Глазница (Orbita) и ее содержимое

Глазница является костным вместилищем для глазного яблока. Через ее полость, заполненную в заднем (ретробульбарном) отделе жировым телом (corpus adiposum orbitae), npoходят зрительный нерв, глазодвигательные мышцы, леватор верхнего века, фасциальные образования, кровеносные сосуды, двигательные и чувствительные нервы. Каждая глазница имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды, обращенной вершиной в сторону черепа под углом 45° к сагиттальной плоскости. Глубина ее у взрослого человека 4-5 см, горизонтальный поперечник у входа (aditus orbitae) - около 4 см, вертикальный - 3,5 см). Три из четьгрех стенок глазницы (кроме наружной) граничат с околоносовыми пазухами. Это соседство нередко служит исходной причиной развития в ней тех или иных патологических процессов, чаще воспалительного характера. Возможно и прорастание опухолей, исходящих из решетчатой, лобной и гайморовой пазух.

Наружная стенка глазницы, наиболее прочная и наименее уязвимая при заболеваниях  и травмах, образована скуловой, отчасти лобной костью и большим крылом клиновидной кости. Отделяет содержимое глазницы от височной ямки.

Верхняя стенка глазницы сформирована, в основном, лобной костью, в толще которой, как правило, имеется пазуха (sinus frontalis) и отчасти (в заднем отделе) - малым крылом клиновидной кости. Граничит с передней черепной ямкой и этим обстоятельством определяется серьезность возможных осложнений в результате ее повреждений. На внутренней поверхности глазничной части лобной кости, у нижнего края, имеется небольшой костный выступ (spina trochlearis), к которому крепится сухожильная петля. Через нее проходит сухожилие верхней косой мышцы, которая после этого резко меняет направление своего хода. В верхне-наружной части лобной кости хорошо видна ямка слезной железы (fossa glandulae lacrimalis).

Внутренняя стенка глазницы образована на большом протяжении очень тонкой костной пластинкой - lam. orbitalis (papyracea) решетчатой кости. Спереди к ней примыкает слезная кость с задним слезным гребнем и лобный отросток верхней челюсти с передним слезным гребнем, сзади - тело клиновидной кости, сверху - часть лобной кости, а снизу - верхней челюсти и небной кости. Между гребнями слезной кости и лобного отростка верхней челюсти имеется углубление - слезная ямка (fossa sacci lacrimalis) размерами 7x13 мм, в которой находится слезный мешок (saccus lacrimalis). Внизу эта ямка переходит в носослезный канал (canalis nasolacrimalis), находящийся в стенке верхнечелюстной кости. Он содержит носослезный проток (ductus nasolacrimalis), который заканчивается в 1,5-2,0 см кзади от переднего края нижней носовой раковины. В силу своей хрупкости медиальная стенка глазницы легко повреждается даже при тупых травмах с развитием эмфиземы век (чаще) и самой глазницы (реже). Кроме того, патологические процессы, протекающие в решетчатой пазухе носа, достаточно свободно распространяются в сторону глазницы с развитием воспалительного отека мягких ее тканей, флегмоны или неврита зрительного нерва.

Нижняя стенка глазницы является одновременно и верхней стенкой гайморовой пазухи. Образована главным образом глазничной поверхностью верхней челюсти, отчасти также скуловой костью и глазничным отростком небной кости. При травмах возможны ее переломы, которые иногда сопровождаются опущением глазного яблока и ограничением его подвижности кверху и кнаружи при ущемлении нижней косой мышцы. Начинается же она от костной стенки, чуть латеральнее входа в носослезный канал. Воспалительные и опухолевые процессы, развивающиеся в гайморовой пазухе, достаточно легко распространяются в сторону глазницы.

