Клиника отдельный форм стромальныя дистрофий роговицы

Узелковая дистрофия роговицы Греноува

Чаще заболевают мальчики в возрасте до 10 лет. В центральной зоне роговицы появляются мелкие серые узелки, напоминающие по внешнему виду крошки сухого хлеба. Тактильная чувствительность ее заметно снижена. Воспалительная реакция и васкуляризация отсутствуют. Течение прогрессирующее, но медленное. Также медленно снижается и острота зрения. Пересадка роговицы, в принципе, не гарантирует от возобновления развития дистрофии уже в трансплантате. Эта закономерность распространяется и на другие виды абиотрофий роговицы.

Гистологические исследования показали, что описанные выше дистрофические узелки состоят из гиалиноподобного вещества. Тип наследования аутосомно-доминантный.

Пятнистая дистрофия роговицы Греноува-Фера

Развивается у детей в возрасте 5-10 лет. Проявляет себя сначала образованием мелких субэпителиальных инфильтратов и рецидивирующими эрозиями роговичного эпителия со слезотечением и светобоязнью. При этом воспалительные явления отсутствуют. В дальнейшем субэпителиальные инфильтраты трансформируются в мелкие, серого цвета пятна с размытыми краями. С течением времени (~ к 40-50 годам) роговица мутнеет до такой степени, что приводит больного к практической слепоте. Тип наследования аутосомно-рецессивный.

Решетчатая дистрофия роговицы Бибера-Гааба-Диммера

Встречается редко. Начинается обычно в юношеском возрасте. К этому моменту несколько снижается острота зрения, могут возникать жалобы на чувство дискомфорта за веками глаза. В центральной и парацентральной частях роговицы появляются помутнения в виде тонких пересекающихся линий, которые и создают вид своеобразной сетки или решетки. Обычно они локализуются в передних слоях ее стромы. К 40-50 годам прогрессирующий процесс приводит к резкому снижению остроты зрения.

Кристаллическая дистрофия роговицы Шнидера

Начинает развиваться в раннем детском возрасте и характеризуется образованием м центральной зоне роговицы (у боуменовой пластинки) дисковидного или кольцевидного помутнения, состоящего из игольчатых холестериновых кристаллов. Тип наследования аутосомно-доминантный. Задние дистрофии роговицы относятся к числу генетически обусловленных заболеваний.





Также в разделе: Дистрофические болезни глаз:
  » Вторичные дистрофии глаза
  » Клиника передних дистрофий роговицы
  » Дистрофии хрусталика
  » Особые формы периферический дистрофий сетчатки
  » Дистрофии радужки и ресничного тела
  » Первичные генетически обусловленные дистрофии
  » Периферические абиотрофии
  » Дистрофии сетчатки
  » Дистрофии зрительного нерва
  » Основные понятия