Oxford Medical
Катаракта
Катаракта и ваши глаза
Катаракта: причины, симптомы, что происходит, что увеличивает риск
Диагностика катаракты
Катаракта - краткий обзор лечения
Катаракта и повседненвная жизнь
Имплантация искусственного хрусталика (факопротезирование)
Катаракта: причины, симптомы, лечение
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Имплантация искусственного хрусталика (факопротезирование)

Хирургическое лечение катаракты представляет собой удаление хрусталика глаза, который содержит катаракту и замена его искусственным хрусталиком, очками или контактными линзами.

Самая распространенная замена - факопротезирование. Перед операцией необходимо обсудить с врачом все преимущества и недостатки каждого типа замены хрусталика. Также существуют разные вариации имплантаций искусственного хрусталика, врач поможет подобрать наиболее оптимальный вариант.

После операции, пациенту будут необходимы корректирующие очки.

Имплантация искусственного хрусталика обычно выбирают для улучшения зрения на дальние расстояния, для ближних расстояний используют очки. Иногда, пациентам важнее видеть на ближних расстояниях и тогда, имплантация искусственного хрусталика используется с этой целью, а для дальних расстояний используются очки.

Если вы заменяете хрусталики в обоих глазах, врач может рекомендовать монозрение. При монозрении, зрение одного глаза рассчитано на ближние расстояния, другого на дальние. Большинство людей способны быстро приспособиться к такому виду зрения. Как бы то ни было, у монозрения есть недостатки: каждый глаз должен работать независимо, и это может вызвать проблемы с восприятием глубины. Необходимо время на адаптацию.

Два основных вида имплантации искусственного хрусталика:

  • Монофокальная имплантация искусственного хрусталика. Этот тип хрусталика обеспечивает зрение в одном определенном диапазоне расстояний: ближнем или дальнем. Если вам проведут имплантацию хрусталика этого типа, то вы будете нуждаться в очках для четкого зрения в другом диапазоне.
  • Мультифокальная имплантация искусственного хрусталика. Этот вид хрусталика предполагает зрение в двух ракурсах. Мозг должен научиться визуализировать информацию, иногда для этого необходимо дополнительное время. К такому типу хрусталика легче приспособиться, если они размещены в обоих глазах. К сожалению, кандидатами на мультифокальную имплантацию могут быть не все.

Если вам необходима операция по имплантации хрусталика, обсудите с врачом все возможные виды.

Операции имплантации искусственного хрусталика не могут проводиться детям до 2 лет.

Чаще всего подобные операции проводятся в детском возрасте, однако существуют некоторые противоречия касательно минимального возраста. Если ваш ребенок нуждается в хирургии катаракты, проконсультируйтесь с врачом - окулистом (предпочтительно детским офтальмологом).