Внутреннее ядро (полость) глаза

Полость глаза содержит светопроводящие и светопреломляющие среды: водянистую влагу, заполняющую его переднюю и заднюю камеры, хрусталик и стекловидное тело.

Передняя камера глаза (Camera anterior bulbi) представляет собой пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы, передней поверхностью радужки и центральной частью передней капсулы хрусталика. Место, где роговица переходит в склеру, а радужка - в ресничное тело, называется углом передней камеры (angulus iridocomealis). В наружной стенке его находится дренажная (для водянистой влаги) система глаза, состоящая из трабекулярной сеточки, склерального венозного синуса (шлеммов канал) и коллекторных канальцев (выпускников). Через зрачок свободно сообщается з задней камерой глаза. В этом месте она имеет наибольшую глубину (2,75-3,5 мм), постепенно мельчая затем по направлению к периферии.

Трабекулярная диафрагма имеет вид пористой кольцевидной сеточки (reticulum trabeculae) треугольной формы. Вершина ее крепится к переднему краю внутренней склеральной борозды, которая граничит с краем десцеметовой оболочки роговицы и образует переднее пограничное кольцо Швальбе (Schwalbe G., 1887), а основание связано со склеральной шпорой и отчасти с продольными волокнами ресничной мышцы и корнем радужки. В структурном отношении рассматриваемая трабекула не однородна и состоит из двух взаимосвязанных частей: роговично-склеральной (большей по размерам) и увеальной.

Первая из них состоит приблизительно из 14 слоев коллагеновых пластин, каждая из которых пронизана очень тонкими отверстиями и покрыта с обеих сторон гомогенной стекловидной мембраной и эндотелием. Между пластинами, расположенными параллельными рядами и разделенными отростками эндотелиальных клеток, имеются так называемые фонтановы пространства (spacia iridocomealis Fontana), заполненные водянистой влагой. Через эти пространства она, фильтруясь, попадает в венозный синус склеры. Примыкающая к нему часть трабекулярной диафрагмы имеет рыхловолокнистую структуру и со стороны шлеммова канала покрыта тонкой мембраной и эндотелием. Поэтому здесь оттоку жидкости оказывается наибольшее сопротивление. Полагают также, что эндотелий канала с его гигантскими вакуолями играет роль внутриклеточных канальцев, через которые водянистая влага и поступает в конечном итоге в его просвет.

Увеальная часть трабекулы состоит из 1-3 слоев упомянутых выше пластин и граничит с корнем радужки и мышцей ресничного тела.

Кроме описанного выше основного пути оттока из глаза водянистой влаги, т.е. через шлеммов канал, существует еще один (дополнительный) - увеосклеральный. Рабочая доля его колеблется в пределах 5-15% (Bill A., Phillips С, 1971). В этом случае жидкость движется из угла передней камеры в ресничное тело и, продвигаясь вдоль меридиональных волокон его мышцы, попадает в супрахориоидальное пространство. Оттуда она оттекает за пределы глаза различными путями: по эмиссариям, непосредственно через склеру, всасывается венозными капиллярами хориоидеи.

Склеральный венозный синус (шлеммов канал), куда оттекает водянистая влага, представляет собой узкую кольцевидную щель в пределах пространства упомянутого выше склерального желобка. Средняя ширина его 300-500 мкм, высота - 25 мкм, а внутренняя стенка чаще неровная, с карманами и покрыта тонкими и длинными эндотелиальными клетками. Просвет канала может быть не только одиночным, но и множественным с секционными перегородками.

Выпускники венозного синуса склеры, которых насчитывается от 37 до 49 (Батманов Ю.Е., 1968), отличаются разнотипностью и отводят водянистую влагу по трем направлениям:

  1. В интрасклеральное венозное сплетение (через узкие и короткие коллекторные канальцы);
  2. В эписклеральные вены (посредством одиночных крупных «водянистых вен», выходящих на поверхность склеры (описаны в 1942 г. K.Ascher'oM); 
  3. В венозную сеть ресничного тела.

