Мышцы глазного яблока (Musculus bulbil)

Мышечный аппарат каждого глаза состоит из трех пар антагонистически действующих глазодвигателей:

  1. m. rectus superior et inferior;
  2. m. rectus medialis et lateralis;
  3. 3. m. obliquus superior et inferior.

Все мышцы, за исключением нижней косой, начинаются, как и леватор верхнего века, от сухожильного кольца (annulus tendineus communis), расположенного вокруг зрительного канала глазницы. Четыре прямые мышцы направляются затем, постепенно дивергируя, кпереди и после прободения vagina bulbi (теноновой капсулы) сухожилиями в склеру. Линии их прикрепления находятся  на разном расстоянии от лимба: внутренней прямой - в 5,5-5,75 мм, нижней - 6,0-6,5 мм, наружной - 6,9-7,0 мм и верхней - 7,7-8,0 мм.

Верхняя косая мышца от зрительного отверстия направляется к костно-сухожильному блоку, расположенному у верхне-внутреннего угла глазницы, и, перекинувшись через него, идет назад и кнаружи в виде компактного сухожилия. Прикрепляется к склере в верхне-наружном квадранте глазного яблока в 16 мм от лимба. Глазодвигательные мышцы правого глаза (вид сверху).

Нижняя косая мышца начинается от нижней костной стенки глазницы несколько латеральнее места входа в носослезный канал, идет назад и кнаружи между нижней стенкой глазницы и нижней прямой мышцей. Прикрепляется к склере в 16 мм от лимба (нижне-наружный квадрант глазного яблока).

Внутренняя, верхняя и нижняя прямые мышцы, а также нижняя косая мышца иннервируются веточками n.oculomotorius, наружная прямая - n. abducens и верхняя косая - n. trochlearis.

При сокращении той или иной мышцы глаз совершает движение вокруг оси, которая перпендикулярна ее плоскости. Последняя проходит вдоль мышечных волокон и пересекает точку вращения глаза. Это означает, что у большинства глазодвигателей (за исключением наружной и внутренней прямых мышц) оси их вращения имеют тот или иной угол наклона по отношению к исходным координатным осям. Поэтому при сокращении таких мышц, например верхней прямой, глазное яблоко совершает уже сложное движение. При среднем положении глазa она поднимает его кверху, ротирует кнутри и несколько поворачивает к носу. Понятно, что амплитуда вертикальных движений глаза будет возрастать по мере уменьшения угла расхождения между сагиттальной и мышечной плоскостями, т.е. при повороте его кнаружи.

Все движения глазных яблок подразделяют на сочетанные (ассоциированные, конъюгированные) и вергентные (фиксация разноудаленных объектов за счет конвергенции). Под первыми понимают те из них, которые направлены в одну сторону: вверх, вправо, влево и т.д. Эти движения совершаются мышцами-синергистами. Например, при взгляде вправо на правом глазу сокращается наружная, а на левом - внутренняя прямые мышцы. Конвергентные движения реализуются действием внутренних прямых мышц каждого глаза. Разновидностью их являются фузионные движения. Будучи очень мелкими, они осуществляют особо точную фиксационную установку глаз, благодаря чему создаются условия для беспрепятственного слияния в корковом отделе анализатора двух сетчаточных изображений в один цельный образ.





Также в разделе: Нормальная анатомия глаза человека:
  » Зрительный путь и путь зрачкового рефлекса
  » Внутреннее ядро (полость) глаза
  » Глазное яблоко
  » Фиброзная оболочка глаза
  » Венозная система органа зрения
  » Двигательная и чувствительная иннервация глаза и его вспомогательных органов
  » Счастье видеть!
  » Глазница (Orbita) и ее содержимое
  » Веки (Palpebrae)
  » Внутренняя (чувствительная) оболочка глаза (Tunica interna (sensorial bulbi)