Повреждения глаз веществами раздражающего и слезоточивого действия

Принятие Закона Украины «Об оружии» и дальнейшая его реализация способствовали тому, что в распоряжении населения страны оказалось большое количество специальных средств самообороны, снаряженных веществами раздражающего и слезоточивого действия. Эти средства представлены, в основном, газовыми патронами к специальным пистолетам и револьверам, газовыми баллончиками и различными распыляющими устройствами.

К упомянутым выше веществам раздражающего и слезоточивого действия относятся:

  • хлорацетофенон (ХАФ),
  • ортохлорбензилиденмалонодинитрил (Си-Эс),
  • 1,4 - дибензоксазепин (Си-Ар),
  • морфолид пераргоновой кислоты (МПК),
  • олеорезин капсикум - вытяжки из плодов красного горького перца (ОК).

Дозировка их в газовом баллоне или патроне колеблется в пределах от 20 до 100 мг. Аэрозоли ХАФ (2-й класс токсичности) вызывают сильную резь и жжение в глазах, слезотечение и покраснение конъюнктивы. Кроме того, пострадавшие испытывают также жжение кожи лица, раздражение слизистой носа с появлением обильных выделений и чихания.

Аэрозоли Си-Эс (2-й класс токсичности) являются причиной сильного раздражения слизистой оболочки глаз со слезотечением и верхних дыхательных путей.

Си-Ар - порошкообразное вещество желтого цвета без запаха (4-й класс токсичности). Обладает раздражающим действием на слизистую оболочку глаз и носоглотки, а также на кожу. Применяется в виде твердого аэрозоля.

МПК - бесцветная маслянистая жидкость, прозрачная, без запаха и не летучая (3-й класс токсичности). Аэрозоль этого вещества оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Страдает и кожа.

ОК - маслянистый темно-бурый экстракт из плодов красного горького перца (4-й класс токсичности). Используется в виде аэрозоля в метиленхлориде или изопропаноле. Мгновенно вызывает жжение в глазах с блефароспазмом и слезотечением, чихание, насморк, першение в горле и жжение кожных покровов.

Все перечисленные выше аэрозоли оказывают кратковременное действие - от 30 до 60 мин. Однако в случаях, когда токсические вещества глубоко внедряются в ткани глаза, возможно развитие кератитов и даже язв роговицы. Поэтому пострадавшим необходимо оказывать первую медицинскую помощь. Она заключается в промывании конъюнкти-вальной полости сначала обычной водой, а затем 2% раствором бикарбоната натрия. При наличии болевых ощущений в пострадавший глаз следует закапать анестетик.





Также в разделе: Контузии глаз:
  » Ожоги органа зрения
  » Контузии глазницы
  » Контузии органа зрения