Сосудистая оболочка глаза

Сосудистая оболочка глаза остоит из трех тесно связанных между собой частей - радужки, ресничного тела и хориоидеи.

Радужка (Iris) является передней частью сосудистой оболочки и, в отличие от двух других ее отделов, расположена не пристеночно, а во фронтальной, по отношению к лимбу, плоскости. Имеет форму диска с отверстием (зрачком) в центре и состоит из трех листков (слоев) - переднего пограничного, стромального (мезодермального генеза) и заднего, пигментно-мышечного (эктодермального генеза).

Передний пограничный листок радужки образован фибробластами, соединяющимися своими отростками. Под ними находится тонкий слой пигментсодержащих меланоцитов. Еще глубже в строме расположена густая сеть капилляров и коллагеновых волокон. Последние распространяются до мышц радужки и в области ее корня соединяются с ресничным телом. Сплошного эндотелиального покрова поверхность радужки не имеет и поэтому камерная влага легко проникает в ее ткань через многочисленные лакуны (крипты).

Задний листок радужки включает в себя две мышцы - кольцевидный сфинктер зрачка (иннервируется глазодвигательным нервом) и радиально ориентированный дилататор (иннервируется симпатическим нервом), а также пигментный эпителий, состоящий из двух слоев клеток (является продолжением недифференцированной части сетчатки - pars iridica retinae).

Толщина радужки колеблется от 0,2 до 0,4 мм. Особенно она тонка в корневой зоне, т.е. на границе с ресничным телом. Именно здесь при тяжелых контузиях глазного яблока могут происходить ее отрывы (iridodialys).

В центре радужки, как уже упоминалось, имеется зрачок (pupilla), ширина которого регулируется работой мышц-антагонистов и зависит от уровня освещенности сетчатки. Чем он выше, тем уже зрачок, и наоборот.

Переднюю поверхность радужки принято делить на два пояса: зрачковый (ширина 1 мм) и ресничный (3-4 мм). Границей служит слегка возвышающийся зубчатой формы циркулярный валик - брыжжи. В зрачковом поясе, у пигментной каймы, находится сфинктер зрачка, в ресничном - дилататор.

Обильное кровоснабжение радужки осуществляется за счет двух задних длинных и нескольких передних ресничных артерий (последние являются ветвями мышечных артерий), которые в итоге образуют большой артериальный круг (circulus arteriosus iridis major). Oт него затем в радиальном направлении отходят новые веточки, формирующие, в свою очередь, уже на границе зрачкового и ресничного поясов радужки малый артериальный круг (circulis arteriosus iridis minor).

Чувствительную иннервацию радужка получает от plexus ciliaris, образованного ветвями длинных и коротких ресничных нервов.

Ресничное тело (Corpus ciliare) находится за радужкой и поэтому недоступно непосредственному осмотру. На вертикальном срезе оно имеет форму кольца шириной в среднем 5-6 мм, на меридиональном - треугольника, выступающего вершиной в его полость. Макроскопически в этом кольце можно выделить две части - плоскую (orbiculus ciliaris), шириной 4 мм, которая граничит с зубчатой линией (ora serrata) сетчатки, и ресничную (corona ciliaris) с 70-80 беловатыми ресничными отростками (processus ciliares). Каждый из них имеет вид валика или пластинки высотой около 0,8 мм, шириной и длиной (в меридиональном направлении) до 2 мм. На поверхность склеры ресничное тело проецируется в виде пояска указанной выше ширины, начинающегося, а фактически заканчивающегося у склеральной шпоры, т.е. в 2 мм от лимба.

Гистологически в ресничном теле различают несколько слоев: мышечный (прилежит к склере), сосудистый (с ресничными отростками), базальную пластинку, пигментный и беспигментный эпителий (pars ciliaris retinae) и membrane limitans interna.

Внутренняя поверхность ресничного тела связана с хрусталиком посредством так называемого ресничного пояска (zonula ciliaris), состоящего из множества очень тонких стекловидных волоконец (fibrae zonulares). Этот поясок выполняет роль подвешивающей связки хрусталика и вместе с ним, а также с ресничной мышцей составляет единый аккомодационный аппарат глаза.

Кровоснабжение ресничного тела осуществляется за счет двух длинных задних ресничных артерий (ветви глазной артерии), которые проходят через склеру у заднего полюса глаза и идут затем в супрахориоидальном пространстве по меридиану 3 и 9 часов. Анастомозируют с разветвлениями передних и задних коротких ресничных артерий. Чувствительная иннервация его та же, что и у радужки, двигательная (для разных порций аккомодационной мышцы) - от глазодвигательного и симпатического нервов.

Функции ресничного тела: вырабатывает внутриглазную жидкость (ресничные отростки и эпителий) и участвует в аккомодации (мышечная часть с ресничным пояском и хрусталиком).

Хориоидея (Choroidea) является собственно сосудистой оболочкой и выстилает весь задний отдел склеры на протяжении от ora serrata до места выхода из нее через решетчатую пластинку зрительного нерва. Образуется задними короткими ресничными артериями (6-12), которые проходят через склеру у заднего полюса глаза. Состоит из нескольких пластинок - надсосудистой (lam. suprachoroidea), сосудистой (lam. vasculosa), сосудисто-капиллярной (lam. choroidocapillaris) и базальной (lam. basalis). Покрыта изнутри пигментным эпителием, который функционально принадлежит уже сетчатке.

Анатомические особенности оболочки:

  • лишена чувствительных нервных окончаний и поэтому развивающиеся в ней патологические процессы не вызывают болевых ощущений;
  • ее сосудистая сеть не анастомозирует с передними ресничными артериями и вследствие этого при хориоидитах передний отдел глаза выглядит интактным;
  • обширное сосудистое ложе при небольшом числе отводящих сосудов (4 вортикозные вены) способствует замедлению кровотока и оседанию здесь возбудителей различных заболеваний;
  • органично связана с сетчаткой, которая при ее заболеваниях тоже, как правило, вовлекается в патологический процесс;
  • из-за наличия перихориоидального пространства достаточно легко отслаивается от склеры. Удерживается в нормальном положении, в основном, за счет отходящих венозных сосудов, перфорирующих ее в области экватора. Стабилизирующую роль играют также сосуды и нервы, проникающие в хориоидею из этого же пространства.





Также в разделе: Нормальная анатомия глаза человека:
  » Зрительный путь и путь зрачкового рефлекса
  » Фиброзная оболочка глаза
  » Глазница (Orbita) и ее содержимое
  » Внутреннее ядро (полость) глаза
  » Артериальная система органа зрения
  » Венозная система органа зрения
  » Веки (Palpebrae)
  » Конъюнктива (Tunica conjunctiva)
  » Двигательная и чувствительная иннервация глаза и его вспомогательных органов
  » Слезный аппарат (Apparatus lacrimalis)