Болезни глаз


Тестирование на остроту зрения


Чтобы оценить ваше зрение, используются специальные тесты на определение остроты зрения. Могут использоваться несколько разных типов тестов для определения остроты зрения:

  • Тест Snellen проверяет вашу способность видеть на расстоянии. При этом тестировании используется стенная диаграмма, на которой расположено несколько рядов букв. Буквы в верхнем ряду - самые большие; в нижнем ряду - самые маленькие.
    • Вы будете стоять или сидеть на расстоянии 6 метров от диаграммы и вас попросят закрыть один глаз, а затем прочитать ряд самых маленьких букв, которые вы сможете увидеть на диаграмме. Если вы не способны закрыть ваш глаз самостоятельно, то на ваш глаз будет помещена глазная повязка.
    • Каждый глаз проверяется отдельно, а затем - вместе. Чтобы удостовериться, что вы не помните последовательность букв из предыдущего тестирования, вас могут попросить прочитать другой ряд внизу, или в другой последовательности.
    • Если вы носите очки или контактные линзы, вас, возможно, попросят повторить тест на каждом из глаз, с линзами и без них.
    • Сообщите своему доктору, если у вас возникли проблемы при чтении букв на одном из рядов, или если некоторые буквы исчезают в то время, когда вы смотрите на другие буквы. У вас может возникнуть проблема с полем зрения, и тогда вам будет необходимо провести тестирование на определение полей зрения.
  • Диаграмма E проверяет зрение у детей и людей, которые не могут читать. Диаграмма E подобна диаграмме Snellen, на которой есть несколько рядов, но все ряды содержат только букву E в различных ее положениях. Верхний ряд с буквой Е - является наибольшим, и нижний ряд с E - является наименьшим. Вас попросят указать, в каком направлении расположены линии буквы E. Подобные диаграммы используются с буквой, или картинки. Эти диаграммы также доступны в форме переносных карточек. 
  • При Тесте на определение ближнего зрения используются маленькие карточки, содержащие несколько коротких строчек или параграфов печатного материала, чтобы проверить ваше ближнее зрение. Размер печатных символов постепенно становится меньшим. Вас попросят прочитать карточку на расстоянии приблизительно 4 метра от лица и прочитать вслух параграф, содержащий наименьшие печатные знаки, который вы сможете удобно прочитать. Как и в тесте Snellen, каждый глаз проверяется отдельно, а затем - вместе, с наличием и без корректирующих линз. Этот тест обычно делается после 40 лет, потому что поле зрения имеет тенденцию уменьшаться, поскольку вы стареете (пресбиопия).

Если вы не можете прочитать ни одну из букв или печатных знаков на этих диаграммах из-за плохого зрения, ваша острота зрения будет проверена другими методами, такими как подсчет пальцев, определение движений рук, или определение и восприятие различных источников света (таких как свет в комнате, или определение цвета авторучки, поднесенной близко к лицу).

Тесты на определение остроты зрения обычно занимают приблизительно 5 - 10 минут. Они могут быть выполнены медсестрой, медицинским ассистентом, офтальмологом или оптиком, учителем или некоторым другим обученным для этого персоналом. Тестирование может быть проведено в кабинете врача, в школе, на рабочем месте, медицинской выставке, или в другом месте.

Тесты на определение остроты зрения сравниваются с результатами зрения людей, у которых - нормальное зрение, используя при этом глазную диаграмму. Показания каждого глаза выражены в виде двух чисел, таких как 20/20 (6/6) или 20/100 (6/30). Первое число - расстояние, на котором вы находитесь от диаграммы, обычно это - 6 метров, используется обычная настенная таблица. Второе число - расстояние, от которого люди с нормальным зрением могут прочитать ту же самую линию на глазной таблице.

Показатели 20/20 (6/6) -зрение считается нормальным. Человек с показателями зрения 20/20 может видеть в 6 метрах, люди с нормальным зрением могут видеть на этом расстоянии.

