Лечение больных с увеитами и хориоретинитами

Острый «передний» увеит (иридоциклит)

  • Инсталляция в конъюнктивальный мешок мидриатиков, например 0,1-0,5-1,0% раствора атропина, для расширения зрачка и разрыва, в случае образования, задних синехий. При безуспешности этих мероприятий заложить за нижнее веко кусочек ватки, смоченный раствором адреналина (1:1000). Если и после этой процедуры зрачок не расширился и синехий не разорвались, ввести под конъюнктиву 0,2-0,3 мл 0,1 % раствора этого же препарата (можно в сочетании с 0,1 % стерильным раствором атропина).
  • Активная местная противовоспалительная терапия: закапывание в глаз стеровдных (0,1% суспензия дексаметазона или максидекса, 0,5% суспензия преднизолона), а затем и нестероидных противовоспалительных средств (0,1% глазные капли наклофа и дикло-ф). Показано использование и комбинированных (стероиды + антибиотики) препаратов (колбиоцин, макситрол, гаразон, эубетал, софрадекс).
  • Сухое тепло (соллюкс) на область больного глаза.
  • Наложить на глаз повязку.

Острый «задний» увеит (хориоидит) и хориоретинит

  • Проведение усиленной противовоспалительной терапии: более частые закапывания в глаз противовоспалительных средств (см. выше), переход в особо тяжелых случаях от этой методики к постановке глазной капельной системы для непрерывного орошения поверхности глазного яблока растворами антибиотиков. Подконъюнктивальные, а в тяжелых случаях и ретробульбарные инъекции антибиотиков (гентамицин, нетромицин) в смеси со стероидными препаратами (дексаметазон, целестон, дипроспан).
  • Внутривенное капельное введение гемодеза.
  • Электрофорез с использованием антибиотиков и ферментных препаратов (фибринолизина).
  • Прием внутрь (кроме детей, беременных женщин и кормящих грудью матерей) антибиотиков из группы фторхинолонов - максаквин (по 1 таблетке 2 раза в день).





Также в разделе: Болезни сосудистой оболочки глаза:
  » Клиника периферических увеитов
  » Панувеит
  » Клиника передних увеитов
  » Возможные осложнения увеитов
  » Клиника задних увеитов (хориоидиты и хориоретиниты)