Болезни глаз


Катаракта и ваши глаза


Катаракта - помутнение хрусталика глаза, которое может ослабить зрение. Более чем у половины всего взрослого населения в возрасте 65 лет и старше есть катаракта.

Какие причины возникновения катаракты?

Глаз функционирует наподобие камеры. Легкие лучи проходят через переднюю стенку глаза, проходя через роговую оболочку, затем - радужную оболочку, и прозрачную жидкость переднего глаза - на линзу. Линза затем преломляет легкие лучи, чтобы сосредоточить объекты на сетчатке в задней стенке глаза. Оттуда, сетчатка, оптический нерв, и мозг обрабатывают зрительные сигналы и изображения.

Катаракта возникает, когда есть скопление белка в линзе, который делает его мутным. Это препятствует тому, чтобы свет прошел через обычно ясную линзу, вызывая некоторую потерю зрения. Никто не знает, что вызывает скопление белка, ответственного за помутнение хрусталика.

Катаракта - линза, которая стала мутной.

Типы катаракт:

  • Возрастные катаракты. Поскольку само название предполагает, что этот тип катаракты развивается в результате старения.
  • Врожденные катаракты. Младенцы иногда рождаются с катарактой в результате внутриутробной инфекции, которая может затем развиваться в детстве.
  • Вторичные катаракты. Они могут развиться в результате сопутствующих заболеваний таких, как диабет, или долгосрочный контакт с токсичными веществами, определенными лекарствами (такие как кортикостероиды или мочегонные средства), ультрафиолетовым светом, или радиацией.
  • Травматические катаракты. Они могут формироваться после перенесенной травмы глаза.

Другими факторами, которые могут увеличить риск возникновения и развития катаракты, являются: сигаретный дым, загрязнение воздуха, и употребление алкогольных напитков.

Каковы симптомы катаракты?

Катаракта часто развивается медленно и вызывает несколько симптомов:

  • Зрение, которое является мутным, расплывчатым, туманным или покрытым плёнкой.
  • Внезапная близорукость.
  • Изменения в восприятии цвета - особенно желтого цвета.
  • Проблемы при вождении автомобиля, особенно ночью, из-за отвлекающего встречного света фар.
  • Проблемы с ярким светом.
  • Раздвоение зрения.
  • Внезапное временное улучшение зрения вблизи.

Как диагностируется катаракта?

Ряд тестов может быть выполнен вашим офтальмологом. Будет проведен полный глазной осмотр, чтобы проверить, как хорошо вы можете видеть (не забудьте принести на осмотр ваши очки или надеть ваши контактные линзы. Ваш доктор также расширит ваш зрачок, чтобы исследовать состояние хрусталика и других частей глаза.

Как лечатся катаракты?

Глазной осмотр поможет доктору определить, насколько катаракта затронула ваше зрение. Если зрение является приемлемым, очки, включая бифокальные очки и контактные линзы, могут быть предписаны врачом, избавляя от необходимости проведения операции.

Если вы страдаете от потери зрения, которое нарушает привычное течение вашей ежедневной жизни, вы можете быть кандидатом на операцию по удалению катаракты, которая включает удаление помутневшего хрусталика и его замену прозрачным, пластмассовым.

Операция по удалению катаракты обычно проводится в амбулаторных условиях, и, как правило, успешна в восстановлении зрения. Фактически, это наиболее часто выполняемая операция в США, более чем 1.5 миллиона операций в год. В большинстве случаев у 9 пациентов из 10, перенесших операцию, наступает значительное улучшение зрения.

Поговорите со своим доктором, чтобы узнать, какое лечение является оптимальным для Вас.

Можно ли предотвратить появление катаракты?

Поскольку точная причина возникновения катаракты не найдена, не существует и никакого доказанного метода ее предотвращения. Несмотря на то, что катаракта настолько распространена среди людей пожилого возраста, важно исследовать ваши глаза регулярно. Согласно Американской Академии Офтальмологии, у людей в возрасте от 40 до 64 лет должен быть проведен всесторонний глазной осмотр каждые два - четыре года; у людей от 65 лет и старше должен быть проведен всесторонний глазной осмотр каждые два года.

