Oxford Medical
Катаракта
Катаракта и ваши глаза
Катаракта: причины, симптомы, что происходит, что увеличивает риск
Диагностика катаракты
Катаракта - краткий обзор лечения
Катаракта и повседненвная жизнь
Имплантация искусственного хрусталика (факопротезирование)
Катаракта: причины, симптомы, лечение
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Болезни глаз

Катаракта - краткий обзор лечения


В настоящее время, операция - единственный эффективный метод лечения припотере зрения, которое вызвано катарактой.

Операция по поводу катаракты - обычная процедура, в основе которой лежит удаление помутневшего хрусталика глаза (катаракта). Хрусталик позволяет глазу сосредоточиться.

Хрусталик может быть заменен искусственной линзой, названным - искусственным хрусталиком (IOL), или могут быть прописаны очки, или контактные линзы, которые могут компенсировать плохое зрение.

Во многих случаях операция не нужна, или может быть отсрочена на многие месяцы или даже годы. Многие пациенты с катарактой живут нормально, обходясь при помощи очков, контактных линз, и других способах улучшения зрения.

Выбор лечения катаракты у детей зависит от того, с какими вероятными проблемами при развитии нормального зрения, они могут столкнуться в будущем.

Необходимость операции взрослому с заболеванием катарактой зависит от степени потери зрения, и затрагивает ли это качество жизни больного и его способность функционировать.

Решение: стоит ли мне делать операцию?

О чем следует подумать

Иногда катаракта должна быть удалена из-за другой глазной болезни, такой как диабетическая ретинопатия или дегенерация макулы. В некоторых случаях катаракта должна быть удалена, чтобы врач - окулист мог рассмотреть сетчатку и зрительный нерв в задней части глаза.

Неправильные представления о катаракте стали очень распространенными. В последние годы, увеличивается число медицинских услуг, связанных с операцией по поводу катаракты. Стратегия некоторых маркетинговых компаний направлена на поощрении людей пожилого возраста, которые приняли решение об оперировании катаракты, хотя, на самом деле, они действительно не нуждаются в этом. Из-за страха слепоты или утраты независимости, люди пожилого возраста могут подумать, что им действительно нужна операция, даже когда их катаракта не затрагивают качество их жизни. Во многих случаях, ношение очков или контактных линз или использование других методов улучшения зрения может быть намного эффективней, при этом отсутствует любой риск, возможный при операции катаракты.

Только вы сами можете решить, влияет ли катаракта на ваше зрение и вашу жизнь в такой степени, чтобы соглашаться на операцию. Если операция не сможет улучшить ваше зрение, вы сможете принять правильное решение - не соглашаться на операцию.

Катаракта – лечение в домашних условиях

Если у вас есть катаракта, эти подсказки и советы помогут вам справляться с вашими проблемами зрения и при этом избежать хирургического вмешательства:

  • Советы по улучшению зрения включают правильное расположение света и своевременное предписание ношения очков или контактных линз.
  • Использование достаточного и правильного освещения в вашем доме и правильное расположение ковров и мебели помогут вам избежать потенциальной опасности исделают ваше проживание легче и более безопасным для вашего зрения.
  • Пособия для улучшения зрения, а также видео системы и программное обеспечение для компьютерных систем могут помочь людям с ослабленным зрением, чтобы максимально использовать их оставшееся зрение.

Очевиден тот факт, что при изменениях определенного образа жизни, таких как – отказ от курения и защита глаз от яркого солнечного света может помочь замедлить процесс развития катаракты.

После операции катаракты

Ваш доктор подробно вас проинструктирует по поводу того, как себя вести и что делать после операции катаракты. Главная забота о глазах после операции катаракты включает – правильное использование глазных капель, защита вашего прооперированного глаза от возможного попадания инфекции.

Срочно свяжитесь со своим доктором, если вы заметили какие-нибудь признаки осложнений, такие как:

  • Падение зрения.
  • Увеличение боли.
  • Увеличение красноты.
  • Опухоль вокруг глаза.
  • Любая неприятность и напряжение в глазу.
  • Любые новые плавающие предметы, вспышки света, или изменения в поле зрения.

Считается нормальным слегка туманное зрение и небольшая опухоль после операции. Для того, чтобы прошла опухоль, потребуется небольшое время. Назначенные вам ранее линзы могут измениться после операции.

