Воспалительная инфильтрация стекловидного тела

Изменения рассматриваемого вида возникают при воспалительных процессах, развивающихся в сосудистой оболочке или сетчатке (иридоциклит, увеит, хориоретинит). В этих случаях экссудативная взвесь, содержащая лейкоциты, лимфоциты и плазматические клетки, появляется в ретролентальном пространстве, а также в различных отделах СТ (переднем при иридоциклите, во всех - при увейте и хориоретините). Затем, если процесс воспаления продолжается, происходит распад витреальной структуры, сопровождающийся появлением пигментной взвеси. Ее особенно много в СТ глаз больных, страдающих хроническим иридоциклитом.

Исход воспалительного процесса различен. В одних случаях экссудат рассасывается полностью или частично, что приводит к просветлению СТ, в других - он оставляет после себя хлопьевидные плавающие помутнения различной величины и формы.

Занос в СТ гнойной инфекции (экзогенной или метастатической) сопровождается развитием эндо- или панофтальмита. В этих случаях оно превращается в гнойную массу желтого цвета. Поэтому даже при относительно благоприятном исходе этого процесса СТ разрушается полностью и в стекловидной камере глаза видны лишь многочисленные массивные плавающие помутнения различного вида.





Также в разделе: Патология стекловидного тела:
  » Грыжи стекловидного тела
  » Классификация патологических изменений стекловидного тела
  » Помутнения стекловидного тела
  » Деструкция стекловидного тела
  » Отслойки стекловидного тела
  » Включения солей и липидов
  » Аномалии развития стекловидного тела
  » Кровоизлияния в стекловидное тело
  » Витреоретинальная патология