Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Болезни глаз


Тонометрия


Тонометрия – тест, который измеряет давление в вашем глазу, которое называется - внутриглазным давлением (IOP). Этот тест используется, чтобы проверить наличие глаукомы, глазного заболевания, которое может вызвать слепоту, повреждая нерв в задней стенке глаза (зрительный нерв). Повреждение зрительного нерва может быть вызвано скоплением жидкости, которая не циркулирует должным образом в глазу.

Тонометр измеряет внутриглазное давление, показывая сопротивление вашей роговой оболочки к давлению.

Глазные капли, чтобы вызвать местную анестезию поверхности вашего глаза, используются в большинстве следующих методов:

Методы Тонометрии

  • Аппланационный тонометр или тонометр Голдмена. Этот тип тонометров используется при небольшом исследовании, чтобы мягко сгладить часть вашей роговой оболочки, чтобы измерить глазное давление, и микроскоп со щелевой лампой, чтобы обследовать ваш глаз. Давление в вашем глазу измеряется так, что бы определить, сколько необходимо силы, чтобы сгладить вашу роговую оболочку. Этот тип тонометров очень точен и часто используется, чтобы измерить внутриглазное давление после того, как пройден простой тест на зрение с использованием таблицы.
  • Электронный тонометр. Электронный тонометр используется чаще, чтобы проверить внутриглазное давление. Хотя это очень точный тонометр, его результаты могут отличаться от результатов на тонометре Голдмена. Ваш доктор легко помещает округленный наконечник инструмента, который похож на ручку, непосредственно на вашу роговую оболочку. Показатели давления считываются на маленькой компьютерной панели.
  • Бесконтактный тонометр. Бесконтактный (или пневмо-тонометр) не касается вашего глаза, но использует поток воздуха, чтобы сгладить вашу роговую оболочку. Этот тип тонометрии - не лучший способ для измерения внутриглазного давления. Но он часто используется, так как это самый простой способ проверить внутриглазное давление, в особенности для проверки внутриглазного давления у детей. Этот тонометр может также использоваться для пациентов, которые были прооперированы по методике ЛАСИК. При бесконтактном тонометре не используются анестезирующие глазные капли.
  • Импрессионный тонометр Шиотца. Этот тип тонометра использует стержень (плунжер), чтобы мягко вдавить роговую оболочку. Давление в вашем глазу измеряется тем, сколько веса необходимо, чтобы сгладить вашу роговую оболочку. Этот тест не столь же точен как при аппланационном тонометре и не часто используется офтальмологами и оптиками. Однако, другие доктора, такие как семейные врачи, или медики скорой помощи, могут все еще использовать этот тест.

Зачем нужно обследование на тонометре

Тонометрия может быть сделана:

  • Как часть регулярного глазного осмотра, чтобы проверить внутриглазное давление (IOP), повышение которого увеличивает риск заболевания глаукомой.
  • Проверять эффективность лечения глаукомы. Тонометрия может использоваться, чтобы наблюдать, держится ли ваше внутриглазное давление (IOP) ниже определенного порога, установленного вашим доктором.

Как подготовиться

Сообщите вашему доктору, есть ли у вас, или у кого-либо в вашей семье есть глаукома, или существуют ли факторы риска для этого заболевания.

Если вы носите контактные линзы, снимайте их перед тестом. Не одевайте свои контактные линзы в течение 2 часов после тестирования. Принесите с собой свои очки, чтобы их одеть после тестирования, пока вы не сможете носить свои контактные линзы.

Ослабьте или снимите любую тесную одежду вокруг Вашей шеи. Давление на вены вашей шеи может увеличить давление в ваших глазах. Постарайтесь расслабиться.

При тонометрии используются глазные капли, как местный анестетик, чтобы легко коснуться вашего глаза. Вы не будете чувствовать, что тонометр касается вашего глаза. Никакой местный анестетик не потребуется, если используется воздушная пушка при бесконтактном тонометре.

