Импотенция и езда на велосипеде

Вредит ли езда на велосипеде вашей спальне?

Если сидение подходит

В сентябре 1997 года Эд Павелка, обозреватель журнала «Bicycling» («Езда на велосипеде»), сделал сенсационное признание: у него обнаружили импотенцию, как следствии частой езды на велосипеде. Он написал тогда в своей колонке: «…тесты показали, что подача крови к моему пенису стала такой ограниченной, что я был не в силах вызвать эрекцию, достаточную для нормальных половых отношений».

Признания Эда Певелки в том, что велоспорт стал причиной его проблемы, вскоре были подтверждены медиками. Доктор медицины Ирвин Голдстайн, специалист по эректильной дисфункции при Медицинском центре Бостонского университета, широко цитировался в прессе со своим выступлением о том, что все мужчины-велосипедисты рискуют получить эректильную дисфункцию, и им стоит подумать о прекращении занятий данным видом спорта, если они хотят и дальше наслаждаться сексуальной жизнью.

Совет паникера или научный факт?

Голдстайн, в число пациентов которого входило множество велосипедистов, страдающих от сексуальной дисфункции, провел исследование в Медицинском центре Бостонского университета, чтобы исследовать взаимосвязь. Его исследование, проведенное в 1997 году, показало, что велосипедисты чаще испытывали эректильную дисфункцию, чем спортсмены, которые не занимались велоспортом. Велосипедисты жаловались на эректильную дисфункцию, онемение паховой области и полового члена и на проблемы с мочеиспусканием.

Но что было такого в велосипедном спорте, что приводило к импотенции? Исследование Голдстайна не смогло обнаружить причину, но другое исследование, проведенное в Университете Калифорнии в Сан-Диего, предложило свое объяснение. Оно проводилось совместно с компанией «Serfas» - изготовителем аксессуаров для велоспорта в Лейк-Форесте. В результате было обнаружено, что причина заключалась не в самой езде на велосипеде, а в велосипедных сиденьях.

«У мужчин может развиться импотенция после сидения на жестком велосипедном сидении на протяжении нескольких часов, поскольку это сжимает такую область тела, как промежность», - объясняет доктор медицины Кен Тейлор, бывший ассистент профессора семейной медицины при Университете Калифорнии в Сан-Диего, принимавший в 1999 году участие в проведении исследования о зависимости импотенции от велоспорта. Промежность – это область, расположенная между задним проходом и мошонкой.

Доктор медицины Тим Родди, уролог из Эдмондса, залив Уош, согласен с тем, что давление, возникающее от сидения на велосипедном сидении, может вызывать проблему: «Мужчина может передавить некоторые жизненно важные артерии и нервные окончания, необходимые для нормальной реализации сексуальной функции, проводя слишком много времени на твердом велосипедном сидении».

Если сидение подходит

Компания «Serfas» - изготовитель аксессуаров для велоспорта, взялась разработать дизайн сидения, которое бы избавляло промежность велосипедиста от сдавливания. Результат их разработок, получивший название «Элиминатор», имел длинный желобок посредине и полое пространство впереди. В апреле 1999 исследователи протестировали свежеразработанное сиденье на пятнадцати велосипедистах, большинство из которых «наматывали» по 250- 500 километров в неделю.

Результаты? В то время как 80% велосипедистов, использующих традиционное сиденье, испытывали онемение в паховой области, подобное недомогание коснулось только 14% спортсменов, использующих новое сиденье. На данный момент компания «Serfas» предлагает несколько моделей улучшенных сидений для городских и горных велосипедов.

Больше исследований, больше моделей сидений

Корпорация «Специализированные компоненты для велосипедов» из Морган-Хилл, штат Калифорния, также предлагает велосипедные сиденья, разработанные для безопасной езды мужчин. Проектировщик-медик, доктор медицины Роджер Минкоу, участвовал в разработке сидения «Эргономическое седло» совместно с командой урологов и велосипедными полицейскими подразделениями. Специализированное сидение очень узкое и имеет V-образную форму с клиновым врубом с задней стороны.

Чтобы протестировать сиденье, компания консультировалась с доктором медицины Робертом Кесслером, профессором урологии Медицинского центра при Стэндфордском университете в Пало-Альто, штат Калифорния. В марте 1999 Кесслер набрал 25 велосипедистов-добровольцев. Каждый из них регулярно проезжал на велосипеде не менее шести часов в неделю и при этом страдал от боли и онемения в паху, а также от эректильной дисфункции. Велосипедисты использовали новое сиденье на протяжении месяца, а потом поделились своими результатами.

«Четырнадцать человек полностью избавились от неприятных ощущений, 9 испытали практически полное исчезновение симптомов, один человек - частичное исчезновение симптомов и еще один не заметил никаких изменений», - отмечает профессор Кесслер. Добытые данные он представил в 1999 году на ежегодном собрании Американской Ассоциации Урологов.

Компании «Diamondback» и «Avocet» также производят сидения, разработанные таким образом, чтобы не сжимать промежность.

Меньшая набивка сидений также приносит пользу

Исследование, озвученное на этой же встрече Американской Ассоциации Урологов, показало, что сиденья без набивки ограничивают приток крови к пенису больше, чем сидения с набивкой. При этом ширина сидений с набивкой решающим фактором не являлась.

«Конечно, не у каждого велосипедиста развивается эректильная дисфункция, как не у каждого курильщика развивается рак легких», - говорит доктор Тейлор. «Но стандартное сиденье – это фактор риска».

В число других неблагоприятных факторов, перечисленных доктором Тейлором, входят избыточный вес, ширина бедер больше средней и привычка подаваться всем корпусом вперед, перегибаясь через велосипедный руль во время езды – все это создает дополнительное давление на промежность.





Также в разделе: Находитесь ли вы в зоне риска?:
  » Импотенция и проблемы с кровеносными сосудами
  » Эректильная дисфункция (импотенция) и диабет