Задняя камера глаза (Camera posterior bulbi) находится за радужкой (является передней ее стенкой) и ограничена снаружи внутренней поверхностью ресничного тела, сзади - передним пограничным слоем стекловидного тела. Внутреннюю стенку образует экватор хрусталика. Все пространство задней камеры пронизано связками ресничного пояска.

В норме обе камеры глаза заполнены водянистой влагой, которая по своему составу напоминает диализат плазмы крови. Содержит питательные вещества, в частности, глюкозу, аскорбиновую кислоту и кислород, потребляемые хрусталиком и роговицей, и уносит из глаза отработанные продукты обмена - молочную кислоту, углекислый газ, отшелушившиеся пигментные или иные клетки. Вопросы, связанные с генезом внутриглазной жидкости, все еще остаются дискутабельными. Одни авторы считают ее результатом секреции ресничного тела, другие - ультрафильтрации крови.

Обе камеры глаза вмещают 1,23-1,32 см3 жидкости, что составляет 4% всего содержимого глаза. Минутный объем камерной влаги равен в среднем 2,0 мм3, а суточный - 2,9 см3. Иными словами, полный обмен камерной влаги происходит в течение 10 часов.

Между притоком и оттоком внутриглазной жидкости существует равновесный баланс. Если по каким-либо причинам он нарушается, это приводит к изменению уровня внутриглазного давления, верхняя граница которого в норме не превышает 27 мм рт. ст. (при измерении тонометром весом 10 г).

Основной движущей силой, обеспечивающей непрерывный ток жидкости из задней камеры в переднюю, а затем через угол передней камеры за пределы глаза, является разность давлений в полости глаза и венозном синусе склеры (около 10 мм рт. ст.), а также в указанном синусе и передних ресничных венах.

Хрусталик (Lens) представляет собой прозрачное полутвердое бессосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы, заключенной в прозрачную капсулу, диаметром от 9 до 10 мм и толщиной (в зависимости от аккомодации) от 3,6 до 5 мм. Радиус кривизны передней его поверхности в покое аккомодации равен 10 мм, задней «-» 6 мм (при максимальном напряжении аккомодации 5,33 мм и «-» 5,33 соответственно). Поэтому в первом случае преломляющая сила хрусталика составляет в среднем 19,11 дптр, а во втором -13,06 дптр. У новорожденных хрусталик почти шаровидный, имеет мягкую консистенцию преломляющую силу до 35,0 дптр. Дальнейший рост его происходит, в основном, за счет увеличения диаметра.

В глазу хрусталик находится сразу же за радужкой в углублении на передней поверхности стекловидного тела, то есть в fossa hyaloidea. В этом положении он удерживается многочисленными стекловидными волокнами, образующими в сумме подвешивающую связку (ресничный поясок). Все эти волокна начинаются от эпителия ресничного тела и прикрепляются к хрусталику в области экватора, а также к передней и задней его капсуле по обе стороны от него.

Задняя поверхность хрусталика, также как и передняя, омывается водянистой влагой, так как почти на всем протяжении отделена от стекловидного тела узкой щелью (ретролентальное пространство - spatium retrolentale). Однако по наружному краю fossa hyaloidea это пространство ограничено кольцевидной связкой Вигера, которая фиксирует хрусталик к стекловидному телу.

<







Также в разделе: Нормальная анатомия глаза человека:
  » Веки (Palpebrae)
  » Внутренняя (чувствительная) оболочка глаза (Tunica interna (sensorial bulbi)
  » Глазное яблоко
  » Сосудистая оболочка глаза
  » Фиброзная оболочка глаза
  » Артериальная система органа зрения
  » Зрительный путь и путь зрачкового рефлекса
  » Мышцы глазного яблока (Musculus bulbil)
  » Конъюнктива (Tunica conjunctiva)
  » Счастье видеть!