Особые формы периферический дистрофий сетчатки

Кистевидная дистрофия сетчатки Блессига-Иванова (1855-1869)

Все изменения, имеющие вид небольших, но многочисленных кист, локализуются в парооральной зоне сетчатки. Последние образуются в результате ее расслоения на уровне плексиформных слоев. В этих ослабленных местах сетчатки могут образовываться дырчатые ее разрывы, а при травмах - отрывы от зубчатой линии. Полагают, что рассматриваемая патология является результатом старения организма. Встречается она и у лиц с миопией.

Снеговидная дистрофия сетчатки

Впервые описана Т. Hirose, K.J. Lee и C.L. Schepens в 1974 г. Характеризуется тем, что и экваториальной зоне глазного дна появляются белые или беловато-желтые отложения размером до 0,3 мм. Их сравнивают со снежинками или инеем. Зрительные функции обычно не страдают. Тип наследования аутосомно-доминантный.

Дистрофия сетчатки типа «булыжной мостовой»

Изменения локализуются на крайней периферии глазного дна. Они имеют вид крупных очагов белого или желтоватого цвета с пигментированными краями. Внутри их через измененную сетчатку видны отдельные сосуды хориоидеи. Несмотря на солидные размеры, эти очаговые изменения наименее опасны в отношении образования в их зоне разрывов сетчатки с последующей ее отслойкой. Патология предположительно носит наследственный характер.

Дистрофия сетчатки с диффузной гиперпигментацией

Развивается у лиц старше 50 лет на крайней периферии сетчатки в виде кольцевидного ее помутнения, покрытого большим количеством мелких зернышек пигмента. Со временем в этой зоне могут появиться участки с небольшими надрывами сетчатки. Патология может быть следствием возрастных нарушений тканевого обмена веществ или исходом периферических рецидивирующих увеитов.

Решетчатая дистрофия сетчатки

Изменения локализуются на участках глазного дна, расположенных между его экватором и задним краем базиса стекловидного тела. Имеют вид четко очерченных, параллельных лимбу веретенообразных зон истончения сетчатки. Со временем в их пределах нередко (~ в 40% случаев) возникают ее разрывы и отслойки. Патология этого вида часто встречается у миопов молодого возраста.

Дистрофия сетчатки типа «след улитки»

Описана J. Gonin в 1934 г. Развивается в преэкваториальной и экваториальной частях сетчатки на уровне ее внутренней пограничной мембраны. Выявляемые изменения имеют вид лентовидных, извитых и четко очерченных зон, заполненных поблескивающими точками и штрихами. В этих местах со временем могут образоваться разрывы сетчатки круглой формы.

Тип наследования не уточнен. Часто встречается у лиц с миопией высокой степени.

Дистрофия сетчатки по типу «белое без давления»

Первое описание данной патологии принадлежит Р.А. Clbis (1965). Изменения, локализующиеся в верхне-наружных квадрантах глазного дна, напоминают ватообразные очаги. Локальными спайками они связаны со стекловидным телом, и поэтому при задних его отслойках в каком-либо месте может возникнуть клапанный разрыв сетчатки.

Дистрофия сетчатки с фокальной гиперпигментацией

Развивается в экваториальной зоне глазного дна. Выявляемые изменения имеют вид пигментных глыбок неправильной формы, но четко контурированных. Рядом с ними со временем могут возникать разрывы сетчатки, приводящие к ее отслойке.





Также в разделе: Дистрофические болезни глаз:
  » Дистрофии роговицы
  » Дистрофии зрительного нерва
  » Клиника отдельный форм стромальныя дистрофий роговицы
  » Первичные семейно-наследственные дистрофии глаза
  » Дистрофии сетчатки (дистрофия Штаргардта, болезнь Франческетти, макулодистрофия Беста, дистрофия сетчатки Дойна)
  » Вторичные дистрофии глаза
  » Первичные генетически обусловленные дистрофии
  » Дистрофии радужки и ресничного тела
  » Основные понятия
  » Периферические абиотрофии