Люди с длительной историей глазных заболеваний или других медицинских проблем, которые увеличивают риск глазных заболеваний, таких как диабет - должны проходить глазной осмотр более часто (один раз в год, или как рекомендует ваш врач).

Катаракта и руководство к здоровью

Руководствуясь принципами здоровья, Вы принимаете мудрые решения, чтобы улучшить состояние вашего здоровья.

Введение

Принимая решение, стоит учитывать, что:

  • Не все катаракты должны быть удалены. Ваше решение относительно того, согласиться на операцию или нет, вероятно, будет зависеть во многом от того, насколько катаракта влияет на качество зрения в вашей ежедневной жизни. Много людей с катарактой живут, пользуясь очками, или контактными линзами, и могут отложить день операции или вообще ее избежать.
  • Проблемы со зрением, вызванные катарактой, развиваются медленно, на протяжении длительного времени, таким образом вам вероятно не стоит спешить с операцией.
  • Операция по удалению катаракты влечет удаление хрусталика из вашего глаза. В данному случае хрусталик должен быть заменен. Если замена будет не возможна, то вам придется использовать очки или контактные линзы, чтобы таким образом компенсировать отсутствие хрусталика.
  • Если вам удалили катаракту, вы все еще должны будете носить очки или контактные линзы для лучшего зрения.

Медицинская Информация

В чем заключается операция по удалению катаракты?

Катаракта - безболезненная, мутная пленка на хрусталике глаза. При операции катаракты удаляется мутный хрусталик. Чтобы вы хорошо видели, хрусталик должен быть заменен. Это может быть сделано одним из двух способов:

  • Во время операции доктор может внедрить искусственный хрусталик в капсулу, которая держала естественный хрусталик. Большинство хирургов используют именно этот метод. Если нужно, вы можете также носить очки или контактные хрусталик после операции.
  • В некоторых случаях доктор, возможно, не в состоянии заменить хрусталик. После того, как ваш глаз оправился после операции, вам придется носить очки или контактные хрусталик, чтобы таким образом компенсировать удаленный естественный хрусталик.
  • Поскольку операция предполагает замену хрусталика в вашем глазу, сделайте так, чтобы ваш доктор подробно объяснил о всех преимуществах и недостатках контактных линз, очков, и внедренных хрусталиках.

Насколько эффективна операция по удалению катаракты?

Операция по удалению катаракты безопасна и эффективна. Если у вас нет других глазных заболеваний, таких как глаукома или проблемы с сетчаткой, Ваши шансы по улучшению зрения после проведенной операции на катаракте достаточно высоки. Но Вы все еще будете нуждаться в очках для чтения или очках для зрения вблизи.

Удаление катаракты может уменьшить необходимость пользования очками или контактными линзами, улучшая другие проблемы со зрением, такие как близорукость, дальнозоркость, или астигматизм. Но операция не делается только по этой причине.

Каковы риски при операции катаракты?

Осложнения при операции на катаракте нетипичны. Самое часто встречающееся осложнение после операции на катаракте – помутнение задней части хрусталика, покрывающего капсулу, которая остается после операции . Помутнение хрусталика, которое может развиваться постепенно, на протяжении более чем нескольких месяцев или лет, встречается приблизительно у каждого 4-ого прооперированного пациента в течение 5 лет после операции на катаракте. Если помутнение влияет на Ваше зрение, Вам могут предложить другую операцию - капсулотомию, чтобы исправить эту проблему.

В целом, серьезные осложнения после операции наблюдаются менее чем у 5 % прооперированных больных. Риск полной потери зрения после операции очень низок.

Возможные потенциальные осложнения :

  • Опухоль сетчатки, которая обычно проходит самостоятельно в течение нескольких недель.
  • Новые или видоизмененные формы астигматизма, которые можно обычно корректировать с помощью корректирующих линз, и они не будет влиять на ваше зрение.
  • Инфекция тканей глаза. Это затрагивает менее чем 1 % прооперированных больных. Эта серьезная инфекция может привести к полной потере зрения.
  • Воспаление роговой оболочки глаза, глаукома, отслоение сетчатки, и проблемы со зрением, которые могут быть вызваны частицами катаракты, возможно оставшимися после операции. Доктор может сделать процедуру, названную витректомией, чтобы удалить эти частицы и улучшить ваше зрение.
  • Развитие глаукомы после удаления катаракты.
  • Отслоение сетчатки. Пациенты, у которых была операция на катаракте, находятся в группе риска с возможным отслоением сетчатки.

