Грыжи стекловидного тела

Данный вид патологии возникает в случаях, когда в анатомических структурах, граничащих с СТ, образуется дефект (грыжевые ворота). В клинической практике чаще всего встречаются внутриглазные витреальные грыжи различной локализации: переднекамерные, эпи- и ретрогиалоидные, ретроретинальные и ретрохориоидальные.

Грыжи передней камеры занимают главенствующие по частоте положения. Возникают в результате экстракции хрусталика в капсуле, а также вывихов и подвывихов его в СТ или переднюю камеру глаза. В этих случаях СТ устремляется в образовавшийся дефект, образуя при этом грыжу одного из двух известных видов - первичную и вторичную. В первом случае целостность передней пограничной мембраны СТ сохранена, во втором - нарушена. Грыжи обоих видов могут занимать часть передней камеры глаза или заполнять ее полностью, входя при этом в контакт с роговицей. Переднекамерные грыжи СТ могут быть причиной развития ряда серьезных осложнений -повышения ВГД, вплоть до острого приступа офтальмогипертензии, дистрофии роговицы, макулярного отека сетчатки и ее отслойки, дислокации зрачка.

Внутриглазные грыжи СТ других, упомянутых выше локализаций встречаются редко. Диагностика их представляет известные трудности.





Также в разделе: Патология стекловидного тела:
  » Включения солей и липидов
  » Воспалительная инфильтрация стекловидного тела
  » Витреоретинальная патология
  » Помутнения стекловидного тела
  » Кровоизлияния в стекловидное тело
  » Аномалии развития стекловидного тела
  » Отслойки стекловидного тела
  » Классификация патологических изменений стекловидного тела
  » Деструкция стекловидного тела