Клиника передних дистрофий роговицы

  • Микрокистозная эпителиальная дистрофия роговицы Когана

В эпителиальном слое роговицы образуются очень мелкие кисты, хорошо различимые лишь в свете щелевой лампы. При боковом освещении они имеют вид пятнышек со светлым центром. ЭТИ изменения мигрируют по поверхности роговицы, не окрашиваются ф i юоресцеином и мало влияют на остроту зрения.

  • Рецидивирующая роговичная эрозия

Заболевание характеризуется появлением в эпителиальном слое роговицы каждого глаза сначала мелких пузырьков, а затем - эрозий. Тактильная чувствительность ее при этом не страдает и поэтому больные жалуются на светобоязнь, слезотечение и ощущение наличия за веками инородного тела. Внешне глазные яблоки выглядят интактными. Рецидивы возникают с различной периодичностью (ежемесячно или несколько раз в течение года). Первые признаки заболевания обычно обнаруживают у людей различного возраста. Со нременем его симптомы, получив развитие, начинают постепенно ослабевать. Патология обусловлена врожденным дефектом базальной пластины роговичного эпителия. Тип наследования аутосомно-доминантный.

  • Дистрофия роговицы Бюклерса-Рейса

Первые признаки развивающегося заболевания обычно обнаруживают у детей дошкольного возраста. Как правило, двусторонний процесс проявляет себя болевым симптомом, перикорнеальной инъекцией и роговичными изменениями в виде поверхностных сероватых полосок или мелкоточечных помутнений без четких границ. В целом выявляемые изменения напоминают географическую карту. При исследовании на щелевой лампе видно, что патологический процесс затрагивает и боуменову пластинку. Тактильная чувствительность роговицы постепенно снижается. Заболевание неуклонно прогрессирует и существенно снижает остроту зрения. Тип наследования аутосомно-доминантный.

  • Месманна эпителиальная дистрофия

Заболевание обусловлено нарушением обмена полисахаридов и начинает развиваться уже у детей первых лет жизни. Проявляет себя появлением в эпителиальном слое роговицы, нежных точечных помутнений. В дальнейшем они трансформируются в мелкие пузырьки, которые затем опорожняются, образуя эрозии. В конечном итоге вся поверхность роговицы покрывается фрагментарными помутнениями, значительно снижающими остроту зрения. Существенно страдает и ее тактильная чувствительность.

Тип наследования аутосомно-доминантный.





Также в разделе: Дистрофические болезни глаз:
  » Основные понятия
  » Дистрофии сетчатки (дистрофия Штаргардта, болезнь Франческетти, макулодистрофия Беста, дистрофия сетчатки Дойна)
  » Дистрофии радужки и ресничного тела
  » Первичные семейно-наследственные дистрофии глаза
  » Лечение больных с дистрофическими заболеваниями глаз
  » Клиника отдельный форм стромальныя дистрофий роговицы
  » Вторичные дистрофии глаза
  » Дистрофии хрусталика
  » Первичные генетически обусловленные дистрофии
  » Особые формы периферический дистрофий сетчатки