Oxford Medical
Катаракта
Катаракта и ваши глаза
Катаракта: причины, симптомы, что происходит, что увеличивает риск
Диагностика катаракты
Катаракта - краткий обзор лечения
Катаракта и повседненвная жизнь
Имплантация искусственного хрусталика (факопротезирование)
Катаракта: причины, симптомы, лечение
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Катаракта и повседненвная жизнь

Катаракта и освещение в вашем доме.

Это всего лишь советы и пожелания по поводу того, как вы можете сделать свою жизнь легче и более безопасной при плохом зрении. Специалисты по восстановлению плохого зрения могут предоставить вам подробную информацию и обучить вас, как правильно управлять домашним хозяйством и другими домашними делами, которые могут быть более стимулирующими при потере зрения.

Освещение.

  • Освещение должно быть расположено так, чтобы оно было направлено на то, что вы хотите видеть, и подальше от ваших глаз.
  • Добавьте настольных ламп и торшеров в тех частях комнаты, где необходимо дополнительное освещение.
  • Используйте оконные занавеси, которые позволят вам регулировать уровень естественного освещения в комнате.
  • Удостоверьтесь в том, что потенциально опасные зоны, такие как вход в квартиру или лестницы достаточно хорошо освещены.

Использование контрастных цветов.

Контраст используется, чтобы ваши глаза были способны различать объекты и их окружение, основанный на различиях в яркости и разнице цвета, вместо того, чтобы определять их размер или местоположение. Если у вас плохое зрение, вы, возможно, нуждаетесь в более сильном освещении, чтобы различать объекты с одинаковой яркостью или цветом (низкая контрастность).

  • Установите источники света напротив объектов с темным фоном, или темные объекты на светлом фоне. Например, если у вас белые, или светлого цвета стены, используете темные пластины выключателя, чтобы таким образом выделить местоположение выключателей света. Вы можете также использовать выключатели с подсветкой, которые горят мягко, и так легче идентифицировать их расположение.
  • Вы можете также использовать краску, как контрастный цвет, чтобы отметить электрические выходы, диски духовки, термостаты, и другие приспособления так, чтобы их было легче найти и использовать.
  • Входную дверь покрасьте контрастным цветом; если дверь светлая, покрасьте обрамление в темный цвет. Используйте темные ручки двери на дверях светлого цвета.
  • В вашей ванной комнате используйте контрастные цвета для таких ванных принадлежностей, как чашки, мыльницы, и даже мыло.

Маркировка и наклейки

Используйте высокую контрастность цвета, такую какчерная надпись на белом фоне, делая лейблы, наклейки и другие маркировки. Размещайте указатели и знаки на уровне глаз.

  • Маркируйте любые лекарства, которые вы употребляете, таким образом, чтобы они были легко и ясно идентифицированы. Используйте краски с высокой контрастностью для маркировки лекарств, так называемый "цветовой код", для специй, продуктов, и других используемых в быту вещей.
  • Отметьте положения температурных режимов настройки в вашей печи или духовке, которыми вы наиболее часто пользуетесь. Некоторые приборы доступны с большими, высококонтрастными маркировками и индикаторами.
  • В кухне и ванной комнатах, отметьте параметры настройки для кранов, которые обеспечивают правильную водную температуру. Чтобы предотвратить переполнение воды в ванне, отметьте уровень воды, который вам необходим, при помощи полосы из водонепроницаемой ленты или водонепроницаемого маркера.
  • Отметьте границы лестниц и спусков яркой краской или лентой, предпочтительно ярко-контрастным цветом, таких как темная лента на светлом фоне ковра.