Катаракта – Лекарства

В течение короткого времени небольшое количество взрослых и детей с катарактой могут извлечь пользу от закапывания глазных каплей, которые расширяют зрачок. Эти глазные капли увеличивают количество света, входящего в глаз. Они могут также использоваться для детей в возрасте до 2 лет, у кого есть катаракта, чтобы тем самым предотвратить потерю зрения, пока не будет сделана операция.

Глазные капли, которые расширяют зрачок и катаракта

Глазные капли, которые увеличивают (расширяют) зрачки глаз могут позволить человеку видеть при катаракте. Мидриатические глазные капли редко предписываются при катаракте и только используются на каком-то коротком промежутке времени. Решение об использовании глазных каплей должны быть приняты после обсуждения с офтальмологом о возможных преимуществах их использования.

Глазные капли могут использоваться и для младенцев и детей в возрасте до 3 лет, чтобы увеличить зрачок, позволяя более легко пройти потоку света через катаракту, которая покрывает только часть линзы. Поскольку поток света более легко доходит до сетчатки, зрение ребенка может быть спасено. После 3 лет темп роста глазного яблока обычно значительно замедляется. В этом случае операция катаракты и замена линзы соответствующего размера (внутриглазная линза (IOL)) могут быть применены с большим успехом.

Мидриатические лекарства не используются для больных, у которых есть глаукома определенного типа.

О чем следует подумать

В настоящее время нет никаких лекарств, которые вылечили бы катаракту.

Катаракта - операция

Операция по поводу катаракты включает удаление помутневшей линзы глаза (хрусталика). Линза может быть заменена искусственной линзой, названной искусственным хрусталиком (IOL). Или, если хрусталик не может быть заменен по какой-то причине, могут быть использованы контактные линзы или очки. В большинстве случаев во время операции заменяется искусственный хрусталик.

Перед операцией, следует обсудить с вашим доктором все за и против применения каждого из типов хрусталиков. Если же вам нельзя будет заменить хрусталик, обсудите все за и против ношения контактных линз или очков.

  • Внутриглазная или интраокулярная линза (IOL). Доступно множество типов внутриглазных линз. Ваш доктор выберет тип линзы, которая оптимально подойдет Вам.
  • Контактная линза. Контактная линза размещается на поверхности глаза. Контактная линза, возможно, не самый лучший выбор для маленьких детей и людей пожилого возраста, которым нелегко должным образом помещать линзу в глаз.
  • Очки при катаракте. Очки при катаракте использовались в течение многих десятилетий, когда не было никаких других вариантов замены линзы. Поскольку очки - толстые и тяжелые, они теперь редко используются.

Для большинства взрослых необходима только операция, когда идет потеря зрения, вызванная катарактой, и затрагивает качество вашей жизни.

Цель операции для больных с катарактой, включает:

  • Улучшение зрения.
  • Помочь пациенту вернуться к нормальному образу жизни.

Должна ли быть у меня операция?

Выбор - оперировать катаракту у детей или нет, зависит от того, насколько вероятно катаракта сможет повлиять на развитие нормального зрения. Операция во многих случаях бывает необходима.

Прежде, чем вы согласитесь на операцию катаракты, сообщите своему доктору о всех лекарствах, которые вы в настоящее время принимаете. Ваш доктор, возможно, посоветует вам прекратить принимать такие лекарства, как альфа-блокаторы (например, terazosin) перед операцией, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Вторая операция

У взрослых, у которых катаракта обоих глаз, операция обычно не делается на обоих глазах в одно и то же время. Первый глаз должен зажить, и ваш доктор определит, насколько улучшилось зрение, прежде чем будет сделана операция на втором глазу.

Если у вас есть и глаукома и катаракта, вам может быть предложена операция для обоих заболеваний одновременно. В зависимости от того, что вызвало потерю зрения, состояние зрения после операции может улучшиться.

Выборы операции

Есть два типа операции катаракты. Решение, на какую из них соглашаться зависит от того, какая у вас катаракта и насколько опытен хирургпри той или иной операции.

  • Факоэмульсификация. При этом методе операции разрезы являются маленькими, и используются звуковые волны (ультразвук), чтобы разбить линзу на маленькие дробные части. В настоящее время, это - самая общепринятая методика выполнения операции на катаракте.
  • Экстракапсулярная операция. При этом методе операции, линза и передняя часть капсулы, обернутая вокруг линзы, приоткрывается. Линза тогда аккуратно приоткрывается с одной стороны. При этом методе используется маленький разрез и вручную разбивается линза на маленькие части. Экстракапсулярную операцию также называют экстракапсулярной эстракцией катаракты (ЭЭК).

