Отслойки стекловидного тела

По локализации все отслойки СТ принято подразделять на передние, задние и боковые. Из них наиболее часто встречаются задние отслойки СТ у лиц с миопией высокой и средней степени, а также с воспалением сосудистой оболочки и отслойкой сетчатки.

Как правило, отслойки СТ развиваются остро и, если они обширные, сопровождаются жалобами на появление перед соответствующим глазом пелены в виде тумана, «облака», «хлопьев», «паутины» или множества «точек».

В типичных случаях место задней отслойки СТ имеет вид кольца или овала перед диском зрительного нерва или на некотором отдалении от него. Однако возможны и иные варианты ее конфигурации, в частности, при задневерхнем отходе СТ от сетчатки. В световом луче от щелевой лампы граница между двумя образующимися зонами представлена четкой линией. С одной ее стороны видны витреальные массы с эффектом Тиндаля, с другой, противоположной, - оптически пустое пространство (заполнено жидкостью).

Передняя отслойка выглядит при биомикроскопии как пустое оптическое пространство между хрусталиком и передней пограничной мембраной СТ.





Также в разделе: Патология стекловидного тела:
  » Классификация патологических изменений стекловидного тела
  » Аномалии развития стекловидного тела
  » Грыжи стекловидного тела
  » Кровоизлияния в стекловидное тело
  » Помутнения стекловидного тела
  » Включения солей и липидов
  » Витреоретинальная патология
  » Воспалительная инфильтрация стекловидного тела
  » Деструкция стекловидного тела