Общая характеристика травм органа зрения

Под травмами как таковыми следует понимать те нарушения анатомической структуры органа зрения или его функций, которые возникают в ответ на энергетическое воздействие (острое или хроническое) внешних факторов физической или химической природы. Конкретно в качестве повреждающих принято учитывать такие факторы, как механический, термический, химический, ионизирующая радиация, неионизирующее фотовоздействие (электромагнитные излучения сверхвысокой частоты, инфракрасного и ультрафиолетового спектра).

Механический фактор является причиной таких распространенных повреждений органа зрения, как ранение и контузия (соответственно «открытая» и «закрытая» травма). Возникновение клинического варианта повреждения обусловлено рядом причин, прежде всего формой и величиной ударяющего предмета, его кинетической энергией и вектором ее направленности. Особого рода ситуация возникает в случаях, когда световая энергия импульсного лазера, «спрессованная» по площади и времени воздействия, преобразуется в механическую с эффектом локального тканевого взрыва.

Термический фактор (тепловой или холодовой) оказывает повреждающее действие на ткани в тех случаях, когда существенно превышает их биологический температурный оптимум. Отморожения органа зрения как ситуации более чем эксквизитные не составляют какой-либо клинической проблемы. Другое дело повреждение его пламенем, горячим паром, расплавленным металлом, горящим топливом или напалмом и т.д. Удельный вес повреждений такого рода достаточно велик как в мирное, так и военное время. Лечение пострадавших с термическими повреждениями органа зрения, особенно тяжелыми, всегда сопряжено с большими трудностями. Химический фактор по природе своей и механизму воздействия на биологические ткани и организм человека в целом отличается определенной вариабельностью. С одной стороны, к нему относятся агрессивные вещества (кислоты, щелочи, известь, йод и т.д.), вызывающие контактные химические ожоги, с другой - соединения резорбтивного действия (фосфорорганические вещества, метиловый спирт) с интоксикационным повреждением зрительного нерва и глазодвигательного аппарата глаза.

Лучевой фактор по своим характеристикам также весьма разнороден, что существенно сказывается на распределении энергии электромагнитного излучения по площади и глубине проникновения в облучаемые ткани.

Неионизирующие излучения, например сверхвысокой частоты и инфракрасный свет, усиливают в биотканях движение их молекулы, вследствие чего возникает тепловая энергия, достигающая при определенных условиях повреждающего уровня. Ультрафиолетовое излучение вызывает в поверхностных тканях глаза (роговица, конъюнктива) развитие каскада химических реакций, которые завершаются выбросом гистаминоподобных веществ с абиотическими свойствами.

Ионизирующие излучения вызывают в биотканях ионные перестройки с появлением свободных радикалов. Последние же действуют на них губительным образом.

В целом повреждения органа зрения представляют большую и очень сложную клиническую проблему с множеством специфических особенностей. Они определяются многими факторами, но в первую очередь весьма высокими показателями их частоты не только в военное, но и в мирное время, а также наличием больших трудностей на путях достижения благоприятных лечебных исходов. Особенно это касается пострадавших с сочетанно-комбинированными травмами органа зрения. Во всяком случае, среди всех учитываемых причин инвалидизации населения страны по состоянию зрения тяжелые травмы глаза занимают одно из ведущих мест.





Также в разделе: Повреждения органа зрения:
  » Классификация повреждений органа зрения
  » Как предотвратить синдром сухого глаза?