Гидродинамика глаза

Анатомическая структура глазного яблока содержит ряд так называемых гидродинамических систем. Одна из них связана с циркуляцией водянистой влаги и влаги стекловидного тела, другие - с движением увеальной тканевой жидкости и крови. В данном случае будут рассмотрены закономерности функционирования первой из упомянутых выше циркуляторных систем.

Водянистая влага, заполняющая переднюю и заднюю камеры глаза, продуцируется отростками ресничного тела со скоростью 2,0 мм3/мин. Первоначально она поступает в заднюю камеру (узкое пространство, ограниченное отростками ресничного тела, передней поверхностью хрусталика и задней поверхностью радужки), а из нее через зрачок - в переднюю камеру. Частично водянистая влага проникает и в стекловидное тело

Отток ее из глаза происходит, в основном, передним путем, то есть через дренажную систему угла передней камеры. Она включает в себя пористую роговично-склеральную трабекулу, венозный синус склеры (шлеммов канал) и 20-30 коллекторных сосудов. Последние отводят отфильтрованную водянистую влагу из склерального венозного синуса в интра-и эписклеральную венозную сеть. Существует еще и дополнительный, увеосклеральный путь оттока, т.е. вдоль пучков ресничной мышцы в супраресничное и супра-хориоидальное пространства (Barany E.H., 1967). Далее жидкость движется как по склеральным эмиссариям, так и непосредственно через ткань склеры. В конечном итоге она попадает в лимфатические сосуды и вены. По этому дополнительному пути из полости глаза оттекает от 10 до 20% водянистой влаги.

Непрерывно циркулируя, водянистая влага, во-первых, питает (за счет содержащихся в ней глюкозы, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, калия, натрия и других веществ) бессосудистые ткани глаза (роговицу, хрусталик, роговично-склеральную трабекулу), а во-вторых, уносит за его пределы конечные продукты тканевого обмена веществ. Наконец, ее продукция и отток определяют уровень ВГД, который в норме находится в пределах 18-27 мм рт. ст. Физическая сущность повышения ВГД как раз и объясняется нарушением балансного равновесия между ними.





Также в разделе: Глаукома:
  » Первичная глаукома
  » Офтальмогипотензии
  » Хирургические методы лечения больных, страдающих первичной глаукомой
  » Вторичная глаукома
  » Консервативное лечение больных, страдающим первичной глаукомой
  » Офтальмогипертензии
  » Классификация нарушений офтальмотонуса
  » Врожденная глаукома