Болезни глаз


Конъюнктивит - Диагностика и лечение


Как диагностируется конъюнктивит

Чтобы диагностировать конъюнктивит, ваш доктор будет искать характерные признаки и может взять тампон с выделениями из больного глаза для диагностики его в лаборатории. Часто, причина может быть определена благодаря возникшим симптомам, из вашей истории болезни, и по результатам глазного осмотра. В большинстве случаев первоначальное лечение нужно начатьсразу же, не дожидаясь результатов лаборатории – так называемое эмпирическое лечение. Окончательное лечение будет назначено и основано на результатах исследований лаборатории.

Какое лечение при конъюнктивите?

Традиционно, домашних средств лечения достаточно для того, чтобы вылечить конъюнктивит, вызванный несложной простудой, незначительными инфекциями, или аллергиями. Лечение прежде всего заключается в очистке глаз от выделений и препятствовании условий их распространения. Чтобы уменьшить дискомфорт при бактериальном или вирусном заболевании глаза, накладывайте на глаз теплый компресс в течение 5 - 10 минут, три - четыре раза в день. Для профилактики осложнений могут часто применяться капли "искусственные слезы". Никогда не используйте стероидные глазные капли без предписания врача.

При аллергическом розовом глазе, наложите прохладный компресс на ваш закрытый глаз и используйте продаваемые без рецепта глазные капли, чтобы уменьшить зуд и жжение. Если состояние не улучшится через три дня, проконсультируйтесь со своим доктором.

Курс лечения вирусного конъюнктивита длится обычно одну - две недели. Поскольку это заболевание не вызвано бактериями, вирусный конъюнктивит не реагирует на антибиотики. Искусственные слезы также помогут снять неприятные симптомы конъюнктивита.

Конъюнктивит, вызванный вирусом герпеса, можно лечить антивирусными глазными каплями, мазью и/или антивирусными лекартвенными средствами.

При бактериальном конъюнктивите лечение вероятно потребует глазных капель и мазей с антибиотиками. В течение нескольких дней все симптомы заболевания проходят. Убедитесь в том, что закончили полный курс лечения антибиотиком. Для более серьезных случаев может быть прописан прием антибиотиков внутрь. Прием антибиотиков внутрь обычно связан, если заболевание «розовый глаз» вызвано гонореей или хламидиями. Сексуальных партнеров при этом также обследуют.

Аллергический «розовый глаз»обычно лечится антигистаминными препаратами или стероидными глазными каплями. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что бы вы никогда не применяли стероидные препараты без предписания врача!

Если вам кажется, что симптомы конъюнктивита не связаны с простудой или аллергией, вам следует проконсультироваться у местного глазного врача для более точного диагноза.

Каковы симптомы «Розового Глаза»?

  • Жжение и зуд глаз, при котором появляется густая, липкая слизь, могут свидетельствовать о бактериальном конъюнктивите.
  • Обильное слезотечение, увеличение лимфатических узлов, и небольшое выделение слизи из одного глаза - признаки вирусного конъюнктивита. У людей с вирусным конъюнктивитом часто есть признаки инфекции верхних дыхательных путей или простуда.
  • Краснота, интенсивный зуд, и слезотечение обоих глаз могут указывать на аллергический конъюнктивит.
  • Воспаленные красные веки обычно хорошо видны у больных с распространенным папиллярным конъюнктивитом (GPC). Это происходит главным образом с владельцами контактных линз, особенно у тех, кто носит мягкие линзы.

Вызовите своего врача при заболевании конъюнктивит, если:

  • Вы физически повредили свой глаз. Глазные раны могут стать зараженными и привести к роговичным язвам, которые приводят к необратимой потере зрения.
  • Ваши глаза становятся красными, когда вы носите контактные линзы. Не носите линзы и обследуйтесь у своего офтальмолога; у вас может быть роговичная инфекция.
  • Краснота в глазу затрагивает ваше зрение и сопровождается серьезной болью или чрезмерными желтыми или зелеными выделениями. У вас может бытьбактериальная инфекция.
  • Конъюнктивит часто повторяется, или даже ухудшается после трех дней домашнего лечения; у вас может быть бактериальная или вирусная инфекция.
  • Глаза у вашего новорожденного ребенка красные или появляются выделения из глаз. Это может указывать на заболевание ophthalmia neonatorum, которое нужно лечить немедленно, чтобы предотвратить постепенное падение зрения.