1 | Анатомия глаза |
2 | Исследование зрения |
3 | Болезни глаз |
4 | Травмы глаз |
5 | Лечение болезней глаз |
![]() |
Зрительная система позволяет нам во всех красках воспринимать внешний мир, и насколько это важно, мы не осознаем до тех пор, пока зрение не станет снижаться. Здоровому человеку сложно представить блеклость красок и туманность зрительного восприятия исключительно из слов страдающих этим. |
Однако истина заключается в том, что сохранить зрение не так сложно в сравнении с тем, как его восстановить. Профилактика зрения лежит в основе остроты и качества зрения.
Современный жизненный ритм негативно сказывается на нашем здоровье - это и заболевания опорно-двигательного аппарата, и ожирение, и множество стрессов, и нарушения функций множества систем органов. Проблемы со зрением - также бич современной цивилизации. Работа с компьютером, чтение при недостаточном освещении, увлечение современными гаджетами и в ночное время также медленно, но верно ухудшают наше зрение. Если к этому прибавить воздействие прочих негативных факторов, то риск ухудшения зрения в относительно раннем возрасте велик. Как же вовремя понять, что твое зрение ухудшается?
Если у человека нет ощутимых проблем со зрением, ему все равно необходимо посещать окулиста для того, чтобы у доктора была возможность выявить и предупредить развитие заболеваний на самой ранней его стадии, часто неощутимой пациентом:
Для проверки остроты зрения медики предлагают своим пациентам специальные таблицы с так называемыми оптотипами, самой распространенной из которых считается таблица Головина-Сивцева. Это та самая, которая весит в кабинете каждого офтальмолога.
Таблица Сивцева представляет собой содержание прописных букв в 12 строках, размер которых уменьшается от строки к строке сверху вниз. Если таблицу Сивцева дополняют рядом расположенным изображением колец с промежутками, вывернутыми в разные стороны, это уже таблица Головина-Сивцева. Обе используются для профилактики зрения профессиональными медиками.
Таблица размещается на стене, на расстоянии 5 метров от обследуемого человека, она освещается заливающим рассеянным светом, направленным на стену. Пациент попеременно смотрит на таблицу лишь одним глазом, второй прикрывает; читает буквы и указывает, где именно видит разрыв нарисованного кольца.
Слева каждой строки указано расстояние D (в метрах), с которого их должен видеть человек с нормальным зрением. Для верхней строки это расстояние охватывает 50 метров, а для нижнего - 2,5 метра.
Справа каждой строки указана величина V (в условных единицах), это острота зрения при чтении букв с расстояния 5 метров. Если человек видит только первый ряд, то острота оценивается в 10% (или 0,1); если виден нижний ряд, то острота зрения - 2,0. Нормальным зрением (1,0 или 100%) обладает человек, видящий каждым глазом с расстояния 5 метров десятую строку.
Профессиональная проверка зрения непременно проводится с использованием объективных компьютеризированных методов обследования зрения. Современные методы обследования и офтальмологического осмотра позволяют определить и диагностировать:
Медики рекомендуют регулярно посещать их кабинеты с профилактической целью, однако далеко не каждый внешне здоровый человек внимателен и бережлив к себе настолько, чтобы следовать этому примеру. Поэтому необходимым минимумом перед визитом к врачу должна стать самодиагностика.
В домашних условиях проверку зрения можно начать с работы со специальными таблицами для проверки остроты зрения. Расплывчатость зрения, ухудшение его остроты, появление "ощущение песка" в глазах, дискомфорт и боль в глазах - это явные симптомы приближающейся дисфункции зрения, дождавшись которых самое время приниматься за лечение, а не более доступную профилактику. Выявление дискомфорта или снижения качества зрения на ранних стадиях позволяет вовремя приняться за профилактику зрения. Для этого предлагается использовать специальные, распечатанные на бумаге таблицы, например Головина, Сивцева, Поляка:
Если вследствие самостоятельной или профессиональной диагностики зрения вы удостоверились в его качестве, это не повод расслабляться и позволять себе небрежное отношение к собственному здоровью. Работа, а часто и досуг, современного человека во многом связана с использованием компьютерных мониторов, телеэкранов и мобильных гаджетов. Существуют простые в выполнении, но необходимые рекомендации от офтальмологов человеку, желающему встретить старость во всех красках и остроте восприятия внешнего изображения, рекомендуется:
Взаимодействие со светящимися экранами непременно должно сопровождаться регулярным морганием, чтобы предотвратить развитие синдрома "сухого глаза". Любое чувство дискомфорта, напряжения, сухости или рези в глазах должно быть поводом для длительной паузы, во время которой можно провести следующую разминку для глаз:
Восстановить зрение в домашних условиях можно лишь в том случае, если это чувство усталости, синдром "сухого глаза", а так же в рамках профилактики зрения.
Роль питания. Справедливо отмечается, что мы то, что мы едим, а потому тем, кто заботится о своем зрении, рекомендуются продукты, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для зрительной системы и отменно циркуляции крови. Это:
Роль досуга и качественного отдыха. Работа сутки напролет с высоким уровнем стресса крайне негативно отражается на здоровье. Об этом знает каждый, а многие стараются и следовать. На пути к здоровому и полезному, в повседневности следуйте следующим рекомендациям:
Обычно потребность в консультациях специалиста-офтальмолога испытывают люди либо в силу врожденной склонности к нарушениям зрения, либо в силу регулярно производимой вредной для глаз работы, либо в зрелом возрасте, а точнее после 40 лет. В этом возрасте настоятельно рекомендуется стать еще более внимательным к здоровью своих глаз и не пренебрегать консультацией медиков, поскольку сегодня обретают популярность такие возрастные нарушения как: