Витреоретинальная патология

Проявляет себя в форме наследственных дистрофий (Вагнера, Гольдмана-Фавре) и приобретенной пролиферативной витреоретинопатии. Последняя чаще всего является следствием тяжелой хронической патологии сетчатки, ее повреждений и кровоизлияний в СТ.

  • Болезнь Вагнера (Wagner H., 1938) - витреоретинальная дистрофия. Подобно двум описанным выше заболеваниям, относится к витреоретинальным дистрофиям. У пациентов при наличии выраженной миопии обнаруживают преретинальные мембраны, оптически «пустое стекловидное тело», ретиношизис и дистрофию сетчатки. Болезнь часто осложняется ранним помутнением хрусталика. Прогноз в целом неблагоприятный. Тип наследования аутосомно-доминантный.
  • Болезнь Гольдмана-Фавре (Goldmann H. - Favre, 1958) - витреоретинальная дистрофия с идиопатическим ретиношизисом.

Двустороннее заболевание в виде периферического ретиношизиса, обычно в нижне-наружном квадранте глазного яблока, сочетающегося с пигментной дистрофией сетчатки и формированием мембраны в стекловидном теле. Часто осложняется развитием катаракты и отслойки сетчатки. Болеют мужчины и женщины. Эффективных методов лечения пока нет.

Тип наследования аутосомно-рецессивный.





Также в разделе: Патология стекловидного тела:
  » Включения солей и липидов
  » Классификация патологических изменений стекловидного тела
  » Кровоизлияния в стекловидное тело
  » Отслойки стекловидного тела
  » Помутнения стекловидного тела
  » Аномалии развития стекловидного тела
  » Деструкция стекловидного тела
  » Грыжи стекловидного тела
  » Воспалительная инфильтрация стекловидного тела