Болезни глаз


Закупорка слезного канала – Что происходит?


Слезные каналы могут быть заблокированы полностью или частично. В результате блокады слезы возвращаются по слезоотводящему каналу, и излишек слез может стекать по лицу (эпифора). Закупорка также может привести к развитию инфекции в слезном протоке в связи с тем, что бактерии и другие микроорганизмы скапливаются в глазу. Если слезный проток открывается самостоятельно, инфекция также может разрешиться без лечения.

В большинстве случаев закупоренные слезные протоки клинически проявляются уже при рождении (врожденные) и самостоятельно проходят до первого дня рождения ребенка. некоторым детям необходимо проводить зондирование для открытия протоков. Зондирование обычно проводят, когда ребенку исполняется 1 год. Результаты такого лечения, как правило, удовлетворительные и большинству малышей повторные процедуры не требуются.

Закупоренный слезный проток сам по себе не влияет на зрение ребенка и не повышает риск развития проблем со зрением.

В пораженном процессом глазу часто развиваются инфекции. В редких случаях, инфекция может распространиться на веки и кожу вокруг глаз (воспаление периорбитальной подкожной клетчатки). Иногда возможно формирование дакриоцистита – заполненного гноем мешочек.

У взрослых закупорка слезного канала чаще всего связана с инфекцией, осложнениями после травмы или хирургического вмешательства, а также патологическим разрастанием соединительной ткани в дренажной системе.

Лечение закупоренного слезного канала зависит от вызвавшей ее причины.

  • Инфекционный процесс, как правило, лечится антибиотикотерапией. Без лечения инфекция может разрешиться самостоятельно. Однако возможно сохранение отечности (без болезненности), и слезный проток может быть повторно инфицирован позже. Если инфекция не исчезнет самостоятельно и в отсутствии лечения область вокруг глаза может отекать и становиться болезненной. На пораженном глазу могут образовываться «корочки» из-за выделения слизи.
  • Структурные изменения или патологические разрастания могут вызывать блокаду слезного протока, для коррекции проблемы в данном случае необходимо хирургическое вмешательство.