Глаукома
Глаукома и Ваши Глаза
Глаукома: Руководство по вводу глазных капель
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Глаукома и Ваши Глаза

Глаукома - глазное заболевание, которое развивается из-за постоянного повышения давления и скопления жидкости в глазу. Это заболевание имеет тенденцию быть унаследованным и может не проявляться вплоть до старости.

Увеличенное давление, названное внутриглазным давлением, может повредить зрительный нерв, который передает изображения в мозг. Если повреждение зрительного нерва от высокого глазного давления будет продолжаться, то глаукома может вызвать потерю зрения. Без лечения в течение нескольких лет глаукома может вызвать полную слепоту.

Поскольку у большинства людей с глаукомой нет никаких ранних симптомов или болей от этого увеличенного давления, важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы глаукома могла быть диагностирована и начато своевременное лечение, прежде чем произойдет полная потеря зрения.

Если вы в возрасте 45 лет и если у вас есть семейная предрасположенность к этому заболеванию, вам следует проходить полный глазной осмотр у офтальмолога не реже одного-двух раз в год. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как диабет или семейная предрасположенность к глаукоме или вы находитесь в группе риска к другим глазным заболеваниям, то вам, возможно, следует посещать вашего глазного врача более часто.

Почему давление повышается в глазу, вызывая при этом глаукому?

Глаукома обычно встречается, когда внутриглазное давление увеличивается. Это случается, когда давление жидкости в передней камере глаза увеличивается, и в области между роговой оболочкой и радужной оболочкой скапливается жидкость.

Обычно, эта жидкость, называемая внутриглазной жидкостью, вытекает из глаза через канал, подобный петле. Если этот канал становится заблокированным, жидкость скапливается, вызывая глаукому. Точная причина этой блокировки неизвестна, но доктора действительно знают, что это чаще всего унаследованное заболевание, т.е. передается от родителей детям.

Менее частой причиной глаукомы является тупая или химическая рана глаза, серьезная глазная инфекция, блокировка кровеносных сосудов в глазу, воспалительные процессы в глазу, а иногда глазная операция, чтобы исправить другие проблемы. Глаукома обычно случается в обоих глазах, но она может вовлечь каждый глаз в различной степени.

Каковы типы глаукомы?

Есть два главных типа глаукомы:

  1. Открыто-угловая глаукома. Также называемая широко-угловой глаукомой, это больше всего распространенный тип глаукомы. Структуры глаза кажутся нормальными, но жидкость в глазу не вытекает должным образом через угол глаза, названного трабскулярной сетью.
  2. Закрыто- угловая глаукома. Также называемой острой или хронически закрыто-угловой и узко-угловой глаукомой. Этот тип глаукомы менее распространен, но может вызывать внезапное повышение давления в глазу. Дренаж может быть плохим, потому что угол между радужной оболочкой и роговой оболочкой (где расположен канал дренажа для глаза) является слишком узким. Или, зрачок слишком широко открывается, сужая угол и блокируя поток жидкости через этот канал.

Кто заболевает глаукомой?

Глаукома чаще всего встречается у взрослых в возрасте 40 лет старше, но она может также наблюдаться и у молодых людей, у детей и даже младенцев. У афро-американцев глаукома встречается более часто и в более раннем возрасте и с большим риском потери зрения.

Вы принадлежите к увеличенной группе риска заболеванием глаукомой, если вы:

  • Афро-американец, ирландец, русский, японец, выходец из Латинской Америки или Скандинавских стран.
  • Старше 40 лет.
  • Имеете семейную предрасположенность к глаукоме.
  • Имеете плохое зрение.
  • Имеете сахарный диабет.
  • Употребляете такие кортикостероидные лекарства, как преднизолон.

Каковы симптомы глаукомы?