Некоторые из этих осложнений могут успешно быть вылечены при помощи новой операции или дополнительной терапии. Но даже при оказанном лечении, эти осложнения могут быть следствием ухудшения зрения или привести к полной потере зрения. В некоторых случаях, само лечение может вызвать дальнейшие осложнения.

Ваше зрение может быть нечетким на протяжении 3 месяцев после операции на катаракте. Это - нормально, так как со временем пройдет, поскольку Ваш глаз заживает.

В каких случаях операция на катаракте нежелательна?

Если Вы решили не соглашаться на операцию по удалению катаракты, то со временем ваше зрение будет вероятно продолжать медленно ухудшаться. Это может ограничить вашу способность вести нормальную каждодневную жизнедеятельность и безопасно водить машину, особенно в ночное время. Проблемы со зрением могут привести к падениям, несчастным случаям и всевозможным ранам.

При операции на катаракте может возникать более высокий риск осложнений, если катаракта запущена. В Соединенных Штатах и в других странах, где доступны самые передовые технологии и методы лечения, операции по удалению катаракты редко вызывают слепоту.

Информация для Вас

Эта информация будет полезна Вам, если вы еще не решили, делать операцию или нет.

Эта информация, возможно, не пригодится, если:

  • У Вашего ребенка есть катаракта. Очень важно удалить врожденную катаракту, которая вызывает существенные проблемы со зрением, прежде чем ребенку исполнится 3 месяца, чтобы тем самым предотвратить постоянную потерю зрения.
  • Ваш доктор рекомендовал операцию на катаракте, чтобы была возможность контролировать другую проблему со зрением, такую как отслоение сетчатки.

Ваш выбор за Вами:

  • Прооперируйте катаракту.
  • Подождите и рассмотрите возможность переноса операции, если проблемы со зрением, вызванные катарактой, начинают мешать вашему образу жизни.

При решении соглашаться на операцию или нет, имейте ввиду ваше личное состояние и медицинские факторы.

Решение: соглашаться на операцию катаракты, или нет?

Причины, соглашаться на операцию:

Причины, не соглашаться на операцию:

  • Плохое зрение мешает вам выполнять вашу работу.
  • Яркий свет солнца или фар беспокоит вас, особенно во время езды на машине.
  • Плохое зрение ограничивает ваши возможности участвовать в нормальном досуге или общественных мероприятиях.
  • Вы боитесь, что вы можете упасть и пораниться, потому что вы плохо видите.
  • Ухудшение зрения угрожает потере вашей независимости.
  • Другие причины, из-за которых Вы могли бы согласиться на операцию?
  • Потеря зрения постепенна и не затрагивает работу или ежедневную деятельность.
  • Другие глазные заболевания, такие как глаукома, диабетическая ретинопатия, означают, что операция катаракты не улучшит Ваше зрение.
  • У вас плохое общее здоровье, и вы волнуетесь  по поводу предстоящей операции.
  • Очки или контактные хрусталик помогают улучшить ваше зрение.
  • Вы не хотите соглашаться на операцию.
  • Другие причины, по которым Вы не хотите соглашаться на операцию.

Мудрое решение для Вашего здоровья

Используйте эту рабочую запись, чтобы помочь себе принять правильное решение. После завершения работы с этим документом, у вас должно сложиться мнение по поводу того, нужна ли вам операция на катаракте. Обсудите эту рабочую запись со своим доктором.

Отметьте кружком ответ, который лучше всего вам подходит.

Каково ваше впечатление в целом?

Ваши ответы в вышеупомянутой рабочей записи предназначены для того, чтобы дать вам общее представление о том, где вы находитесь при решении этого вопроса. У вас может быть та или другая причина, соглашаться на операцию или нет.