.
  • Людям, работающим на производстве с использованием ртути, нужны полоскания рта раствором перманганата и хлората калия на протяжении смены и в конце дня.
  • После попадания ртути в организм, выпейте несколько яиц, белок является хорошим адсорбентом.



Наиболее просматриваемые статьи: