Ретинопатия недоношенных

В 1942 г. T.L.Terry впервые описал как ретролентальную фиброплазию клинику тяжелого заболевания глаз, развивающегося только у недоношенных детей. Впоследствии первоначальное название болезни было заменено на другое, более точно отражающее ее патогенетическую сущность, - «ретинопатия недоношенных» (РН). Тем не менее, в специальной литературе рассматриваемую патологию порой и сейчас описывают как болезнь или синдром Терри.

К настоящему времени установлено более 30 факторов риска возникновения этого тяжелого заболевания. Основные из них - малый срок гестации (не более 34 недель) и низкий вес детей при рождении (менее 1500 г). Роль последнего фактора очень высока. Так, по данным Санкт-Петербургского центра по оказанию помощи недоношенным детям, частота развития у них РН при массе от 500 до 1000 г составляет 87%, от 1001 до 1250 г -65%, от 1251 до 1500 г - 45%, а в диапазоне от 500 до 2000 г - 29%.

Болезнь проявляет себя уже в первые недели жизни ребенка и поражает, как правило, оба глаза. Для нее характерно наличие двух периодов течения - активного и рубцового. Продолжительность первого из них составляет обычно 3-6 месяцев. При успешной терапии характерное для ретинопатии течение удается купировать, в противном случае патологический процесс переходит в стадию образования рубцов.

В соответствии с международной классификацией, принятой в 1987 г., активная фаза РН характеризуется пятью стадиями развития, а также наличием или отсутствием признака «плюс» болезни. Последний показатель служит индикатором активности патологического процесса.

Клиническая характеристика стадий активного периода развития ретинопатии недоношенных

I стадия. В сетчатке с недоразвитой сосудистой сетью начинает формироваться демаркационная линия, которая отграничивает центральную, нормально васкуляризированную ее зону от периферической аваскулярной. Как правило, это тонкая, волнистая, белого цвета линия, лежащая в плоскости сетчатки. Она может быть сплошной, прерывистой, двухконтурной и с отдельными выступами. Обычно демаркационная линия начинает формироваться в темпоральных квадрантах сетчатки. Причем чем центральнее она располагается, тем тяжелее течение заболевания и хуже прогноз. К демаркационной линии подходят тонкие новообразованные сосуды, образующие аркады. Они могут быть источником мелких ретинальных кровоизлияний. В заднем полюсе глаза ветви центральной вены сетчатки расширены, артерии извиты.

II стадия. Сформировавшаяся в сетчатке демаркационная линия начинает проминировать в стекловидное тело в виде вала (гребня). Цвет его может меняться от серовато-белесоватого до светло-розового. Одновременно увеличивается количество новообразованных сосудов, появляются артериовенозные шунты, идущие вдоль экватора глаза. Аваскулярная часть сетчатки, расположенная периферичнее вала, имеет серый цвет. Иногда в ней или в зонах неоваскуляризации удается обнаружить изолированные мелкие белесоватые очажки округлой формы. Полагают, что они являются инфарктами сетчатки.

III стадия. Аркады новообразованных сосудов, находящиеся в области демаркационного гребня, становятся все более массивными и полнокровными. Отходящие от них ветви начинают проникать в стекловидное тело и становятся источником преретинальных кровоизлияний. Кроме того, по ходу их формируется экстраретинальная фиброзная ткань. Демаркационный гребень увеличивается по высоте и ширине. Вдоль него, как правило, обнаруживают артериовенозные шунты, придающие серому гребню красноватый оттенок. Границы гребня уже не такие четкие, как на II стадии, появляется зазубренность его границ.

В заднем полюсе глаза ветви центральной вены сетчатки резко расширены, артерии извиты. Фон глазного дна варьирует от розового до розового с восковым оттенком (за счет пропитывания сетчатки экссудатом).

IV стадия. Характеризуется возникновением отслойки сетчатки, которая может быть регматогенной, тракционной, экссудативной и экссудативно-тракционной. Принято также выделять две ее подстадии:

  • IV а - экстрамакулярная отслойка сетчатки;
  • IV b - отслойка, захватывающая макулярную зону сетчатки.

V стадия. Формирование тотальной отслойки сетчатки воронкообразной конфигурации. Термином «плюс» болезнь характеризуют стадию перехода патологического процесса в фазу быстрого прогрессирования. Это понятие включает в себя следующие признаки: нарастание извитости и расширения центральных сосудов сетчатки, развитие рубеоза радужки с ригидностью зрачка, помутнение стекловидного тела.

Установлены прогностически неблагоприятные факторы развития РН. Они следующие:

  • раннее (на 3-4 неделе жизни ребенка) возникновение заболевания;
  • формирование демаркационной линии в парацентральной, а тем более в центральной зоне сетчатки.

В этом случае на ее периферии остаются широкие бессосудистые зоны, вырабатывающие вазопролиферативный фактор;

  • формирование широкой и протяженной демаркационной линии (даже на периферии сетчатки);
  • резкое расширение и извитость сосудов сетчатки в заднем полюсе глаза (создают условия для возникновения массивных кровоизлияний в ее ткань);
  • частичное, а тем более тотальное пропитывание сетчатки экссудатом, приводящее к изменению фоновой окраски глазного дна;
  • появление во П-ой стадии заболевания любых изменений в центральной зоне сетчатки или прогрессирующее увеличение высоты и ширины демаркационного гребня;
  • ригидность зрачка при закапывании мидриатиков, а тем более наличие рубеоза радужки.

В пользу относительной стабилизации ретинопатического процесса свидетельствуют следующие признаки:

  • постоянство размеров уже имеющихся зон ишемии сетчатки;
  • уменьшение экссудации в ткань сетчатки, благодаря чему фон глазного дна становится более розовым;
  • уменьшение извитости сосудов сетчатки;
  • уменьшение количества новообразованных сосудов сетчатки;
  • отсутствие свежих кровоизлияний в сетчатку.

Описаны и симптомы обратного развития ретинопатического процесса:

  • уменьшение зон ишемии сетчатки;
  • переход «растущих» сосудов через демаркационную линию или гребень в аваскулярную зону сетчатки;
  • постепенное исчезновение границы между васкулярной и аваскулярной зонами сетчатки.







Также в разделе: Болезни глаз у новорожденных:
  » Дакриоцистит новорожденных
  » Офтальмия новорожденных
  » Родовая травма глаз у новорожденных детей