Болезни глаз


Отслоение сетчатки – Симптомы


В большинстве случаев отслоение сетчатки начинается с того, что стекловидное тело, выполняющее центр глаза, сжимается и отделяется от сетчатки (данный процесс носит название заднее отслоение стекловидного тела или ЗОСТ. К симптомам ЗОСТ относятся:

  • Плавающие помутнения в поле вашего зрения. Плавающие помутнения представляют собой толстые полосы или глыбы участков геля стекловидного тела, которое с годами постепенно разрушается. Плавающие помутнения часто возникают в виде пятен, крупинок, полосок или точек. Плавающие помутнения могут быть также вызваны свободной кровью или пигментом из разрывов сетчатки.
  • Вспышки света или искры при движении глаз или головы. Лучше всего подобные явления заметны на темном фоне. Короткие вспышки возникают, когда стекловидное тело тянет за собой сетчатку (тракции стекловидного тела). Такие вспышки обычно возникают по периферии поля зрения.

Не смотря на то, что случайные плавающие помутнения случаются и в норме, вспышки света и размытости могут быть предупреждающими сигналами отслоения сетчатки. Внезапные потоки сотен или тысяч маленьких черных точек в поле вашего зрения являются достаточно достоверным признаком крови и /или пигмента в стекловидном веществе и могут свидетельствовать об отслоении сетчатки. Данное состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

Наличие плавающих помутнений не всегда значит, что у вас отслоение сетчатки, но игнорировать эти симптомы тоже не стоит. Перезвоните вашему врачу и обсудите с ним, нужно ли вам пройти осмотр. Если у вас заднее отслоение стекловидного тела, врач должен осмотреть вашу сетчатку на предмет риска ее разрыва или отслоения, если подобное еще не случилось. При разрыве сетчатки, ранее лечение позволяет предотвратить отслоение сетчатки.

В редких случаях, отслоение сетчатки может произойти без каких-либо предвестников. Первыми признаками могут быть:

  • Тень или «эффект занавесок» в поле вашего зрения, которые не проходят со временем. В связи с тем, что отслоение, как правило, начинается с периферии поля зрения, вы можете сразу не заметить изменений, пока отслоение сетчатки не достигнет больших масштабов.
  • Впервые или внезапно возникшая потеря зрения. Потеря зрения, вызванная отслоением сетчатки, со временем прогрессирует. Внезапная утрата зрения требует немедленного медицинского вмешательства.

Если у вас внезапно возникли вспышки, плавающие помутнения, темные полосы через поле зрения или утрата зрения, которая не проходит со временем, немедленно позвоните вашему окулисту или семейному врачу.