Бактериальные конъюнктивиты

Рассматриваемая группа заболеваний конъюнктивы весьма разнородна в этиологическом отношении. Типичными возбудителями являются: кокковая флора (пневмококк, золотистый стафилококк, стрептококк, гонококк Нейсера), дифтерийная палочка Лефлера, диплобациллы Моракс-Аксенфельда и Кох-Уикса. Во всех случаях воспалительный процесс в соединительной оболочке развивается остро и может протекать с осложнениями. Распространенность и частота отдельных видов бактериальных конъюнктивитов зависят от многих обстоятельств. В частности, большую роль играют уровень бытовой культуры семьи и общества, климатические условия проживания людей, состояние медицинского обслуживания и т.д. Статистика показывает, что в европейских странах, включая Россию, заболеваемость конъюнктивитами, вызываемыми кокковой флорой, в последнее десятилетие заметно снизилась. А что касается дифтерийных и диплобациллярных конъюнктивитов, то они в упомянутых регионах встречаются сейчас крайне редко. В то же время на этих территориях происходит рост числа больных с вирусными и хламидийными (паратрахомными) конъюнктивитами.

Особого внимания заслуживают так называемые офтальмии новорожденных. Они возникают у детей, родившихся от матерей с инфицированным урогенитальным трактом.

Лечение больных с острым конъюнктивитом включает в себя два этапа: диагностический (выявление патогенного возбудителя) с одновременным назначением симптоматической терапии и собственно терапевтический.

Мероприятия первого этапа лечения:

  • изоляция больного от коллектива и направление его в медицинское учреждение, где могут произвести бактериологическое и цитологическое исследование мазков и соскобов с конъюнктивы;
  • обработка век (3-4 раза в день) ватным тампоном, обильно смоченным дезинфицирующим раствором, например фурацилином;
  • частые закапывания (до 6-8 раз в день) в болящий глаз капель, содержащих антисептики или сульфаниламидные препараты (0,05% раствор витабакта, офтальмо-септоникс, 20-30% раствор сульфацила натрия);
  • на ночь больным целесообразно закладывать за веки заинтересованного глаза ту или иную антибиотическую мазь (1% тетрациклиновую, 0,1% гентамициновую или 0,5% эритромициновую).

После получения результатов лабораторного исследования в терапию необходимо ввести определенные коррективы, относящиеся к второму этапу лечения. Они, в частности, предусматривают частые инсталляции в глаз средств, нейтрализующих выявленную конъюнктивальную флору. В основном используют антибиотики широкого спектра действия - 0,3% растворы препаратов фторхинолонового ряда (ципромед, ципролет, окацин) или комбинированные препараты - колбиоцин (содержит холистин, хлорамфеникол и тетрациклин), макситрол (0,1% раствор дексаметазона, неомицина сульфат и полимиксина В сульфат), гаразон (гентамицин, 0,1 % раствор бетаметазона натрия фосфат), эубетал (хлорамфеникол, колистиметат натрия, ролите-трациклин и бетаметазона динатрия фосфат), софрадекс (фрамицин, грамицидин, декса-метазон).

Необходимо, однако, иметь в виду, что фторхинолоновые препараты нельзя назначать детям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, а все комбинированные капли, содержащие кортикостероиды, противопоказаны больным с вирусными, грибковыми, гнойными, туберкулезными заболеваниями глаз и глаукомой.





Также в разделе: Воспалительные заболевания век и конъюнктивы:
  » Демодекоз глаз (офтальмодемодекоз)
  » Воспалительная патология век
  » Артефициальные конъюнктивиты
  » Ячмень на глазу: что делать?
  » Аллергические конъюнктивиты
  » Вирусные конъюнктивиты
  » Ячмень у ребенка
  » Отек век (Oedema palpebrarum)
  » Как лечить ячмень?
  » Хламидийные конъюнктивиты (трахома и паратрахома)