Oxford Medical
Катаракта
Катаракта и ваши глаза
Катаракта: причины, симптомы, что происходит, что увеличивает риск
Диагностика катаракты
Катаракта - краткий обзор лечения
Катаракта и повседненвная жизнь
Имплантация искусственного хрусталика (факопротезирование)
Катаракта: причины, симптомы, лечение
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Болезни глаз

Катаракта: причины, симптомы, что происходит, что увеличивает риск


Причины катаракты

Катаракта обнаруживается, когда хрусталик глаза становится мутным. Факторы, связанные с помутнением, включают:

  • Старение (возрастная катаракта)
  • Длительное пребывание на солнце и облучение ультрафиолетовыми лучами (ультрафиалетовая радиация), в кабинах солярия, или облучение ультрафиолетовыми лампами.
  • Сахарный диабет. Диабет, особенно когда уровень сахара в крови выше безопасного диапазона, вызывает глазные изменения, которые могут привести к катаракте.
  • Такие болезни глаз как глаукома, хронический увеит, воспаление сетчатки глаза или отслоение сетчатки.
  • Длительный прием стероидных лекарств.
  • Частые рентгены или радиационные обследования головы.
  • Семейная предрасположенность (генетика). Человек может унаследовать заболевание катарактой.
  • Витректомия. У людей в возрасте 50 лет и старше, кому удалили стекловидное тело глаза (витректомия), ществует повышенный риск заболевания катарактой. Некоторые исследования показывают, что у 80 % пожилых людей развивается катаракта в период между 6 месяцами и спустя 3 года после витректомии.
  • Глазная рана. Даже при том, что катаракты, связанные с глазной раной крайне редки, у детей это может быть главной причиной появления катаракты.
  • Рождение с врожденными катарактами. Некоторые дети рождаются с уже описанными признаками заболевания.

Симптомы катаракты

Не все катаракты ослабляют зрение и влияют на качество жизни. Для тех, у кого катаракты вызывают немало проблем, общие симптомы включают:

  • Мутное, нечеткое, затуманенное, или покрытое плёнкой зрение.
  • Яркий свет от ламп или солнца, который может быть ослепляющим.
  • Трудность при вождении машины, особенно ночью, при ярком свете фар встречного авто.
  • Частые изменения в предписаниях ношения очков.
  • Двойное зрение.
  • Ясное зрение - временное улучшение зрения при дальнозоркости.
  • Трудности, возникающие при выполнении ежедневной деятельности из-за проблем зрения.

Родители должны наблюдать за признаками катаракты у младенцев и детей.

Катаракта у детей

Катаракта – безболезненное помутнение хрусталика глаза, которое блокирует проход света к сетчатке слою нерва позади глаза, обычно вызывая проблемы со зрением. Хотя катаракта редко встречается у детей, но все равно это действительно случается: приблизительно 1 случай на 5 000 рождений. Предпосылки обычно складываются уже при рождении и чаще всего встречаются при преждевременных родах. Как правило, это результат генетики или инфицирования во время беременности, или из-за низкого веса ребенка при рождении.

Зрение у ребенка развивается достаточно быстро в первые несколько месяцев жизни. Если катаракта блокирует вход света и стимулирование сетчатки, область мозга, отвечающая за зрение, не развивается должным образом. Ребенок при этом никогда не сможет хорошо видеть этим глазом (амблиопия), даже при условии, если катаракта позже уже удалена.

Признаки катаракты у детей следующие:

  • Ребенок, возможно, не смотрит непосредственно и не реагирует на лица или большие, красочные объекты. У младенца, который не может найти маленькие предметы, когда он или она ползают на полу, может быть катаракта.
  • Ребенок может хмуриться, смотреть искоса, или прикрывать глаза при ярком солнечном свете из-за наличия катаракты.
  • Глаза ребенка могут быть разрегулированы и не сосредотачиваться на одном и том же самом объекте в одно и то же самое время (косоглазие).
  • У поврежденных глаз могут быть повторные блуждающие движения (нистагм). Это обычно - более поздний признак катаракты и, возможно, не развивается, пока младенцу еще несколько месяцев. Удаление катаракты в этом случае, вероятно, не исправит потерю зрения.

Если у ребенка есть катаракта только в одном глазу, вы, вероятно, не сможете этого определить. Все дети должны проходить регулярный осмотр семейным врачом, чтобы можно было вовремя выявить катаракту.

Катаракту у младенцев обычно обнаруживают при рождении или во время обычных детских медосмотров. Более частые осмотры необходимы, если у ребенка есть медицинское показания, когда увеличивается риск развития катаракты, или если у ребенка наблюдаются неприятности со зрением, или вы замечаете, что у вашего ребенка есть помутнение хрусталика. Так, например, на фотографии ребенка, один глаз может оказаться белым, тогда как другой имеет нормальное отражение, так называемый - "красный глаз".

Для детей, у которых есть проблемы со зрением из-за катаракты, операция обычно необходима, чтобы предотвратить постоянную потерю зрения и обеспечить его нормальное развитие. Критический период в развитии зрения - от рождения и, приблизительно, до 3 месяцев . Проблемы со зрением во время этого периода могут нарушить его нормальное развитие. Чем на более ранних сроках диагностирована катаракта у детей, тем более вероятно, что их зрение будет сохранено, и будет нормально развиваться.