  • Когда второе число меньше чем первое число, зрение человека лучше нормы. Например, человек с показателями 20/10 (6/3) может видеть на расстоянии от 6 метров, а люди с нормальным зрением могут видеть на расстоянии от 3 метров.
  • Когда второе число больше чем первое число, зрение человека - хуже нормального.
  • Человек с показателями 20/200 (6/60) или меньше - означает, что зрение слабое, когда ношение очков или корректирующих линз в этом случае официально считается неоправданным.
  • Для ближнего зрения показатели 14/14 (35/35) считаются нормальными, будучи нормальным расстоянием, для того, чтобы читать на расстоянии 4 метра. Если нижнее число больше чем 14 (14/20, например, или 35/50), это означает, что вы ухудшили свое ближнее зрение. Вы должны уметь прочитать текст на расстоянии 4 метра, в то время как люди с нормальным ближним зрением могут читать этот же текст на расстоянии от 6 метров.

Тесты на определение преломления (рефракции)

Тест на определение преломления света измеряет потребность глаза в корректирующей линзе (ошибка преломления). Для этого теста вас попросят описать вашу реакцию при рассмотрении глазной диаграммы через различные корректирующие линзы.

Ряд испытательных линз будет помещен перед вашими глазами и установлен таким образом, пока легкие лучи должным образом не сосредоточатся на сетчатке глаза. Проверяя один глаз за один раз, работник здравоохранения попросит вас, чтобы вы сравнили результаты роботы двух линз (сначала одной линзы, затем - другой). Вы должны определить, какая линза каждой пары улучшает ваше зрение. Офтальмолог продолжит проверять ваши глаза с различными линзами, пока не будет определено, какие линзы помогут лучше исправить ваше зрение.

Специалист проверит ваши глаза с помощью различных линз, чтобы подобрать ту линзу, которая наилучшим образом сможет исправить ваше зрение (иногда с показателями лучше, чем 20/20 или 6/6). Результат теста на преломление поможет определить силу и выбор правильной контактной линзы или очков.

Тест преломления занимает 10 - 30 минут (30 минут, если используются расширяющие зрачок капли).

Обычно, поле зрения человека формируется в виде неровного круга с естественной невидимой точкой в центре. Если у вас зрение нормальное, вы должны видеть всфе объекты ясно в пределах поля зрения, за исключением области с естественной невидимой точкой. Когда вы используете оба глаза, чтобы видеть, невидимые точки не входят в ваше поле зрения.

У Вас может быть потеря зрения в определенных областях полей зрения, если вы не в состоянии видеть:

  • Обозначенный объект во время тестирования на экране.
  • Движения или вспышки света во время тестирования.

Отрицательные показатели результатов при тестировании на сетке Амслера включают:

  • Неспособность видеть черную точку в центре сетки.
  • Неспособность видеть все четыре края сетки.
  • Наличие светлых или темных пятен на сетке (кроме черной точки в центре).
  • Наблюдение линий, которые выглядят волнистыми или кривыми.

Выпадение различных полей зрения может быть вызвано многими причинами, включая глазные заболевания (такие как - глаукома и возрастная деградация макулы) или проблемы с нервной системой (такие как - нервный шок или потрясение). Если результаты любого из проведенных тестов на определение выпадения полей зрения будут неудовлетворительны, то вам придется пройти еще несколько дальнейших тестов, чтобы определить причину.

Тесты на определение полей зрения и тесты сетки Amsler занимают всего несколько минут. Более полное обследование полей зрения, при котором используются сканирующие экраны, может занять больше чем 45 минут, в особенности, когда проверяются оба глаза.

Тесты на определение различаемости цвета

Люди, которые нормально различают цвета, в состоянии отличать цветные числа, символы, или расположение точек на цветном фоне.

Если вы не в состоянии отличить некоторые или все символы на цветном фоне, у вас могут возникнуть проблемы со зрением. Вы может быть в состоянии отличить только некоторые из цветов, но не все представленные образцы, или вы видите только какую-то часть рисунка, которая значительно отличается от той, что видит человек с нормальным зрением, в зависимости от того, при определении какого цвета вы испытываете проблему. Этот тест занимает только несколько минут.

Многие обстоятельства могут повлиять на результаты обследования зрения. Ваш врач обсудит с вами любые существенные изменения относительно вашего зрения и истории болезни.