У вершины в стенках глазницы имеется несколько отверстий и щелей, через которые в ее полость проходят стволы ряда крупных нервов и кровеносных сосудов:

  1. Canalis opticus - костный канал зрительного нерва длиной 5-6 мм. Начинается в глазнице круглым отверстием (foramen opticum) диаметром около 4 мм. Соединяет ее полость со средней черепной ямкой. Через этот канал в глазницу входят зрительный нерв (п.opticus) и глазная артерия (a.ophthalmica).
  2. Fissura orbitalis superior - верхняя глазничная щель. Образована телом клиновидной кости и ее крыльями, соединяет глазницу со средней черепной ямкой. Затянута тонкой соединительнотканной пленкой, прободая которую в глазницу проходят три основные ветви глазного нерва (п. ophthalmicus*) - слезный, носоресничный и лобный нервы (п.lacrimalis, n.nasociliaris и n.frontalis), а также стволы блокового, отводящего и глазодвигательного нервов (n.trochlearis, n.abducens и n.oculomotorius). Через эту же щель ее покидает верхняя глазная вена (v.ophthalmica superior). При повреждениях этой области развивается характерный симптомокомплекс в виде полной офтальмоплегии, т.е. обездвиженности глазного яблока, опущения (птоза) верхнего века, мидриаза, снижения тактильной чувствительности роговицы и кожи век, расширения вен сетчатки и легкого экзофтальма. Однако «синдром верхней глазничной щели» может быть выражен и не полностью. Это случается, когда страдают не все, а лишь отдельные нервные стволы, проходящие через упомянутую щель.
  3. Fissura orbitalis inferior - нижняя глазничная щель. Образована нижним краем большого крыла клиновидной кости и телом верхней челюсти. Сообщает глазницу с крылонебной (в задней половине) и височной ямками. Щель эта также закрыта соединительнотканной перепонкой, в которую вплетаются волокна орбитальной мышцы (m. orbitalis), иннервируемой симпатическим нервом. Через нее глазницу покидает одна из двух ветвей нижней глазной вены (другая впадает в верхнюю глазную вену), анастомозирующая затем c plexus venosus pterygoideus, а входят нижнеглазничные нерв и артерия (п. et a. infraorbitalis),скуловой нерв (n.zygomaticus) и глазничные ветви от ganglion pterygopalatinum.
  4. Foramen rotundum - круглое отверстие в большом крыле клиновидной кости. Находится сразу же за вершиной глазницы и связывает среднюю черепную ямку с крылонебной. Через это отверстие проходит вторая ветвь тройничного нерва (п. maxillaris), от которой в крылонебной ямке отходит n.infraorbitalis, а в нижне-височной - п. zygomaticus. Оба нерва проникают затем в полость глазницы (первый поднадкостнично) через нижнюю глазничную щель, как это описано выше.
  5. Foramen ethmoidale anterius et posterius - решетчатые отверстия на медиальной стенке глазницы, через которые проходят одноименные нервы (ветви носоресничного нерва), артерии и вены. Кроме того, в большом крыле клиновидной кости имеется еще одно отверстие - овальное (foramen ovale), соединяющее среднюю черепную ямку с подвисочной. Через него проходит третья ветвь тройничного нерва (n.mandibularis), но она не принимает участие в инервации структур органа зрения. 

За глазным яблоком в 18-20 мм от его заднего полюса находится ресничный узел (gan-1 ciliare) размером 2x1 мм. Он расположен под наружной прямой мышцей, прилегая в этой зоне к поверхности зрительного нерва. Является периферическим нервным ганглием, клетки которого посредством трех корешков (radix nasociliaris, oculomotoria и sympathetica) связаны с волокнами соответствующих нервов.







Также в разделе: Нормальная анатомия глаза человека:
  » Мышцы глазного яблока (Musculus bulbil)
  » Внутренняя (чувствительная) оболочка глаза (Tunica interna (sensorial bulbi)
  » Двигательная и чувствительная иннервация глаза и его вспомогательных органов
  » Артериальная система органа зрения
  » Внутреннее ядро (полость) глаза
  » Венозная система органа зрения
  » Слезный аппарат (Apparatus lacrimalis)
  » Фиброзная оболочка глаза
  » Конъюнктива (Tunica conjunctiva)
  » Веки (Palpebrae)