Некоторые взрослые и дети с катарактами могут выиграть время, в течение которого они будут пользоваться глазными каплями, которые расширяют зрачок. Эти глазные капли увеличивают проникновение дневного света, поступающего в глаз. Они могут также использоваться для детей в возрасте до 2-х лет, у которых есть катаракта, чтобы тем самым предотвратить потерю зрения до тех пор, пока не будет сделана операция.

Некоторые типы катаракт у детей требуют срочной операции:

  • Большие, плотные катаракты в середине хрусталика, присутствующие с самого рождения ребенка, и которые затрагивают только один глаз, вероятнее всего, будут способствовать медленной потере зрения. Эти катаракты нуждаются в ранней диагностике и как можно скорейшем их удалении.
  • Меньшие катаракты, которые не вызывают существенной потери зрения и находятся только в одном из глаз, можно лечить при помощи глазной повязки на здоровом глазу. Это усиливает зрение в глазу с катарактой. Могут также использоваться глазные капли, которые увеличивают (расширяют) зрачок, чтобы увеличить количество проходящего в глаз света. Это лечение может предотвратить дальнейшую потерю зрения, до тех пор, пока не будет сделана необходимая операция .
  • Катаракты, присутствующие от рождения и покрывающие только часть хрусталика обоих глаз, могут маловероятно вызвать слепоту. Эти катаракты должны часто проверяться врачом - окулистом (офтальмолог), чтобы наблюдать, не становятся ли они больше.

Вызовите доктора своему ребенку, если:

  • Ваш ребенок не смотрит непосредственно в лицо или не реагирует на лица или большие, красочные предметы, начиная с 2 - 3 месяцев.
  • Ваш ребенок хмурится, смотрит искоса, или прячет взгляд при нормальном солнечном свете, или когда свет падает прямо в глаза вашего ребенка.

Катаракты - Что происходит?

Катаракты могут оставаться маленькими и, возможно, незаметными. Они часто не затрагивают зрение серьезно, и во многих случаях катаракту не следует удалять. Некоторые катаракты становятся большими или более плотными с течением времени, вызывая при этом серьезные изменения зрения.

  • Серьезные катаракты могут вызвать чувство утраты независимости у пожилых людей, поскольку нарушенное зрение не позволяет им управлять машиной, ходить на работу, читать, возможность иметь какое-либо хобби.
  • Несмотря на то, что катаракта может вызвать слепоту, происходит это довольно редко. Операция обычно делается в том случае, если катаракта начинает прогрессировать достаточно быстро, что может привести к полной потери зрения.
  • В редких случаях катаракта может привести к глаукоме.

Поскольку катаракта прогрессирует, хрусталик становится более мутным. Когда весь хрусталик - белый, катаракту называют созревшей, или "зрелой" катарактой, что может вызвать серьезные проблемы со зрением. Не рекомендуется ждать и откладывать операцию, пока катаракта не созрела полностью.

Катаракты у детей редки, но серьезны. Если катаракта препятствует проходимости света в глазу ребенка и не стимулирует сетчатку, область мозга, отвечающая за зрение, не развивается должным образом. Обычно, ребенок не сможет видеть хорошо этим глазом (амблиопия), даже если катаракта будет удалена позднее.

Катаракта - Что увеличивает риск

К факторам риска при катаракте относятся:

  1. Возраст. Чем старше Вы становитесь, тем выше риск заболевания катарактой.
  2. Пол. Женщины находятся в группе риска в более высокой степени, чем мужчины. Но невыяснено, относится ли это ко всем типам катаракт или только к определенным типам.
  3. Семейная наследственность (генетика). У людей с семейной наследственностью заболевания катарактой более вероятны. У людей с определенными генетическими отклонениями также повышен риск заболевания катарактой. Эти отклонения включают: мышечную дистрофию, самую общую форму мускульной дистрофии у взрослых, и галактозосемию, редкое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови.

Некоторые хронические заболевания увеличивает риск развития катаракты. Наблюдение под контролем этих заболеваний может помочь вам снизить риск развития катаракты:

  1. Диабет. Люди с диабетом относятся к группе повышенного риска. Повреждение хрусталика глаза происходит из-за постоянно высокого уровня сахара в крови (глюкоза).
  2. Глаукома. Определенные лекарства, которые используются при лечении глаукомы, могут увеличить риск развития катаракты. Операция по поводу глаукомы, также увеличивает риск появления катаракты.

Другими факторами, которые увеличивают ваш риск, являются:

  1. Курение. Люди, которые курят, наиболее подвержены риску заболевания катарактой. Курение может повредить хрусталик глаза, приводя к образованию химических элементов, называемых свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов может повредить клетки, включая и хрусталик глаза.
  2. Инфекция во время беременности. Если у женщины есть определенные инфекции во время беременности, такие как краснуха или ветрянка, у ребенка может развиться катаракта до его рождения.
  3. Подверженность ультрафиолетовому излучению Ультрафиолетовые бета - излучения связаны с развитием катаракты. Исследования показали, что частое пребывание на солнце и подверженность ультрафиолетовому излучению, повышает шанс развития катаракты.
  4. Употребление алкоголя. Некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя может увеличить риск возникновения катаракты.
  5. Долгосрочное использование и превышение дозировок стероидных препаратов. Долгосрочное использование и превышение дозировок стероидных препаратов при таких заболеваниях как астма или эмфизема увеличивает риск развития катаракты.
  6. Высокие триглицериды. Одно исследование предположило, что если поднялся уровень триглицеридов, форма жира, который может накапливаться на стенках ваших артерий, может увеличить риск появления катаракты у мужчин.