Избегайте возможных опасностей:

  • Замените или удалите любую износившуюсянастилку ковров или покрытия пола. Если вы используете коврики, записываете на пленку внизу или удаляете их.
  • Избегайте гладких покрытий пола, и не натирайте полы кухни и ванной комнатывоском. Используйте нескользящие покрытия и средства при уборке половых покрытий.
  • Изолируйте электрические провода из техобластей, где вы обычно передвигаетесь. Если это не возможно, заклейте их пленкой, таким образом, чтобы не спотыкаться о них.
  • Расставьте мебель таким образом, чтобы она не выступала в тех местах, где вам придется ходить. Держите стулья под столом, когда вы их не используете. А также держите ящики тумбочек и столов закрытыми.
  • Держите двери или полностью открытыми или полностью закрытыми, но не полуоткрытыми, а те двери, которые выступают в комнату или прихожую, закрывайте.
  • Удостоверьтесь в том, что перила на лестницах той же протяженности, что и сама лестница, потому что люди часто спотыкаются, когда они пропускают ступеньку вверху или внизу наклонной поверхности лестницы. Установите поручни и в других потенциально опасных местах.

Помощь и адаптивная технология при пониженном зрении.

Ваш врач или специалист, проверявшийи оценивавший состояние вашего зрения, будут использовать информацию для пациентов с плохим зрением, чтобы рекомендовать вам самые современные пособия по адаптивной технологии, и как можно быстрее помочь вам справиться с постепенным ухудшением зрения.

Помощь при плохом зрении.

Первой помощью при плохом зрении являются - специальные линзы или электронные системы, которые делают изображение большим. Они могут включать:

  • Увеличивающие линзы. Они могут отличаться: от простых карманных линз или очков для чтения до увеличительных луп-линз, которые используют ювелиры. У некоторых увеличительных линз есть встроенный свет для лучшего освещения, а некоторые установлены на стендах, таким образом, чтобы освободить ваши руки. Для видения на расстоянии могут использоваться маленькие переносные телескопы или линзы, которые крепятся на ваши очки.
  • Видео системы расширения. Это - электронные системы, которые включают камеру кабельного телевидения (ККТ) или видео камеру, которая может использоваться, чтобы передавать увеличенное изображение печати, картин, или других изображений на экран, чтобы облегчить обозрение для вас. Эти системы могут также иногда регулировать яркость и контрастность, чтобы сделать увеличенное изображение для вас более видимым. У некоторых видео систем есть и камера и экраны, встроенные в установленное на голове устройство, которое похоже на пару больших глаз, позволяя, таким образом, человеку легко перемещаться, используя их.
  • Дисплей компьютера и системы расширения. Большие экраны и программное обеспечение увеличивают печатные символы, картины, и другую визуальную информацию. Компьютеры также позволяют вам изменять яркость, контрастность, цвет, и другие части дисплея, чтобы облегчить увидеть то, что находится на экране. Компьютеры иногда используются с видео системами расширения.

Адаптационная технология.

Адаптационная технология используется в устройствах или изделиях, которые могут не обязательно помочь вам лучше видеть, но могут сделать вашу жизнь легче и более безопасной. Многие разработаны с тем условием, чтобы помочь вам выполнять общие задачи, которые могут быть более трудновыполнимыми при ослабленном зрении. Примеры адаптивной технологии включают:

  • Крупногабаритная печать. Книги, газеты, журналы, медицинские наклейки, банковские чеки, и игра в карты часто доступны в крупногабаритной печати. Многие пациенты с плохим зрением часто используют магнитную запись книг и других печатных материалов.
  • Специальная бумага и помощь при письме. Это может быть какая-то простая бумага с расчерченными линиями, которые помогут вам записать нужнуюинформацию в надлежащем месте.
  • Адаптационные приборы. Это – обычные домашние приборы, которые были приспособлены специально для людей с плохим зрением, такие как - настенные и ручныечасы с электронными голосами, которые объявляют о времени, или часах, телефонах, и калькуляторах с большими кнопками и цифрами, которые могут быть замечены более легко. А так же и кухонные приборы с подобными устройствами, такими как духовки.
  • Речевое программное обеспечение для компьютерных систем. Специальное программное обеспечение позволяет компьютерам признавать разговорные команды или преобразовывать продиктованную речь в текст. Речевое программное обеспечение позволяет компьютерам говорить текст и читать документы.
  • Программное обеспечение оптического характера (ПООХ). Системы оптического распознавания позволяют просматривать документы и преобразовывать их в компьютерный текст, который может быть увеличен для показа или читаться вслух в соответствии с синтезированной речевой программой.