Oxford Medical
Дальтонизм
Дальтонизм - обследования и тестирования
Что такое дальтонизм?
Каковы симптомы дальтонизма?
Лечение дальтонизма
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Лечение дальтонизма

Дальтонизм - краткий обзор лечения

На сегодняшний день лечение генетически унаследованного дальтонизма является невозможным. Некоторые приобретенные цветовые проблемы зрения можно лечить, в зависимости от причин их возникновения.

Приобретенный дальтонизм может быть устранен при помощи операции. Например, если у вас присутствует проблема различия цветов из-за катаракты, операция по удалению катаракты может улучшить цветовое зрение. Если проблема вызвана побочным эффектом лечения лекарствами, цветное зрение может быть улучшено, когда это лечение приостановлено.

Могут быть предприняты некоторые меры, которые вы можете осуществить самостоятельно, чтобы помочь компенсировать цветовую проблему зрения:

  • Специально окрашенные контактные линзы и очки могут помочь вам видеть различия между цветами. Однако, эти линзы не обеспечивают нормальное цветовое зрение и могут искажать объекты.
  • Очки, которые блокируют яркий свет (с щитками по бокам или широкими оправами) полезны, потому что люди с цветовыми проблемами зрения могут видеть различия между цветами лучше, когда меньше яркого света).
  • Если вы не видите цвета вообще и полагаетесь только на палочки сетчатки для зрения (монопигментация палочек сетчатки), то вы, возможно, должны носить слегка окрашенные или темные очки с щитками по сторонам, потому что колбочки работают лучше при тусклом свете. Вы можете также нуждаться в корректирующих линзах (очках или контактных линзах), потому что зрение, использующее только колбочки менее ясное и острое.

Цветовые проблемы зрения не могут быть полностью предотвращены.

Дальтонизм – лечение в домашних условиях

Дальтонизм может оказать существенное влияние на качество вашей жизни. Многие виды деятельности выполняются при помощи табличек и сигналов, на которые наносятся цветная маркировка, такие как, например, таблички в общественном транспорте, огни светофоров и карты. Выбор одежды с опознавательными знаками и с соответствующей символикой или дополнительными цветовыми отличиями также может принести большую пользу.

Во многих случаях есть способы помочь компенсировать вашу неспособность видеть или различать цвета по тому, как вы наблюдаете за многими вещами или наблюдаете за действиями других людей. Вы можете положиться на яркость или местоположение, а не красить те или иные объекты, чтобы их идентифицировать. Например, вы можете знать, что символизирует зажегшийся, один из трех цветов светофора, и при этом знаете, что, если зеленый свет светофора загорелся - это означает, что можно безопасно перейти дорогу.

Цветовые проблемы зрения могут затронуть ваши способности к обучению и чтению. Дети могут попытаться скрыть тот факт, что они не могут видеть определенные цвета, наблюдая за другими одноклассниками или даже копируя их работу. Неспособность определить различие между цветами может быть серьезной проблемой для детей и может привести к плохой работе в классе и низкому чувству собственного достоинства.

  • Тестирование на цветовые проблемы зрения во время обычного экранирования зрения может помочь ребенку избежать неприятностей в школе. Если у вашего ребенка возникли неприятности в школе, проверьте его или её зрение, включая цветовое зрение у глазного врача.
  • Если у вашего ребенка есть цветовые проблемы зрения, важно, чтобы его или её учитель знал (а) об этом. Даже такие простые вещи, как чтение надписей желтым мелом на зеленом фоне могут вызвать затруднения у ребенка с цветовыми проблемами зрения.
  • Вы можете предложить учителю вашего ребенка, как помочь вашему ребенку видеть лучше. Это может включать использование различных цветных мелков во время урока или определение месторасположения для вашего ребенка в классе, где нет никакого яркого света или яркого освещения. Вы можете проверить зрение своего ребенка дома при помощи различных цветов мела, ручек и бумаги, чтобы узнать, какие цвета являются самыми легкими для восприятия вашим ребенком.

Цветовые проблемы зрения могут ограничить выбор профессии. Например, цветные фотографы, проектировщики интерьера и одежды, живописцы нуждаются в нормальном цветовом восприятии. Законы запрещают людям с серьезными цветовыми проблемами зрения занимать некоторые определенные должности, такие как - пилот авиалиний, полицейский, и некоторые посты в вооруженных силах.