Болезни глаз


Витрэктомия


Витрэктомия заключается в хирургическом удалении стекловидного тела из глаза. Данную операцию проводят при отслоении сетчатки, поскольку после удаления стекловидного тела у глазного врача улучшается доступ к задней стенке глаза. Также стекловидное тело удаляют, если кровоизлияние в нем не рассасывается самостоятельно.

Во время витрэктомии хирург вставляет специальные инструменты небольшого размера в глазницу, вырезает стекловидное тело и удаляет его. После удаления стекловидного тела хирург может продолжить лечение сетчатки с помощью лазера (фотокоагуляция), удалить или переместить фиброзную или рубцовую ткань с сетчатки, прикрепить ее в местах отслоения сетчатки, восстановить целостность в местах разрывов сетчатки или макулы.

По окончанию операции, в глаз вводят пузырек силиконового масла или газа (перфлюропропана) для замещения стекловидного тела и восстановления нормального внутриглазного давления.

Витрэктомия всегда должна проводиться специально обученным данным манипуляциям врачом.

Что ожидать после операции

Для проведения витрэктомии необходима госпитализация в больнице на пару дней, хотя иногда процедуру и проводят амбулаторно. Операция длится в течение 2-3 часов. Ваш глазной врач самостоятельно определяет, какая анестезия (местная или общая) вам потребуется.

Во время проведения витрэктомии хирург вводит небольшие инструменты непосредственно в глаз, вырезает стекловидное тело и удаляет его из глазницы. После удаления стекловидного тела, хирург может продолжить терапию с помощью лазера (фотокоагуляция), вырезать или удалять фиброзную ткань или рубец сетчатки, уплотнять области сетчатки в местах ее отслоения или восстанавливать целостность сетчатки в местах разрывов и дыр.

Зачем это делается

Витрэктомию проводят для:

  • Восстановления или предупреждения тракций отслоения сетчатки, особенно при угрозе распространения процесса на макулу.
  • Восстановления крупных разрывов сетчатки.
  • Восстановления зрения, вызванного кровоизлияниями в стекловидное тело (геморрагиями в стекловидное тело) при обильных кровотечениях или если кровотечение не рассасывается самостоятельно в течение нескольких месяцев.
  • Лечения пролиферативной ретинопатии тяжелой степени, вызывающей образование рубцовой ткани или при разрастании новых кровеносных сосудов в сетчатке (неоваскуляризация) продолжается несмотря на многократное лечение лазером.

Насколько метод эффективен

Витрэктомия продемонстрировала высокую эффективность в улучшении зрения у людей с выраженными длительно не рассасывающими кровоизлияниями в стекловидное тело. С помощью витрэктомии можно снизить риск развития выраженного кровотечения у людей с начавшимся кровоизлиянием в стекловидное тело. Также данная процедура позволяет снизить риск развития кровотечения у пациентов с разрастанием патологических кровеносных сосудов в радужке.

В общем, с помощью операции можно частично восстановить утраченное в результате тракционного отслоения сетчатки зрение и предотвратить дальнейшее отслоение. Однако результаты лечения значительно лучше при условии, что отслоение не распространилось на центр сетчатки (макулу) и не нарушено центральное зрение.

Риск

Витрэктомия может вызвать повышение внутриглазного давления (ВГД – давление внутри глаза), особенно у людей, страдающих глаукомой.

Существует несколько других серьезных и опасных для зрения осложнений возможных после витрэктомии. К ним относятся:

  • Кровоизлияния в стекловидное тело.
  • Отслоение сетчатки.
  • Скопление жидкости под прозрчной оболочкой глаза (корнеальная эдема).
  • Разрастание новых кровеносных сосудов на поверхности радужки (рубеозис иридис), которое может привести к развитию глаукомы тяжелой степени (неоваскулярная глаукома). В связи с вышеперечисленным може возникнуть болевой синдром в глазу или полная утрата зрения.
  • Инфекционные осложнения глаза (эндофтальмит).

На что обратить внимание

Одним из основных задач витрэктомии является удаление крови из средней камеры глаза (состояние, возникающее при геморрагии в стекловидное тело). При кровоизлиянии некоторые врачи рекомендуют от нескольких месяцев до года наблюдать способно ли стекловидное тело самостоятельно очиститься от крови или необходимо хирургическое вмешательство для предотвращения серьезных осложнений.

Однако, если геморрагия может привести к серьезной потере зрения или не дает возможность провести лечение по поводу ретинопатии, операцию необходимо провести как можно быстрее. Некоторые исследования продемонстрировали, что при ранней витрэктомии результаты лечения значительно лучше.