У большинства людей обычно есть несколько признаков наличия глаукомы. Первый признак глаукомы - потеря периферийного или бокового зрения, которое может развиваться незаметно, вплоть до поздних стадий этого заболевания. Обнаружение глаукомы на ранней стадии является одной из первоочередных задач, поэтому проходить полное обследование глаз у врача – окулиста необходимо каждые 1-2 года. Иногда, внутриглазное давление может повыситься до очень высокого уровня. В этих случаях появляется внезапная глазная боль, головная боль, помутнение зрения, или появление светящихся ореолов вокруг источников света.

Если у вас есть хоть один из следующих перечисленных признаков, немедля обращайтесь к врачу за медицинской помощью:

  • Наблюдение ореолов вокруг источников света
  • Сужение полей зрения (узость зрения)
  • Потеря зрения
  • Краснота в глазу
  • Глаз, который выглядит мутным
  • Тошнота или рвота
  • Боль в глазу

Как диагностируется глаукома?

Офтальмолог проверит ваше зрение и исследует ваши глаза через расширенные зрачки. Доктор также выполнит процедуру, названную тонометрией, чтобы проверить ваше глазное давление и поле зрения, чтобы определить, есть ли потеря периферийного (бокового) зрения. Тесты глаукомы являются безболезненными и занимают очень немного времени.

Как лечится глаукома?

Лечение глаукомы может включать: предписанные врачом глазные капли, лазерное лечение, или микрохирургия.

  • Лечение глаукомы глазными каплями. Глазные капли или уменьшают формирование жидкости в передней части глаза или увеличивают ее отток. Побочные эффекты лечения глаукомы глазными каплями могут включать: аллергию, раздражение и покраснение глаз, жжение, гипермию или отек конъюнктивы. Некоторые лекарства для лечения глаукомы могут вызвать сердцебиение или легкую брадикардию. Убедитесь в том, что вы предупредили вашего доктора о любом принимаемом ранее лекарственном препарате для лечения глаукомы и на которое у вас в настоящее время есть аллергия.
  • Лазерная хирургия при глаукоме. Лазерная хирургия при лечении глаукомы немного увеличивает отток жидкости из глаза при открыто-угловой глаукоме или устраняет блокировку жидкости при закрыто-угловой глаукоме. Типы лазерной хирургии при лечении глаукомы включают: трабекулопластику, при которой используется лазер, чтобы тем самым подтянуть трабскулярную сеть в области дренажа; затрагивается часть радужной оболочки, в которой делается крошечное отверстие, позволяя жидкости течь более свободно; и циклофотокоагуляцию при которой лазерный луч направляется в область ресничного тела, уменьшая тем самым производство жидкости.
  • Микрохирургия при глаукоме. В операции, названной трабекулоэктомией, создается новый канал, чтобы увеличить отток жидкости, таким образом уменьшая внутриглазное давление, которое вызывает глаукому. Иногда эта форма хирургии глаукомы бывает неэффективной и должна быть проведена повторно. Для некоторых пациентов такое лечение глаукомы - лучший выбор. Другие осложнения при микрохирургии глаукомы могут включать:некоторую временную или постоянную потерю зрения, а так же кровотечение и инфекцию.

Открыто-угловую глаукому обычно лечат различными глазными каплями, лазерной трабекулопластикой и при помощи микрохирургии. Традиционно, лекарства используются в начальной стадии заболевания, но все больше свидетельств того, что некоторые пациенты с глаукомой отдают предпочтение лазерной хирургии или микрохирургии на ранних стадияз этого заболевания.

Обсудите со своим офтальмологом, какой вид лечения глаукомы является для вас правильным.

Можно ли предотвратить заболевание глаукомой?

Глаукома не может быть предотвращена, но если она диагностирована и лечится на ранней стадии, то болезнью можно управлять.

Какова перспектива у людей с глаукомой?

В этом случае потеря зрения, вызванного глаукомой, необратимо и не может быть восстановлено. Однако, успешно понижаемое глазное давление при глаукоме может предотвратить дальнейшую потерю зрения. Большинство людей с глаукомой не становятся слепыми.

Чтобы рассмотреть глаукому, обычно используются расширяющие зрачок глазные капли.