В прошлом, катаракта удалялась при помощи внутрикапсульной операции, при которой вся капсула и линза были удалены. Внутрикапсульная хирургия сегодня используется редко, если используется вообще, так как она является более трудным методом операции и имеет более высокое число осложнений, чем при экстракапсулярной операции.

На протяжении 5 лет после операции приблизительно у 1 из 4 пациентов, у которых была проведена операция по удалению катаракты, развивается помутнение второй линзы, так называемая вторичная катаракта. Но это помутнение, если оно развивается - обычно не серьезная проблема, и легко удаляется при помощилазерной хирургии (лазерная капсулотомия). Этот тип операции делается в амбулаторных условиях.

О чем следует подумать

Для взрослых операция катаракты является почти всегда избирательной и может быть сделана, когда вам будет удобно. Хирург, или медсестра обычно проводят последующую постоперационную обработку и лечение.
Если у вас нет другого глазного заболевания, такого как глаукома или проблемы с сетчаткой, наблюдения у врача лучше пройти после того, как была успешно проведена операция катаракты. Но вам все еще могут понадобиться очки для чтения или обозрения вблизи.

Только то, что у вас есть катаракта, не означает, что вам нужно ее удалять. Только вы сами сможете решить, затрагивают ли катаракта ваше зрение и вашу жизнь настолько, чтобы соглашаться на операцию. Изучите все, что связано с операцией и проконсультируйтесь у врача, прежде чем согласиться на операцию.

Катаракта – Другие способы лечения

При использовании современных методов и способах лечения, можно существенно улучшить зрение у людей пожилого возраста, чтобы избежать или отсрочить на более дальний период операцию на катаракте.

Выбор альтернативного лечения

Рекомендации для того, чтобы улучшить зрение включают:

  • Правильное освещение комнаты и своевременная замена предписанных врачом очков.
  • В квартирах с плохим освещением добавить дополнительное освещение и приспособить имеющиеся ковры и мебель таким образом, чтобы избежать потенциальной опасности.
  • При плохом зрении используются специальные пособия и адаптационные системы которые включаютсистемы видео расширения и речевое программное обеспечение для компьютерных систем.

О чем следует подумать

Пособия для улучшения зрения могут использоваться в течение короткого времени, до того момента как вы решитесь на операцию, или на долгосрочной основе, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Операция может быть желательной, если вы хотите продолжать водить автомобиль. Если вы живете дома, на пенсии, или за вамиухаживают, вы можете использовать пособия по улучшению зрения, чтобы избежать операции.

Советы по улучшению зрения, при катаракте.

Некоторые из этих советов могли бы вам помочь приспособиться к незначительным проблемам со зрением, вызванным катарактой.

  • Освещение комнаты должно быть достаточным, а оконные жалюзи используются, чтобы избежать отсвечивания яркого света на телевизионных экранах, или экранах компьютера.
  • Используйте настольные лампы, или торшеры длячтения и другой ручной работы, придвигая источники света поближе к месту работы.
  • Используйте больше освещения или ламп с более высокой мощности на лестницах, или в прихожих.
  • Используйте очки или линзы, не так давно прописанные вашим врачом. Откажитесь от предписанных вам очков, если решились на операцию катаракты.

Катаракта – профилактика

Нет никаких доказанных способов предотвратить появление катаракты. Однако, соблюдение определенных привычек и правильный образ жизни могут помочь замедлить развитие катаракты. Они включают следующее:

  • Не курить.
  • Носить шляпы или темные очки, когда вы на солнце и избегать действия ультрафиолетовых ламп и кабин для загара.
  • Придерживаться диеты, богатой витаминами C и E. Каждый день съедать, по крайней мере, 3 порции свежих фруктов и зеленых овощей и употреблять поливитамины каждый день. Нет никакого точного доказательства, что эти продукты предотвращают образование катаракты, но исследователи изучают их действие.
  • Ограничение количества употребления алкоголя.
  • При возможности не использовать стероидные лекарства (некоторые люди нуждаются в них).
  • Диабет держать под контролем.