Параличи и спазмы мышц век

Патология, возникающая в рассматриваемых случаях, может быть представлена как параличами (парезами), так и спазмами различных мышц как собственно глазного яблока, так и его вспомогательных органов.

Паралитический лагофтальм (Lagophthalmus) - зияние и несмыкание глазной щели заинтересованного глаза на почве поражения лицевого нерва (n.facialis), иннервирующего кругоную мышцу глаза. Опасен возможностью развития ксеротических изменений н незащищенной веками зоне глазного яблока и возникновения специфического кератита (keratitis e'lagophthalmo). Для профилактики такого рода осложнений в глаз нужно закапывать капли типа искусственной слезы или специальные гели (Офтагель, Видисик), а на ночь вкладывать за веки дезинфицирующую мазь. Иногда приходится прибегать к временному или постоянному закрытию глазной щели путем сшивания ресничных краев век. Что касается неврита лицевого нерва, то он лечится по методике, разработанной невропатологами.

Паралитический птоз (Ptosis) - опущение верхнего века. Является следствием поражения верхней ветви глазодвигательного нерва или шейного симпатического нерва, которые иннервируют разные порции его леватора (m. palpebralis superioris). Основные симптомы: сужение в той или иной мере глазной щели с практически полным отсутствием движений верхнего века и часто вынужденным положением головы (поза «звездочета»). Птоз может быть частичным и полным, односторонним и двусторонним, врожденным и приобретенным. Его устраняют с помощью операций различного типа (укорочение сухожилия леватора, поднятие века с помощью подкожно проведенных нитей, в том числе и эластичных). Их производят как по медицинским показаниям (нарушение зрительных функций), так и косметическим соображениям.

Спазм круговой мышцы глаза. Может быть клоническим и тоническим. В первом случае имеет место учащенное или усиленное мигание век, а во втором - непроизвольное плотное их смыкание (blepharospasmus). Блефароспазм обычно возникает в ответ на сильное болевое (ожог, механическая травма) или световое раздражение глаз и может быть причиной временной утраты пострадавшим трудоспособности и ориентировки в пространстве из-за так называемой блефароспастической слепоты.

Спазм m. ciliaris Riolani часто вызывает у пожилых людей с дряблой и атрофичной кожей заворот нижнего века. Обычно он инициируется хроническим раздражением конъюнктивы. Способствуют завороту и небольшие размеры хряща нижнего века.

Спазм леватора верхнего века. Также может быть клоническим и тоническим. Проявляет себя ретракцией верхнего века, вследствие чего между его ресничным краем и лимбом обнажается полоска склеры. Возникает вследствие эндокринных расстройств (обычно на почве гипертиреоза) или рефлекторно.





Также в разделе: Патология двигательной и чувствительной иннервации глаза:
  » Невралгии глазной локализации
  » Парадоксальные синкинетические движения век
  » Параличи и спазмы мышц глазного яблока