Фиброзная оболочка глаза

Фиброзная оболочка глаза состоит из роговицы и склеры, которые по анатомическому строению и функциональным свойствам резко отличаются друг от друга.

Роговица (Cornea) является передней прозрачной частью (~1/6) фиброзной оболочки. Место перехода ее в склеру (лимб) имеет вид полупрозрачного кольца шириной до 1 мм. Наличие его объясняется тем, что глубокие слои роговицы распространяются кзади несколько дальше, чем передние. Отличительные качества: сферична (радиус кривизны передней поверхности - 7,7 мм, задней - 6,8 мм), зеркально блестящая, лишена кровеносных сосудов, обладает высокой тактильной и болевой чувствительностью. Преломляющая сила ее составляет 40-43 дптр.

Горизонтальный диаметр роговицы у здоровых новорожденных равен 9,62 ±0,1 мм, взрослых людей - достигает 12 мм (вертикальный диаметр у них же меньше ~ на 1 мм). В центре она всегда тоньше, чем на периферии. Этот показатель также коррелирует с возрастом. К примеру, у людей от 20 до 30 лет толщина роговицы соответственно равна 0,534 мм и 0,707 мм, а 71-80 лет - 0,518 мм и 0,618 мм.

При закрытых веках температура роговицы у лимба достигает +35,4°С, а в центре - +35,1 °С (при открытых веках - ~ +30°С). В связи с этим в ней возможен рост плесневых грибков с развитием специфического кератита.

Гистологически в роговице выделяют пять слоев, каждый из которых играет вполне определенную роль. В частности, 5-6-слойный полиморфный роговичный эпителий выполняет следующие функции: оптическую («выравнивает» все неровности поверхности), осмотическую (регулирует поступление жидкости в строму), тектоническую (заполняет глубокие дефекты ткани) и дыхательную («захватывает» кислород, растворенный в прероговичной слезной пленке).

Обе пограничные пластинки (lam.limitans anterior s.Bowman et posterior s.Descemett) бесструктурны, но при этом задняя (десцеметовая) отличается высокой эластичностью и устойчивостью к действию повреждающих факторов. При разрывах она пружинит и скатывается на протяжении 1 мм по обе стороны от раны в рулончики. В случае тотального распада стромы (глубокий ожог, гнойный процесс) задняя пограничная пластинка под воздействием внутриглазного давления выпячивается кпереди в виде маленькой кисты, именуемой как десцеметоцеле.

Задний эпителий (epithelium posterius) выполняет функцию осмотической мембраны и защищает гидрофильную строму от пропитывания камерной влагой; при повреждениях он не восстанавливается, а за счет хаотичного размножения может образовывать регрокорнеальные шварты.

Собственное вещество роговицы (substantia propria) представлено упорядоченно расположенными (параллельно ее поверхности) пластинками и роговичными клетками, находящимися в промежутках между ними. В свою очередь, каждая пластинка состоит из коллагеновых фибрилл (~1000), очень тонких (до 0,3 мкм в диаметре), «склеенных» в единое целое так называемой межуточной субстанцией. Эти пластинки располагаются горизонтальными слоями на всю глубину стромы, отдавая вверх и вниз тончайшие тканевые анастомозы, которые не мешают, однако, выкраивать в ней при необходимости послойные трансплантаты нужной толщины.

Роговичные клетки за счет протоплазматических отростков образуют своеобразный межпластинчатый синтиций неуловимой толщины. Обладая выраженной регенеративной способностью, они принимают активное участие в заживлении ран роговицы.

Прозрачность роговицы обеспечивается упорядоченным гистологическим строением, одинаковым показателем преломления света фибриллами пластинок и межуточным веществом, а также определенным содержанием воды. Недостаточная или избыточная гидратация роговицы сопровождается ее помутнением.

Чувствительная иннервация роговицы обеспечивается ветвями, отходящими от окружающего ее сплетения (plexus pericornealis), образованного длинными и короткими ресничными нервами (принадлежат первой ветви тройничного нерва). При входе в роговицу они теряют миелиновую оболочку и поэтому не видны при обычных методах исследования. Концевые их разветвления образуют под передним ее эпителием густую рецепторную сеть.

