Нистагм

Под нистагмом понимают самопроизвольные колебательные движения обоих глаз, чаще всего в горизонтальном, реже - вертикальном направлениях, иногда с вращательным компонентом. Он может быть физиологическим (например, оптокинетический) и патологическим. Последний, в свою очередь, подразделяется на глазной и нейрогенный (центральный), врожденный и приобретенный. Глазной нистагм обычно возникает на почве врожденной или рано приобретенной слабости зрения, а также вследствие врожденной патологии глазодвигательного аппарата.

По характеру колебательных движений нистагм может быть маятникообразным, толчкообразным и смешанным. По величине же колебаний его делят на крупнокалиберный (амплитуда отклонения более 15°), среднекалиберный (5-15°) и мелкокалиберный (менее 5°).

Зрительная работоспособность больных с нистагмом, как правило, низкая. Оптическая коррекция аномалий рефракции, медикаментозная терапия приносят скромные результаты. Для уменьшения колебательных движений глаз предложены оперативные вмешательства. При этом стараются совместить позицию относительного его покоя с центром глазной щели.





Также в разделе: Болезни глазодвигательного аппарата:
  » Мнимое косоглазие
  » Содружественное косоглазие (Strabismus concomitans, Heterotropia)
  » Скрытое косоглазие (Strabismus latenta, Heterophoria)
  » Паралитическое косоглазие (Strabismus paraliticus)