Oxford Medical
Катаракта
Катаракта и ваши глаза
Катаракта: причины, симптомы, что происходит, что увеличивает риск
Диагностика катаракты
Катаракта - краткий обзор лечения
Катаракта и повседненвная жизнь
Имплантация искусственного хрусталика (факопротезирование)
Катаракта: причины, симптомы, лечение
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Катаракта: причины, симптомы, лечение

Катаракта многим представляется страшным, кардинально изменяющим жизнь, необратимым заболеванием.

Страх перед этим недугом объясняется тем, что затрагивает оно наиболее восприимчивую к внешнему миру систему организма - зрение. Человеку, не имевшему в течение всей своей жизни проблем со зрением, сложно представить, как воспринимают мир незрячие, а потому, когда наше зрение необратимо слабнет, мы склонны к абсолютному отчаянью.

Катарактой офтальмологи называют заболевание, проявляющееся в разной степени помутнении хрусталика, что сказывается на частичной или полной потере зрения.

В здоровом состоянии хрусталик человеческого глаза представляет собой прозрачную оптическую линзу, которая преломляет световые лучи и фокусирует их на сетчатке глаза. Хрусталик в считанные секунды может изменять форму, за счет чего человек хорошо видит вблизи расположенные предметы и дальние горизонты. При катаракте изменений претерпевает биохимический состав хрусталика (в норме он состоит из водорастворимых белков, а заболевая, они замещаются водонерастворимыми), он теряет свою прозрачность, уплотняется, нарушается его кровоснабжение и питание, возможно развитие отечности и воспаления. Таким образом, на сетчатку уже не попадают качественно преломленные лучи, и человек получает размытое, нечеткое, блеклое изображение. В зависимости от того, какая часть хрусталика претерпевает изменения, человек перестает видеть вдали и/или вблизи, в кратчайшие сроки (если болезнь быстро прогрессирует) теряет зрение, а может долгое время воспринимать мир, будто через запотевшее стекло. Так или иначе, катаракта кардинально меняет восприятие мира, крайне редко протекает бессимптомно (такое возможно, если повреждаются лишь периферийные зоны хрусталика).

Симптомы катаракты:

  • изменения цвета зрачка от черного к молочному, серому, белому;
  • затуманенное зрение, присутствие некой дымки;
  • ухудшение ночного зрения и повышенная чувствительность к яркому освещению;
  • двоение в глазах, мелькание неких полосок и пятен;
  • трудности при восприятии текста, мелких деталей;
  • искажение зрительно воспринимаемых предметов;
  • искажение цветового восприятия.

Однозначного мнения касательно причин развития данного заболевания не существует. Чаще всего ее возникновение связывают с возрастными изменениями в анатомии глаза, однако нередки случаи врожденной катаракты, а потому среди наиболее часто звучащих факторов возникновения катаракты отмечают:

врожденная патология

  • внутриутробное инфицирование плода (краснуха, герпес, цитомегаловирус, корь, грипп);
  • развитие наследственных патологий;
  • употребление беременной наркотиков, алкоголя, никотина, сильнодействующих лекарств;
  • воздействие радиации на беременную женщину;

приобретенная патология

  • перенесенные в прошлом травмы и операции на глазах;
  • воздействие электромагнитных волн и радиоактивного/ионизирующего облучения;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (кортикостероиды, тетрациклин, амиодарон, миотики, трициклические антидепрессанты и т.п.);
  • ожирение;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • половая принадлежность - у женщин заболевание развивается чаще;
  • возрастной рубеж - чаще болеют катарактой лица старше 40 лет;
  • повышенный риск при наличии заболеваний - сахарный диабет, ревматоидный артрит, артериальная гипертензия, глаукома.

Изменения в хрусталике при катаракте необратимы и притом непременно прогрессирующие. Консервативное лечение применимо при начальных стадиях катаракты с целью предотвратить этот прогресс. Возобновить здоровье поврежденного катарактой хрусталика невозможно, можно замедлить процесс ухудшения зрения, но спустя определенное время начавшаяся катаракта сведет-таки зрение к минимуму и тогда актуальным будет уже хирургическое вмешательство. К нему же можно прибегнуть и на начальной стадии. Хирургическое лечение катаракты на сегодняшний день признано крайне эффективным, это очень популярная и хорошо освоенная офтальмологами-хирургами операция. Она предполагает удаление поврежденного болезнью хрусталика и замену его искусственной интраокулярной линзой. Операция проходит под местной анестезией. К нормальной жизнедеятельности пациент возвращается в тот же день. Более того, улучшения зрения пациент ощущает уже на операционном столе. Суть операции заключается в том, что через микроразрез в область хрусталика поступает ультразвук, превращающий его в эмульсию. Последняя выводится из глаза, а на место хрусталика имплантируется интраокулярная линза, затем микроразрез герметизируется. Длительность операции не превышает 15 минут.

Врачи-офтальмологи акцентируются внимание пациентов на том, что запускать катаракту, как и прочие глазные заболевания, не стоит. На последних стадиях помутневший хрусталик набухает, нарушается отток глазной жидкости и провоцируется глаукома, лечение которой значительно сложнее.