Болезни глаз


Уход за контактными линзами


У пациентов, пользующихся контактными линзами, повышен риск инфицирования глаза и травматизации роговицы. Небольшие объекты, попадающие в глаз, могут попасть под линзу и повредить роговицу. Синдром красного глаза (конъюнктивит) и другие незначительные глазные инфекции могут оказать раздражающее действие на ваш глаз и сделать ношение контактных линз некомфортным и небезопасным.

К возможным симптомам при проблемах с контактными линзами относятся покраснение, болезненность и жжение в глазу, а также повышенная чувствительность к свету (фотофобия). Если у вас возникли подобные проблемы, извлеките ваши контактные линзы и продезинфицируйте их. Если симптомы сохраняются более 2-3 часов после извлечения и дезинфекции контактных линз, обратитесь к врачу.

Дневные линзы

Дневные линзы удаляются и обрабатываются на ночь, а утром снова одевают. Они требуют меньше времени к их привыканию по сравнению с жесткими линзами, но они менее долговечны.

Линзы пролонгированного режима ношения

Линзы пролонгированного режима ношения можно носить круглосуточно, не снимая в течение недели. Затем линзы извлекают, обрабатывают и вставляют снова. Однако многие люди плохо переносят линзы длительного режима ношения. Отмечается раздражение глаз, если линзы регулярно не вынимать и не очищать. Линзы пролонгированного режима ношения могут причинять некоторые неудобства и повышают риск повреждения глаза.

Рекомендуемое время для ношения линз пролонгированного режима сократили от 30 дней до 7 дней в связи с повышенным риском инфицирования глаза. В идеале, вам не следует спать в контактных линзах. Большинство офтальмологов не рекомендуют спать в линзах любого вида.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы (ЖГП)

Газопроницаемые линзы стоят больше, чем обычные жесткие линзы и менее долговечны, однако они более удобные по сравнению с обычными детскими линзами. Некоторые газопроницаемые контактные линзы предназначены для длительного ношения (за исключением времени сна, до 7 дней), хотя многие специалисты и не рекомендуют пользоваться ими в течение длительного времени.

Обычные жесткие линзы (ПММА)

Обычные жесткие контактные линзы изготовляют из жесткого пластика (полиметилметакрил или ПММА), который не принимает форму глаза. Эти линзы обычно недорогие и рассчитаны на длительное использование, но они считаются менее комфортными. В связи с уменьшением количества поступающего к роговице кислорода, у пациентов, которые носят такие линзы, повышен риск развития синдрома перенашивания линз и другие проблемы.

Полезные советы по уходу за контактными линзами

Следующие советы помогут вам поддерживать ваши линзы в чистоте и безопасности, вашим глазам оставаться здоровыми, а зрению максимально острым.

  • Строго следуйте инструкции по очистке линз. Храните ваши линзы и все предметы по уходу за ними в идеальной чистоте. Всегда тщательно мойте и вытирайте ваши руки перед любыми манипуляциями с контактными линзами. Не наносите на руки лосьон для рук перед тем, как брать в них линзы.
  • Вставляйте линзы перед нанесением макияжа. Старайтесь, чтобы макияж не попал на линзы. Меняйте средства макияжа для глаз (особенно тушь) каждые 3-6 месяцев, чтобы снизить риск их инфицирования. Не наносите макияж на внутреннюю поверхность века.
  • Следуйте рекомендациям по уходу за контактными линзами, которые вам дал ваш глазной врач. Не смешивайте растворы для линз, в них могут находиться несовместимые компоненты. Никогда не используйте самодельные растворы.
  • Никогда не смачивайте линзы слюной и не берите их в рот. Бактерии, которые в норме существуют в вашей ротовой полости, могут вызвать инфекции глаз.
  • Никогда не используйте воду из-под крана для хранения или смачивания ваших контактных линз.