Деструкция стекловидного тела

  • Нитчатая деструкция в начальных стадиях развития проявляет себя появлением в полости СТ оптически пустых пространств в виде вертикальных щелей или причудливых фигур. Передняя пограничная пластинка СТ не изменена, но сразу за ней видны серо-белые волокна различной толщины. Они проходят, в основном, в вертикальном направлении, иногда провисают в виде гирлянды. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к разрушению структуры СТ, вследствие чего упомянутые выше пустые пространства исчезают, сливаясь в единую полость. В световом срезе, проходящем через нее, могут быть видны обрывки волокон СТ.

Чаще всего нитчатую деструкцию СТ обнаруживают у людей пожилого возраста и с миопией высокой и средней степени. К ней могут привести и дистрофические заболевания внутренних оболочек глаза.

  • Зернистая деструкция имеет вид взвеси, состоящей из очень мелких зерен различной величины, формы и цвета. Они подвижны и поэтому в световом срезе выглядят иногда как «танцующие пылинки». Взвесь состоит отчасти из элементов измененного СТ, отчасти - из клеточных элементов, которые проникли в него из внутренних оболочек глаза.

Рассмотренный вид деструкции встречается преимущественно у людей молодого возраста. Основные причины - воспалительные заболевания сосудистого тракта, отслойка сетчатки, травма, опухоли.





Также в разделе: Патология стекловидного тела:
  » Аномалии развития стекловидного тела
  » Воспалительная инфильтрация стекловидного тела
  » Витреоретинальная патология
  » Классификация патологических изменений стекловидного тела
  » Отслойки стекловидного тела
  » Помутнения стекловидного тела
  » Грыжи стекловидного тела
  » Включения солей и липидов
  » Кровоизлияния в стекловидное тело