Показания тонометрии являются самыми точными, когда вы:

  • Не будете пить больше чем 2 чашки жидкости за 4 часа перед тестированием.
  • Не будете пить алкоголь в течение 12 часов перед тестированием.
  • Не будете курить марихуану в течение 24 часов перед тестированием.

Как проводится это обследование

Чтобы сделать тонометрию займет только несколько минут.

  • Аппланационный тонометр или метод Голдмана

Этот тип тонометрии делается офтальмологом или оптиком. Ваш доктор закапает вам глазные капли, чтобы вы не чувствовали тонометр во время теста. Полоска бумаги, содержащая флюоресцентную краску, будет поднесена к вашему глазу, или будут применены глазные капли, содержащие эту краску. Краска облегчит вашему доктору рассмотреть вашу роговую оболочку.

Вам надо будет поставить свой подбородок на специальную подставку и смотреть прямо в микроскоп (щелевую лампу). Ваш доктор будет сидеть перед вами, и светить ярким светом в ваш глаз. Ваш доктор мягко поднесет тонометр к вашему глазу. Ваш доктор проверит внутриглазное давление, которое показывает тонометр.

Не протирайте свои глаза в течение 30 минут, пока не закончилась местная анестезия.

  • Электронный метод тонометрии

Электронная тонометрия может быть проведена техником, оптиком, офтальмологом, или семейным врачом. Ваш доктор закапает вам глазные капли, чтобы вы не чувствовали тонометр во время теста.

Вам надо будет поставить свой подбородок на специальную подставку и смотреть прямо вперед. Ваш доктор мягко поднесет тонометр к вашему глазу. Четыре строчки надо будет прочитать каждым глазом. Вы услышите щелкающий звук каждый раз при точном чтении. После четырех точных чтений будет звучать звуковой сигнал, и покажется усредненное внутриглазное давление на панели дисплея.

Не протирайте свои глаза в течение 30 минут, пока не закончилась местная анестезия.

  • Бесконтактный метод, или пневмо-тонометры воздушного удара

Этот тип тонометрии проводится офтальмологом или оптометристом. При этом методе вы не нуждаетесь в закапывании глазных капель для местной анестезии.

Вам надо будет поставить свой подбородок на специальную подставку и смотреть прямо в микроскоп (щелевую лампу). Ваш доктор будет сидеть перед вами, и светить ярким светом в ваш глаз. Вашему глазу будет нанесен легкий воздушный удар. Вы услышите звук воздушного удара и почувствуете прохладу и умеренное давление на ваш глаз. Тонометр сделает запись внутриглазного давления (IOP) при изменении света, отраженного от роговой оболочки, поскольку это связано с воздушным ударом. Тест может быть проведен несколько раз для каждого глаза.

  • Импрессионный метод тонометрии (метод Шиотца)

Этот тип тонометрии обычно делается офтальмологом или оптометристом. Ваш доктор закапает глазные капли для местной анестезии, чтобы Вы не чувствовали прикосновение тонометра во время тестирования.

Вы будете лежать на спине, на столе для обследования. Попытайтесь оставаться расслабленным и не кашлять, не моргать и не морщить брови, так как эти движения могут вызвать повышение внутриглазного давления. Вам придется посмотреть на потолок и увидеть пятно, в это время ваш доктор нежно поднесет тонометр к вашему глазу на несколько секунд. Этот тест можно проводить и на другом глазу.

Не протирайте свои глаза в течение 30 минут, пока не закончилась местная анестезия.

Какие ощущения при обследовании

Тонометры не должны вызывать глазную боль. Ваш доктор закапает вам глазные капли, чтобы вы не чувствовали тонометр во время теста.

У вас может появиться чувство дискомфорта на роговой оболочке глаза. Через 24 часа это обычно проходит.

Некоторые люди становятся взволнованными, когда тонометр близко подносится к глазу. При тонометрии с воздушным ударом, только поток воздуха касается глаза.

