Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Болезни глаз


Лечение возрастной дегенерации сетчатки


Сухая форма возрастной дегенерации сетчатки

На сегодняшний день не существует лечения сухой формы возрастной дегенерации сетчатки.

В течение многих лет у вас может не быть никаеих проблем со зрением. Ухудшение зрения происходит очень медленно и обычно оно незначительное. Как правило, поражается только один глаз, и за счет здорового глаза вы сможете приспособиться к снижению зрения. Если у вас сухая форма возрастной дегенерации сетчатки, следуйте рекомендациям вашего врача относительно регулярных осмотров и самостоятельным проверкам зрения дома (например, с помощью сетки Амслера), поскольку сухая форма возрастной дегенерации сетчатки иногда может переходить во влажную форму

Врач может также посоветовать принимать витаминные добавки или диету, богатую цинком и антиоксидантами. Эти витамины помогут замедлить прогрессирование далеко зашедшей возрастной дегенерации сетчатки или отсрочить ухудшение зрения при возрастной дегенерации сетчатки.

Влажная форма возрастной дегенерации сетчатки

В некоторых случаях, влажную возрастную макулярную дегенерацию (влажную ВМД), которая представляет собой более тяжелую форму заболевания, лечат фотодинамической терапией (ФДТ), введением медикаментов непосредственно в глаз или термической лазерной хирургической фотокоагуляцией.

Вылечить ВМД нельзя, но с помощью терапии можно замедлить прогрессирование заболевания. Проводится исследования других методов лучевой терапии. Но эти виды лечения считаются экспериментальными и не относятся к стандартам терапии.

В некоторых случаях влажной ВМД лечение лазерной фотокоагуляцией или ФДТ противопоказаны. ФДТ можно использовать только в очень редких случаях.

Полностью восстановить зрение с помощью проводимого лечения невозможно, однако иногда можно замедлить или предотвратить дальнейшие повреждения центрального зрения. В большинстве случаев, при влажной ВМД снова разрастаются новые хрупкие кровеносные сосуды и даже повторное лечение не в состоянии предотвратить ухудшение центрального зрения.

В связи с тем, что влажная возрастная дегенерация сетчатки часто приводит к быстрому и выраженному ухудшению центрального зрения, очень важно не откладывать и не задерживать назначенное врачом лечение.

Если у вас уже диагностирована возрастная дегенерация сетчатки

Откажитесь от курения. Для получения более подробной информации читайте раздел Как бросить курить.

В крупном исследовании, проведенном Американским Национальным Офтальмологическим Институтом (National Eye Institute) было установлено, что цинк и антиоксиданты замедляют прогрессирование даже запущенной форме возрастной дегенерации сетчатки и отсрочить снижение зрения.

Если в результате возрастной дегенерации сетчатки ваше зрение уже ухудшилось, доктор должен оценить насколько сильно снизилась острота зрения. Подобное исследование поможет вам и вашему врачу найти оптимальный способ максимального исследования оставшегося зрения. Возможно также проведение специальных тренировочных программ, помогающих поддерживать качество вашей жизни на должном уровне в условиях ухудшенного зрения.

В связи с тем, что возрастная дегенерация сетчатки часто приводит к значительным потерям зрения и в большинстве случаев методов эффективного лечения не существует, часто осознать, что у вас возрастная дегенерация сетчатки очень сложно. Ваш врач может направить вас к консультанту, специализирующемуся на помощи людям с нарушениями зрения.

Лечение возрастной дегенерации сетчатки

Полностью вылечить возрастную макулярную дегенерацию невозможно, но можно предупредить значительное ухудшение зрения и замедлить прогрессирование заболевания. Существует несколько методов лечения, в том числе:

  • Витамины. Согласно результатам крупного исследования, проведенного Национальным Институтом Офтальмологии Национального Института Здоровья под названием AREDS (Исследование Возрастных Заболеваний Глаз), в некоторых случаях витамин С, Е, бета-каротин, цинк, медь могут снижать риск ухудшения зрения у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией средней степени тяжести и запущенной сухой формой заболевания. Вы можете спросить у вашего врача о том, какие витаминные добавки вам подойдут лучше.
  • Лазерная терапия. Высокоэнергитический поток светового излучения иногда используют при возрастной макулярной дегенерации для разрушения активно разрастающихся патологических кровеносных сосудов.
  • Фотодинамическая лазерная терапия. Двухэтапное лечение при котором для разрушения патологических кровеносных сосудов используют светочувствительный препарат. Врач вводит препарат в общий кровоток, после чего он попадает в патологические сосуды глаза. Затем врач направляет поток холодного лазерного света на глаз, чтобы активировать препарат и разрушить патологические кровеносные сосуды.
  • Антиангиогенные препараты. Для замедления роста и предупреждения разрастания этих сосудов применяют новые препараты.
  • Помощь при ухудшении зрения. Приспособления со специальными линзами или электронные системы с помощью которых можно получить увеличенные изображения близлежащих предметов. Это помогает пациентам со сниженным зрением в связи с возрастной макулярной дегенерацией максимально использовать оставшееся зрение.

Исследователи продолжают изучать новые методы лечения возрастной макулярной дегенерации. Нижеперечисленные методы лечения относятся к эксперементальным подходам:

  • Субмакулярная хирургия. Хирургическое удаление патологических сосудов или крови.
  • Транслокация сетчатки. Хирургическая операция, направленная на разрушение патологических сосудов, расположенных прямо под желтым пятном, куда опасно направлять поток лазерного излучения. Во время проведения процедуры центр макулы вращается от места расположения патологических сосудов до здоровой области сетчатки с целью предупреждения формирования рубца и дальнейшего разрушения сетчатки. После того как сетчатку убирают с места расположения патологических сосудов, можно проводить лечение с помощью лазера.

Следующий этап:

В связи с возможностью развития влажной формы заболевания у некоторых пациентов с сухой формой возрастной макулярной дегенерации, последним следует регулярно проходить регулярные осмотры у офтальмолога и самостоятельно ежедневно проверять свое зрение.

Если у вас влажная форма макулярной дегенерации и вы получали лазерную терапию, необходимо проверять ваше зрение, чтобы определить не увеличились ли в размерах «слепые» точки в поле зрения и не появились ли новые. Новые патологические сосуды могут появиться через месяцы или даже годы после окончания лазерной терапии.

При поражении одного глаза, офтальмолог должен полностью обследовать и второй глаз для исключения любых новых признаков заболевания.

Какой прогноз у пациентов с возрастной дегенерацией сетчатки?

Больные с возрастной макулярной дегенерацией редко полностью теряют зрение. Чаще ухудшается центральное зрение, но пациенты все еще могут вести обычный образ жизни.

Влажная форма возрастной макулярной дегенерации является ведущей причиной необратимой слепоты. При поражении обоих глаз качество жизни значительно снижается.

При сухой форме заболевания, которая встречается в большинстве случаев, зрение снижается постепенно, что позволяет пациенту приспосабливаться к таким потерям зрения.

К сожалению, даже после лечения макулярной дегенерации, заболевание может возникнуть повторно. В связи с этим, пациентам с макулярной дегенерацией следует проходить регулярные обследования у врача, согласно полученным от офтальмолога рекомендациям. Некоторые процедуры могут замедлить снижение зрения и сохранить его на определенном уровне.