Клинические классификации миопии

Как уже отмечалось выше, под термином «миопия» объединены весьма разные по происхождению и клинической сути ее варианты. Это обстоятельство послужило стимулом для разработки ряда классификаций и введения в оборот некоторых важных понятий. В частности, руководствуясь ими, следует различать миопию (близорукость) наследственную, нрожденную и приобретенную.

Наследственная близорукость встречается нечасто и передается как по аутосомно-доминантному, так и аутосомно-рецессивному типу. В первом случае она проявляет себя не в первые годы жизни ребенка, а позже и обычно не достигает высоких степеней. Что же касается близорукости, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу, то она встречается обычно в кругу людей, состоящих в родственных браках, и характеризуется ранним возникновением, склонностью к прогрессированию, а также развитием различных осложнений.

Врожденная близорукость является следствием неправильного внутриутробного развития глаза, которое сказывается на его размерах, конфигурации заднего полюса и/или форме преломляющих оптических сред (возникновение керато- и лентиконуса, сферофакии).

Приобретенная близорукость связана с ростом, но сверхнормативным, глазного яблока ребенка и, следовательно, с увеличением передне-задней его оси. В одних случаях этот процесс завершается к моменту полного созревания организма конкретного индивидуума, в дpyгих - еще какое-то время продолжается. Закономерности такого рода развития глаза все еще остаются не вполне ясными.

По причинам, определяющим нахождение главного фокуса оптической системы глаза перед сетчаткой, Е.Ж. Трон (1947) выделил следующие виды миопии:

  • осевую - преломляющая сила оптики глаза находится в пределах нормальных величин, но передне-задний размер его больше, чем в эмметропическом глазу. Частота выявления при миопии от 6,5 до 22,0 дптр составляет 68%;
  • рефракционную - передне-задний размер глаза находится в пределах нормальных величин, а преломляющая сила оптики больше, чем в эмметропическом глазу;
  • смешанную - преломляющая сила оптики глаза и его передне-задний размер больше, чем в эмметропическом глазу;
  • комбинированную - преломляющая сила оптики глаза и его передне-задний размер не выходят за пределы величин, присущих эмметропическому глазу, но сочетаются в неудачных вариантах. Частота выявления при миопии от 0,5 до 6,0 дптр составляет 85%.

Эта классификация четко отражает физическую сущность близорукости и служит некой теоретической базой. Основные же клинические ее особенности приведены в другой классификации, созданной усилиями многих авторов.

Разграничительные признаки

По проис-хождению

По величине выра-женности в каждом глазу

По течению

По отягчаю-
щим факторам

  • Врожденная;
  • Наследствен-ная;
  • Приобретен-ная
    - в раннем (до-
    школьном) воз-
    расте ребенка
    - в позднем
    (школьном) воз-
    расте ребенка
  • Слабой степени (до
    3,0 дптр);
  • Средней степени (3,25-
    6,0 дптр);
  • Высокой степени (более 6,0 дптр).
  • Стационар-ная;
  • Медленно прогрессиру-ющая
    (до 1,0 дптр
    в течение года);
  • Быстро прогрессиру-ющая
    (свыше
    1,0 дптр в год)
  • Неосложнен
    ная (без изменений на глазном дне);
  • С признаками осложнен
    ного течения (появление на глазном дне начальных специфичес
    ких
    изменений);
  • Злокачествен
    ная (миопическая болезнь)

Пользуясь ею, врач может и должен правильно сформулировать диагноз, относящийся к осматриваемому пациенту. Несколько углубляясь в суть рассматриваемых вопросов, необходимо обратить внимание на структурные особенности врожденной и приобретенной миопии. В основе той и другой лежат как бы однотипные (по терминологии) нарушения, но суть их совершенно разная, что следует учитывать врачу в его практической работе.

Структура миопии по основным причинам возникновения

Врожденные формы:

  • Осевая (результат неправильного внутриутробного развития глаза);
  • Рефракционная (следствие врожденного кератоко-нуса, лентиконуса, сферофакии);
  • Рефракционно-осевая.

Приобретенные формы разделяются на истинную миопию, ложную миопию, симптоматическая миопия.

Истинная миопия

Осевая (следствие роста глазного яблока и прогрессирующего увеличения его передне-заднего размера).

Ложная миопия

Рефракционная (следствие привычно избыточного напряжения аккомодации)*.

Симптоматическая миопия

Рефракционная (следствие остро развивающегося кератоконуса, гидратации хрусталика или дислокации его кпереди, задней отслойки стекловидного тела).

* Нередко «наслаивается» на истинную миопию.

Особое внимание следует уделять детям и подросткам с осевой миопией. Во-первых, они составляют большую группу пациентов, приходящих на поликлинический прием, а во-вторых, требуют дифференциальной диагностики из-за принципиальных различий в клиническом статусе.







Также в разделе: Миопия:
  » Профилактика прогрессирования близорукости
  » Общая характеристика миопии