Консервативное лечение больных, страдающим первичной глаукомой

При открытоугольной форме заболевания гипотензивную терапию начинают с инсталляций в заинтересованный глаз препаратов так называемого первого выбора из группы селективных и неселективных бета-адреноблокаторов (уменьшают секрецию водянистой влаги) и холиномиметиков прямого холинергаческого действия (облегчают отток из глаза водянистой влаги и снижают ее продукцию):

  • 0,5% раствора бетоптика (бетаксолола гидрохлорида) или 0,25% суспензии этого же препарата 1-2 раза в день;
  • 0,25% или 0,5% растворов тимолола малеата 2 раза в день (тимоптик-депо 1 раз в день);
  • 1% раствора пилокарпина гидрохлорида 2-3 раза в день.

При недостаточной эффективности перечисленных выше средств переходят к использованию препаратов второго выбора, в том числе и в комбинации с препаратами первого выбора:

  • инсталляции 0,005% раствора ксалатана (усиливает отток водянистой влаги по увео-склеральному пути) 1 раз в сутки (на ночь);
  • инсталляции 2% раствора трусопта (дорзоламида гидрохлорида) или 1% суспензии азопта 2 раза в сутки (ингибируют карбоангидразу и тем самым подавляют продукцию водянистой влаги).

Вместо раздельного использования капель пилокарпина гидрохлорида и тимолола малеата можно назначать больным комбинированные препараты: фотил (содержит 20 мг/мл пилокарпина и 5 мг/мл тимолола) или фотил-форте (содержит соответственно 40 и 5 мг/мл тех же веществ).

Больным с закрытоугольной формой заболевания показана инсталляция в глаз капель (холиномиметиков), способствующих раскрытию угла передней камеры и повышению проницаемости роговично-склеральной трабекулы:

  • 1% или 2% растворов пилокарпина гидрохлорида;
  • 1,5% или 3% растворов изопто-карбохола.

Все эти препараты суживают зрачок и вызывают стойкий спазм ресничной мышцы. При недостаточности указанной выше терапии можно усиливать ее за счет дополнительных инсталляций в глаз бета-адреноблокаторов. Возможна также замена раздельных закапываний указанных выше капель на инсталлирование комбинированных препаратов (фотил, фотил-форте) и/или 2% раствора трусопта.

Лечение больных с острым приступом офтальмогипертензии должно производиться в глазном стационаре. В случае закрытия угла передней камеры оно заключается в частом закапывании в глаз 1% раствора пилокарпина (~ каждые 15 мин. в течение первого часа), дайте больному внутрь таблетки диакарба (фонурита) и глицерина (1,3 г на 1 кг веса). Показаны горячие ножные ванны, на кожу виска полезно поставить пиявки. Если этого оказывается недостаточно, то нужно ввести внутримышечно литическую смесь из аминазина (25-50 мг), димедрола (10-20 мг) и промедола (10-20 мг), после чего больной 3-4 ч должен находиться на постельном режиме.

При блокаде зрачка использование миотиков противопоказано. Необходимы инсталляции мидриатиков непродолжительного действия.

После купирования острого приступа офтальмогипертензии, т.е. в спокойном периоде течения заболевания, следует рассмотреть вопрос о целесообразности производства больному гипотензивной операции.





Также в разделе: Глаукома:
  » Гидродинамика глаза
  » Первичная глаукома
  » Вторичная глаукома
  » Врожденная глаукома
  » Офтальмогипотензии
  » Классификация нарушений офтальмотонуса
  » Офтальмогипертензии
  » Хирургические методы лечения больных, страдающих первичной глаукомой