Болезни глаз


Закупорка слезного канала – Лечение дома


Чаще всего закупорка слезного канала возникает у новорожденных. Если ребенок родился с закупоренным слезным протоком, заболевание, как правило, проходит самостоятельно до 1 года.

Вы можете предупредить развитие инфекции в глазу ребенка с закупоренным слезным протоком, поддерживая глаз в чистоте и нежно массажируя область закупорки. Перед и после прикосновения к области глаза следует тщательно мыть руки.

Поддерживайте глаз в чистоте:

  • Вытирайте любые выделения из глаза. Смоченным в воде (не горячей) чистым ватным шариком протирайте кожу вдоль глаза, начиная с внутреннего уголка глаза по направлению к внешнему углу. При каждом новом движении используйте чистую часть шарика или новый шарик. Сохраняйте чистые ватные шарики, смоченные в воде в специальном пластиковом контейнере для использования, когда вы находитесь вне дома.
  • Если ресницы склеиваются выделениями из глаза, применяйте для их промывания, смоченные в воде ватные шарики. Выделения смывайте плавными движениями сверху вниз. Если веки склеиваются между собой, приложите к ним теплый смоченный в воде ватный шарик на несколько минут, чтобы размягчит корочку.

Массаж можно использовать только по рекомендации или под присмотром врача. Обычно, его делают от 2 до 3 раз в день в течение нескольких месяцев.