Риски

Есть очень небольшой риск, что ваша роговая оболочка может быть поцарапана во время обследования, при котором тонометр касается вашего глаза. Протирая ваши глаза прежде, чем закончится время действия анестезии, увеличивается риск царапания роговой оболочки. Если тонометр оставил царапину на роговой оболочке, Вы почувствуете неудобство в глазу, пока царапина не заживает, обычно это занимает приблизительно день.

Есть также очень маленький риск глазной инфекции, или аллергическая реакция на глазные капли.

При тонометрии с воздушным ударом (бесконтактный метод) нет никакого риска царапин или инфекции, так как только воздух касается ваших глаз. Но этот метод - не лучший способ измерять внутриглазное давление.

У Вас не должно быть никакой глазной боли или проблем со зрением после тонометрии.

Вызывайте своего доктора, если вы почувствовали какую-нибудь глазную боль во время тестирования или в течение 48 часов после тестирования.

Результаты

Тест тонометрии измеряет давление в вашем глазу, который называют внутриглазным давлением (IOP). Этот тест используется, чтобы проверить наличие глаукомы.

Нормальное глазное давление различно для каждого человека и обычно выше только после того, как вы проснулись. Внутриглазное давление (IOP) изменяется чаще у людей, у которых есть глаукома. У женщин обычно более высокое внутриглазное давление, чем у мужчин, и внутриглазное давление обычно становится выше с возрастом.

Внутриглазное давление (IOP)

Нормальное:

10-21 миллиметр ртути (Гектограмм мм)

Ненормальное:

Выше чем 21 Гектограмм мм

Высокие показатели внутриглазного давления

  • Высокое внутриглазное давление может означать, что у вас есть глаукома, или что вы находитесь в группе риска, и у вас может развиться глаукома. У пациентов, у которых давление постоянно держится выше 27-миллиметров Гектограмма, обычно развивается глаукома, если давление не понижается лекарствами.
  • У людей, которые имеют внутриглазное давление выше, чем 21-миллиметровый Гектограмм, но у которых нет повреждения глазного нерва, есть опасность заболевания глазной гипертонией. У этих людей может развиваться глаукома на протяжении долгого времени.

Что влияет на результаты теста

Причины, по которым вы не можете пройти тестирование, или почему полученные результаты, возможно, могут быть не точными, включают:

  • Наличие боли в глазу или глазной инфекции. Это увеличивает ваш риск повреждения глаза во время теста.
  • Чрезвычайная близорукость, роговая оболочка неправильной формы, или состоявшаяся в прошлом операция на глазах.
  • Моргание или если вы внезапно закрыли глаза во время теста.
  • Если у вас была проведена лазерная коррекция зрения (такая как LASIK).

О чем следует задуматься

  • Тесты с помощью тонометров могут быть сделаны несколько раз в месяц или год, чтобы проверить наличие глаукомы. Так как внутриглазное давление (IOP) у пациентов может изменяться в разное время дня, тонометрия - не единственный тест, чтобы проверить глаукому. Если внутриглазное давление высокое, следует провести несколько тестов, таких как офтальмоскопия, гониоскопия, и проверка полей зрения. За дополнительной информацией, см. медицинские тесты: Офтальмоскопия, Гониоскопия и Тестирование зрения.
  • Чтобы измерить толщину роговой оболочки, используется ультразвук (пахиметры). Толщина роговой оболочки может повлиять на результаты измерения внутриглазного давления. Пахиметрия часто делается во время тестирования на тонометре. Это может помочь вашему доктору определить риск развития у вас глаукомы.
  • Нормальное внутриглазное давление(IOP) отличается у разных людей. Приблизительно у 40% - 50% людей, у которых глаукома вызвала повреждение зрительного нерва, остается нормальное внутриглазное давление. В некоторых случаях глаукомы существует повреждение зрительного нерва даже при том условии, что глазное давление никогда не было выше нормы.