Хламидийные конъюнктивиты (трахома и паратрахома)

Как трахома, так и паратрахома вызываются разными видами одного и того же возбудителя - Chlamydia trachomatis. «Глазные» штаммы его (серотипы А, В, Ва, С) приводят к развитию классической трахомы, а «генитальные» (серотипы Д, Е, F, G, H, I, Y, К), т.е. передающиеся половым путем, - паратрахомы. Последняя может быть представлена бленнореей с включениями новорожденных, конъюнктивитом с включениями взрослых людей и так называемым эпидемическим хламидийным конъюнктивитом.

Трахома относится к числу наиболее древних заболеваний человека. Описание ее можно найти уже в древнеегипетских папирусах (XV век до н.э.). Эта болезнь была известна и жителям Китая, Греции и Рима. В частности, установлено, что трахомой страдали такие известные личности, как Цицерон, Гораций, Плиний-младший. Само же название болезни, обозначающее «неровный, шероховатый», ввел в практику сицилийский врач Pedanius Diascarides (60-е годы н.э.). В Европу трахома была занесена с Ближнего Востока сначала крестоносцами, а затем войсками Наполеона в 1798 г. под названием египетская, восточная, военная, зернистая офтальмия.

О социальной значимости трахомы свидетельствуют следующие цифры: в развивающихся странах мира этим заболеванием даже сейчас поражено около 500 млн. человек, 9 млн. больных полностью ослепли, а еще большее их число частично потеряло зрение (Майчук Ю.Ф., 1982; Thylefors В., Maitchouk I., 1985). На территории бывшего СССР трахома как массовое заболевание ликвидирована к 1969 г. Это событие бьио зафиксировано Приказом МЗ СССР № 66.

Этиология. Как уже отмечалось выше, заболевание вызывается Chlamydia trachomatis. Эти микроорганизмы имеют вид мелких грамотрицательных кокков и являются облигатными внутриклеточными паразитами, содержащими как РНК, так и ДНК. Они представлены двумя отличающимися формами - элементарными и инициальными (ретикулярными) тельцами - с общим групповым антигеном.

Элементарные тельца - частицы размером около 300 нм. Являются экстрацеллюлярными транспортными формами и высокоинфекционны. Обладают оболочкой. Проникают в клетки хозяина путем фагоцитоза

Инициальные тельца - частицы размером 800-1200 нм, малоинфекционны, репродуцируются внутриклеточно и окрашиваются по Романовскому-Гимза в голубоватый цвет. Описаны в 1907 г. Гальберштедтером и Провачеком (тельца Н-Р).

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек. Передача возбудителя заболевания происходит контактным путем и часто через переносчиков - мух. Особенно заразны больные с гнойным отделяемым, что нередко происходит в случаях, когда к трахоме присоединяется микробный конъюнктивит.

Клиника. В типичных случаях заболевание проходит, как это описал еще в свое время Гален, четыре стадии развития - воспалительной инфильтрации конъюнктивы с развитием лимфоидных фолликулов (I), начального (II), распространенного (III) и законченного (IV) рубцевания конъюнктивы с развитием соответствующих осложнений (трихиаз, паннус, ксероз роговицы и конъюнктивы, заворот век и т.д.). Инкубационный период - до 14 дней. Заболевание заразно в первые три стадии своего развития. В дифференциальном отношении трахому следует отличать от паратрахомы, фолликулярного катара, фолликулеза конъюнктивы, атропинового и эзеринового катара, ЭКК, АВК и ЭГК. В затруднительных для распознавания случаях следует выносить диагноз о подозрении на трахому - Trachoma dubium. Он обязывает врача, с одной стороны, проводить в отношении больного все положенные при инфекционном заболевании противоэпидемические мероприятия, а с другой - лечить его (в течение диагностического периода) как при обычном конъюнктивите.

Следует помнить, что для трахомы характерен ряд симптомов:

  • преимущественное поражение верхних переходных складок и конъюнктивы хряща верхнего века;
  • диффузное утолщение конъюнктивы с множеством фолликулов, которые располагаются глубоко и неправильными рядами;
  •  лимбальные изменения (инфильтрация, отек, появление «глазков» Бонне, окаймленных сосудами);
  • развитие сосудистого воспаления (паннуса) вдоль верхнего края роговицы;
  • образование в конъюнктиве рубцов.

Паратрахома - острое инфекционное заболевание конъюнктивы глаз и мочеполовой сферы, вызываемое определенными серотипами Chlamidia trachomatis. Этот возбудитель был впервые выделен из урогенитального тракта в 1959 г. B.R.Jones et al. При половой передаче он приводит к развитию у мужчин негонококковых и постгонококковых уретритов, эпидидимитов, а у женщин - цервицитов и сальпингитов. Поражения глаз «генитальными» штаммами хламидий у взрослых обусловлены случайными заносами в них инфекции, а у новорожденных - инфицированием при прохождении родовых путей. В отличие от трахомы, эта патология не имеет стадийного развития и не сопровождается возникновением сопутствующих ей осложнений в виде рубцевания конъюнктивы, сосудистого паннуса, поверхностного и глубокого ксероза тканей глаза и т.д. Представлена тремя клиническими формами, описание которых приведено ниже.

Бленнорея с включениями у новорожденных. Заболевание протекает как острый, обычно двухсторонний конъюнктивит с явлениями инфильтрации и отека слизистой оболочки. Инкубационный период 7-10 дней. Течение тяжелое и длительное. Возможны рецидивы. Конъюнктивит с включениями у взрослых. Инфицирование глаз происходит, как правило, за счет прямого контакта с материалом из мочеполового тракта. Соотношение острых форм заболеваний к хроническим ~2:1 (данные НИИ им. Гельмгольца). Инкубационный период 1-2 недели. В большинстве случаев поражается один глаз. Сначала больной ощущает дискомфорт - покраснение конъюнктивы, слезотечение. Затем появляется обильное слизисто-гнойное отделяемое, усиливается гиперемия слизистой и в ней развиваются множественные лимфоидные фолликулы (в основном на нижнем веке), которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Припухают и околоушные лимфатические узлы. У многих больных в процесс вовлекается и роговица (появление субэпителиальных инфильтратов).

Эпидемический хламидийный конъюнктивит описан в специальной литературе еще как «банный» или «бассейный». Из этих названий уже понятен механизм первичного заражения больных. Протекает более благоприятно, чем описанные выше формы этого же заболевания, вызванные урогенитальной патологией. Начало острое или подострое с вовлечением в процесс, как правило, одного глаза. Возможно развитие преаурикулярной аденопатии.

Лабораторная диагностика офтальмохламидиоза базируется, в основном, на бактериоскопическом, серологическом и иммуноферментном анализах.

Бактериоскопия предполагает выявление хламидий в соскобах конъюнктивы. Взятый с помощью затупленного скальпеля материал распределяют на предметном стекле, фиксируют, а затем окрашивают по Романовскому-Гимза. При этом цитоплазматические включения окрашиваются в темно-синий или темно-фиолетовый цвет.







Также в разделе: Воспалительные заболевания век и конъюнктивы:
  » Артефициальные конъюнктивиты
  » Ячмень у ребенка
  » Отек век (Oedema palpebrarum)
  » Демодекоз глаз (офтальмодемодекоз)
  » Аллергические конъюнктивиты
  » Как лечить ячмень?
  » Бактериальные конъюнктивиты
  » Конъюнктивиты
  » Воспалительная патология век
  » Вирусные конъюнктивиты