Контузии органа зрения

В условиях мирного времени травмы рассматриваемого вида по частоте возникновения заметно превалируют над прободными ранениями глаза (соотношение ~ 4:1), практически не уступая им в тяжелых случаях по разрушительным последствиям. По этим причинам они порождают массу проблем как медицинского, так и социального характера.

Диапазон контузионных изменений органа зрения достаточно широк. Клинические особенности их, связанные с локализацией и тяжестью полученных повреждений, приведены ниже.

По механизму нанесения травмы  травмы

По анатомической локализации повреждения 

По отягощающим факторам несения

По тяжести

Прямое или непрямое воздействие на орган зрения

Контузия:

  • Вспомогательных органов глаза (веки, конъюнктива, слезные органы)
  • Глазного яблока
  • Глазницы
  • Нескольких глазных структур одновременно (в различных сочетаниях)
С их отсутствием или наличием (разрыв склеры,
подвывих или вывих хрусталика, его помутнение,
кровоизлияние в полость
глаза, отек сетчатки, ее
отслойка и т.д.)
  • Легкие
  • Средней тяжести
  • Тяжелые и особо
    тяжелые

Контузия вспомогательных органов глаза

Диапазон встречающихся в этих случаях анатомических и функциональных нарушений со стороны органа зрения достаточно широк. В конечном итоге они зависят от энергетики удаpa и физических характеристик непосредственно воздействующих на глаз сил.

Контузии век проявляют себя в легких случаях подкожными и подконъюнктивальными кровоизлияниями различной протяженности, тяжелых - надрывами кожи, сквозными разрывами или даже отрывами от внутренней их связки. В последнем случае неизбежно повреждаются и слезные канальцы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, страдает нижнее веко. В иных случаях ушиб сопровождается опущением верхнего века вследствие образования выраженной гематомы (исход обычно благоприятный) либо разрыва его леватора или периферического паралича глазодвигательного нерва. В двух последних случаях требуется сложная специализированная помощь.

По клинической картине контузионные разрывы и отрывы век, а также контузионные повреждения слезных органов глаза мало чем отличаются от их ранений. Поэтому лечение пострадавших осуществляется по правилам, которые уже описаны выше.

Контузии глазного яблока

Биомеханика контузионных повреждений глаза достаточно сложна. Под мгновенным воздействием внешней силы глазное яблоко, жидкое содержимое которого очень устойчиво к сжиманию, все же деформируется и тем сильнее, чем выше энергетика нанесенного удара. Одновременно почти мгновенно (~за 30 мс) повышается внутриглазное давление, достигая очень высоких цифр (> 70-80 мм рт. ст.). Затем столь же стремительно оно снижается до уровня ниже исходного. В результате и механической деформации капсулы глаза, и резких перепадов внутриглазного давления возникают изменения, порой очень тяжелые, связанные с дислокацией, сдавлением, растяжением и разрывом различных тканей с их сосудами и веточками нервов. Само же глазное яблоко, в случае ударного прижатия к хрупкой нижней стенке глазницы, может ее сломать и после этого даже сместиться в гайморову пазуху.

Легкие контузии глазного яблока протекают с временным и незначительным снижением имевшейся ранее остроты зрения (~ на 0,1-0,2), обычно вследствие повреждения эпителия роговицы и отека ее ткани, опалесценции влаги передней камеры или появления в ней форменных элементов крови. Полостные структуры глаза (хрусталик, стекловидное тело, сетчатка) не страдают.

Контузии глазного яблока средней степени тяжести характеризуются уже более существенным снижением исходной остроты зрения на почве обратимых изменений в оптических и иных структурах глаза. Прогноз в отношении полного восстановления утраченных зрительных функций благоприятный. Тяжелые контузии глазного яблока могут встречаться в двух клинических формах - без выраженного снижения остроты зрения, на что следует обратить особое внимание, и со значительной ее утратой. Первый вариант, кстати, не такой уж редкий, обусловлен наличием изменений, например, в виде берлиновского отека сетчатки, но только на периферии глазного дна. В дальнейшем именно в зонах с повреждениями такого рода нередко развиваются дистрофические изменения, заканчивающиеся в конечном итоге регматогенной отслойкой сетчатки*.

При втором клиническом варианте, легко выявляемом, снижение остроты зрения происходит на почве грубых изменений в оптических структурах глаза или в центральном отделе глазного дна. Прогноз в отношении полного восстановления утраченных зрительных функций в таких случаях часто неблагоприятный.

Особо тяжелые контузии глазного яблока характеризуются очень грубой и разноплановой травматизацией его анатомических структур. В частности, в таких ситуациях речь может идти о тотальном гемофтальме, в том числе с сопутствующим разрывом склеры, различных вариантах подвывиха и вывиха хрусталика, гигантском отрыве сетчатки от зубчатой линии и т.д. Описаны и единичные случаи разрушения глазного яблока.

Наиболее часто встречающиеся симптомы контузий глазного яблока различной степени тяжести приведены ниже:

  • эрозия эпителиальной поверхности роговицы, трещины ее десцеметовой оболочки с отеком стромы;
  • надрывы зрачкового края радужки с повреждением сфинктера зрачка, отрыв ее корня от места прикрепления (иридодиализ);
  • отслойка ресничного тела (циклодиализ) с выраженной офтальмогипотензией;
  • кровоизлияние в переднюю камеру глаза и/или в стекловидное тело (вплоть до гемофтальма);
  • передне или заднекапсулярная катаракта;
  • подвывих или вывих хрусталика в стекловидное тело* или смещение его в переднюю камеру глаза;
  • кровоизлияние в сетчатку, берлиновский (Berlin R., 1873) отек ее или отрыв от зубчатой линии с последующей отслойкой;
  • кровоизлияния под сосудистую оболочку;
  • разрывы собственно сосудистой оболочки;
  • нарушения офтальмотонуса (по типу гипо- или гипертензии);
  • субконъюнктивальный разрыв склеры (без вывиха и с вывихом хрусталика из полости глаза);
  • сдавление, частичный разрыв зрительного нерва или отрыв его от глазного яблока.







Также в разделе: Контузии глаз:
  » Контузии глазницы
  » Повреждения глаз веществами раздражающего и слезоточивого действия
  » Ожоги органа зрения