Болезни глаз


Пневматическая ретинопексия при отслоении сетчатки


Пневматическая ретинопексия является эффективным хирургическим методом лечения при некоторых формах отслоения сетчатки. Для этого применяют пузырек воздуха, с помощью которого сетчатку прижимают к стенке глаза, позволяя жидкости вытекать из-под сетчатки. Как правило, это амбулаторная процедура, которую выполняют под местной анестезией.

Во время ретинопексии окулист (офтальмолог) вводит пузырек воздуха в средину глаза. Голову размещают таким образом, чтобы пузырек воздуха попал в необходимое место, и слегка прижалось к месту повреждения. Пузырек воздуха прижимает сетчатку и выталкивает из-под нее воду. Затем окулист склеивает разрыв в сетчатке с помощью замораживающего зонда (криопексия) или потока лазерного излучения (фотокоагуляция).

Пузырек воздуха сохраняется на месте в течение недели, помогая удерживать сетчатку в целостности, пока не сформируется прочное соединение между стенкой глаза и сетчаткой. Постепенно этот пузырек рассасывается в глазу.

Существуют некоторые варианты данного метода лечения. Например, вместо пузырька воздуха для скрепления и уплощения сетчатки вводится капля силиконового масла. При витрэктомии из глаза удаляется стекловидное дело. После этого в глаз необходимо ввести силиконовое масло. В связи с тем, что силиконовое масло не рассасывается, возможно, понадобится повторная операция для удаления масла после заживления отслоения сетчатки.

Что ожидать после операции

Период реабилитации после пневматической занимает около 3 недель. Местная анестезия обезболивает только глаз и быстро проходит.

Самой сложной задачей процесса восстановления является удержание пузырька воздуха на месте до тех пор, пока полностью не восстановится разрыв в сетчатке.

  • Вам необходимо удерживать голову в правильном положении в течение от 16 -21 часа до 1-3 недель после операции.
  • Вам нельзя лежать на спине, иначе пузырек воздуха переместится в переднюю часть глаза и придавит хрусталик.
  • Опасно путешествовать на самолете, поскольку изменения высоты могут вызвать расширение и разрыва пузырька, что, в свою очередь, повышает внутриглазное давление.

Когда вместо пузырька воздуха используют силиконовое масло, уменьшается необходимость удерживать голову и глаза в строго определенной позиции, поскольку пузырек масла не перемещается так же быстро, как пузырек воздуха. Таким способом можно сделать хирургическое вмешательство и процесс выздоровления быстрее для людей пожилого возраста, детей младшего возраста и всех, у кого могут возникнуть сложности с удерживанием головы и глаз в определенном положении.

Зачем это делать?

Локализация и размер разрыва сетчатки определяет необходимость применения ретинопексии. Пневматическую ретинопексию можно использовать при:

  • Одиночный разрыв или отрыв, вызвавший отслоение сетчатки.
  • Множественные разрывы, расположенные на близком расстоянии друг к другу.
  • Разрыв в верхней части сетчатки.

Для эффективной пневматической ретинопексии разрыв должен находиться в верхней половине глазницы. Вы должны быть в состоянии сохранять такое положение головы, чтобы пузырек воздуха и разрыв находились в наивысшей точке. Если разрыв находится в районе дна глаза, во время реабилитации вам следует сохранять положение «вверх тормашками», что не представляется практичным.

Насколько метод эффективен

С помощью только пневматической ретинопексии можно добиться прикрепления сетчатки в большинстве случаев. Иногда необходимо применение дополнительных методов лечения, таких как витрэктомия и склерозирование, а также хирургическое вмешательство.

Шансы восстановления хорошего зрения после оперативного вмешательства значительно выше, если целостность макулы не нарушена перед операцией. Если отслоение распространилось на макулу, то шансы восстановить зрение после операции сохраняются, но они значительно меньше.

Риски

К наиболее частым осложнениям пневматической ретинопексии относятся:

  • Рубец на сетчатке, известный под названием пролиферативная витреоретинопатия (ПВР). ПВР часто приводит к повторному отслоению сетчатки. Обычно ПВР требует проведения дополнительного лечения. Включая оперативное вмешательство.
  • Формирование новых разрывов и надрывов.
  • Потребность в болем, чем одной операции для восстановления целостности и прикрепления сетчатки. Данное осложнение более характерно для пневматической ретинопексии, чем для склерозирования.
  • Скопление жидкости под сетчаткой или очень медленное рассасывание жидкости.
  • Скопление небольших пузырьков воздуха под сетчаткой.

К другим осложнениям, встречающимся реже, относятся:

  • Распространение отслоения на макулу и поражение центрального зрения.
  • Повышение внутриглазного давления (глаукома).
  • Отслоение сосудистого слоя (среднего слоя тканей, формирующих глазное яблоко). Отслоение сосудистого слоя возникает у небольшого числа пациентов после пневматической ретинопексии. Как правило, данное осложнение проходит самостоятельно без лечения.
  • Кровоизлияние в стекловидное тело (геморрагия стекловидного тела) или под сетчатку (геморрагия под сетчатку). Оба этих осложнений встречаются чрезвычайно редко.

К осложнениям, возникающим при использовании силиконового масла вместо пузырька воздуха, относятся:

  • Повышение внутриглазного давления (глаукома).
  • Снижение внутриглазного давления после удаления пузырька с маслом.
  • Развитие патологий роговицы и хрусталика, в том числе катаракты (помутнение хрусталика).

На что следует обратить внимание:

Ниже приведено несколько сравнительных аспектов ретинопексии и склерозирования:

  • Пневматическая ретинопексия менее эффективна при прикреплении отслоившейся сетчатки по сравнению со склерозированием. Это значит, что процент неудач при первичной терапии методом пневматической ретинопексии ниже, чем при склерозировании.
  • Стоимость ретинопексии меньше по сравнению со склерозированием. Пневматическую ретинопексию можно проводить в амбулаторном порядке.
  • Пневматическая ретинопексия является более новой технологией и офтальмологи еще не изучили все возможные последствия в полной мере. Склерозирование относится к более рутинным методам лечения.
  • При неэффективности пневматической ретинопексии, возможно проведение склерозирования с высокими шансами на успех терапии.

Успех пневматической ретинопексии зависит от качества удержания пузырька с воздухом напротив сетчатки до ее полного прикрепления. Для этого следует удерживать голову и глаза в соответствующем положении в течение длительного периода времени. Не соглашайтесь на данную процедуру, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или другие обстоятельства, не позволяющие вам длительно удерживать голову в строгом положении.

Пневматическую ретинопексию не рекомендуется проводить пациентам, страдающим глаукомой, поскольку пузырек с воздухом может повысить внутриглазное давление, что ухудшит течение глаукомы.