Обменные процессы, протекающие в роговице, регулируются трофическими нервами, которые также отходят от уже упомянутого околороговичного сплетения. При повреждениях их или тройничного узла одноименного черепного нерва в роговице могут развиться тяжелые дистрофические изменения. Следует также иметь в виду, что в ее иннервации известную роль играет и симпатическая нервная система.

Что касается питания роговицы, то оно осуществляется двояко: за счет диффузии из перилимбальной сосудистой сети, образованной передними ресничными артериями, и осмоса из влаги передней камеры и слезной жидкости.

Склера (Sclera) - непрозрачная часть (~5/6) фиброзной (белочной) оболочки глаза, толщиной от 0,3 до 1,0 мм. Наиболее тонка она в области экватора (0,3-0,5 мм) и в месте выхода из глаза зрительного нерва, где представлена тонкой решетчатой пластинкой. Через нее проходят аксоны ганглиозных клеток сетчатки, образующие сначала диск, а затем и ствол зрительного нерва. Зоны истончения склеры уязвимы к воздействию повышенного внутриглазного давления (развитие стафилом, экскавации диска зрительного нерва) и повреждающих факторов, прежде всего механических (субконъюнктивальные разрывы в типичных местах - обычно на участках между местами прикрепления экстраокулярных мышц). Вблизи роговицы толщина склеры составляет 0,6-0,8 мм.

Собственно склеральная ткань состоит из плотных коллагеновых волокон, между которыми находятся фиксированные клетки - фиброциты. Их отростки, сливаясь, образуют своеобразную сеть. Наружную разрыхленную часть белочной оболочки принято выделять в особый эписклеральный слой, который хорошо васкуляризирован (за счет aa.episclerales), а посредством многочисленных соединительнотканных тяжей тесно связан с влагалищем глаза (vagina bulbi). Внутренний слой склеры имеет вид бурой пластинки (lamina fusca). Он состоит из истонченных ее волокон с примесью эластической ткани и пигментсодержащих клеток (хроматофоров) и покрыт эндотелием.

Ткань собственно склеры бедна сосудами и почти лишена чувствительных нервных окончаний. В силу своей структуры подвержена развитию патологических процессов, характерных для коллагенозов.

К поверхности склеры крепятся 6 глазодвигательных мышц. Кроме того, в ней имеются особые каналы (выпускники, эмиссарии). По одним из них к сосудистой оболочке проходят некоторые артерии и нервы, а по другим - отходят венозные стволы различного калибра. В частности, эмиссарии коротких и длинных задних ресничных артерий и нервов расположены вокруг зрительного нерва. Четыре выпускника вортикозных вен находятся в области экватора глаза и косо просекают склеру в сторону заднего отрезка глаза.

На внутренней поверхности переднего края склеры расположен циркулярный желобок шириной до 0,75 мм. Задний край его несколько выступает кпереди и носит название склеральной шпоры, к которой крепится ресничное тело (переднее кольцо прикрепления сосудистой оболочки). Передний край желобка граничит с десцеметовой оболочкой роговицы. На дне его у заднего края находится венозный синус склеры (шлеммов канал). Остальная часть склерального углубления занята трабекулярной сеточкой (reticulum trabeculare).







Также в разделе: Нормальная анатомия глаза человека:
  » Внутреннее ядро (полость) глаза
  » Глазница (Orbita) и ее содержимое
  » Счастье видеть!
  » Двигательная и чувствительная иннервация глаза и его вспомогательных органов
  » Артериальная система органа зрения
  » Внутренняя (чувствительная) оболочка глаза (Tunica interna (sensorial bulbi)
  » Слезный аппарат (Apparatus lacrimalis)
  » Глазное яблоко
  » Конъюнктива (Tunica conjunctiva)
  » Мышцы глазного яблока (Musculus bulbil)