Демодекоз глаз (офтальмодемодекоз)

Демодекоз глаз (офтальмодемодекоз) – одно из хронических заболеваний, причиной появления которых являются тироглифоидные клещи. Непосредственно демодекоз глаз вызывается паразитом человеческого организма условно болезнетворным клещом, относящимся к роду Demodex семейства Demodecidae.

Причины демодекоза глаз

Демодекоз глаз возникает в том случае, когда активизируются живущие в ресничных луковицах клещи Demodex folliculorum. Еще одной причиной может стать клещ, живущий в симбиозе с человеком в нескольких железах: века и хряща века, так называемых мейбомиевых железах, и в сальных железах Цейса близ фолликулов волос. Во всех них производится секрет, в составе которого жирные кислоты и белки – весьма комфортная для демодекозного клеща среда, поскольку наличествует комфортная температура, влажность и питательные вещества.

Демодекозный клещ относится к облигатным паразитам, не могущим развиваться вне человеческой клетки. Он живет и развивается в полости луковицы, и если условия стабильны и нормальны, заболевание не возникает. Человек является носителем, но симптомов нет. Болезнь возникает, когда меняются условия, что провоцирует развитие и размножение паразита.

Глаз

Среди провоцирующих заболевание факторов медики выделяют следующие:

  • жаркая погода, повышение температуры кожи и воздействие солнечных лучей весной и летом;
  • чрезмерно сухой и теплый воздух в доме или на работе (в цеху, офисе, учреждении);
  • слишком частые чрезмерно горячие водные процедуры;
  • утрата организмом защитных сил, понижение иммунитета;
  • перестройка организма, связанная с заболеванием различных систем организма: эндокринной, гормональной, сердечно-сосудистой. Кроме того, провоцировать демодекоз могут болезни желудочно-кишечного тракта, различные патологии печени;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса на коже;
  • опасны также близорукость и дальнозоркость, которые не корректируются очками или линзами;
  • провоцировать болезнь могут также очаги воспаления, способные быть причиной интоксикации или аллергии.

Симптомы демодекоза глаз

К основным признакам демодекоза глаз (демодекозного блефарита и демодекозного блефаро-конъюнктивита) медики относят:

  • слишком быстрое утомление глаз, постоянное чувство тяжести век;
  • возле ресниц ощущается жжение и зуд;
  • режущая боль в глазу, подобная той, которую ощущают, когда в органы зрения попал мелкий сор;
  • в уголках глаз, как внутренних, так и наружных, накапливается густая, клейкая слизь, выделяемая из конъюнктивы;
  • слипаются ресницы, поскольку между ними образовываются корочки и кератиновые чешуйки;
  • конъюнктива краснеет, так как расширяются капилляры кожи на веках;
  • возле корней ресниц возникают мелкие гнойники;
  • толщина слезной пленочки на роговице, вследствие патологии мейбомиевых желез, уменьшается, что приводит к синдрому сухого глаза.

Постановка диагноза заболевания

Диагноз «демодекоз глаз» может поставить офтальмолог, основываясь на жалобах больного, после осмотра глаза и лабораторных исследованиях, направленных на выявление клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis на поверхности ресниц. С этой целью у пациента берут четыре ресницы с каждого глаза, кладут в специальный раствор между предметными стеклами и исследуют под микроскопом.

Терапия

По утверждениям врачей, терапия указанного заболевания проводится с учетом жизненного цикла клещей демодекса и длится примерно полтора месяца.

Какие мероприятия входят в комплекс лечения?

  1. Полезно умываться дегтярным мылом, поскольку производимый из березы деготь – прекрасный антисептик и инсектицид.
  2. Нужен регулярный массаж век, который содействует выведению из желез накопившейся жидкости.
  3. Чтобы снизить подвижность клещей, 2 раза в сутки края века нужно протирать спиртом или спиртовыми настойками трав: календулы лекарственной и эвкалипта.
  4. 2-3 раза в неделю показано смазывать края век 3-процентными глазными каплями «Карбохол». Эта процедура приводит к сокращению ресничной части круговой глазной мышцы и, как следствие, содержимое желез выделяется с паразитами. Тот же эффект достигается после промывания края век 0,25-процентными каплями для глаз «Физостигмин» и 0,02-процентными каплями «Фосфакол».
  5. На протяжении полутора месяцев утром и вечером можно наносить на края век гель «Демолон», обладающий бактерицидным действием. Он содержит метронидозол, цитрат серебра, серу, а также вытяжки лопуха и шелковицы. Нужно быть очень осторожным и не допустить попадание геля в глаза.
  6. Хорошо зарекомендовал себя гель для век «Stopdemodex», содержащий метронидазол, гиалуроновую кислоту и экстракт ромашки. Его наносят на веки у корней ресничек после того, как предварительно обработали кожу и края век спиртовой настойкой календулы. Через 30 минут остатки средства снимают специально предназначенной для этих целей салфеткой. Процедура проводится дважды в день на протяжении 6 недель.
  7. В состав противодемодекозного препарата «Блефарогель 2» входит гиалуроновая кислота, экстракт алоэ вера, сера, глицерин. Сначала ватной палочкой его наносят в месте роста ресничек. После этого чистыми подушечками пальцев проводится легкий массаж век в течение 2-3 минут. Процедуру нужно проводить каждый день утром и на ночь.
  8. Эффективны также антибактериальные капли, если наличествует возникшее в результате инфекции воспаление. Офтальмологи отдают предпочтение «Левомицетину», «Левофлоксацину», «Ципрофлоксацину», «Тобразону» («Тобрексу») или «Дексагентамицину».

Лечение средствами народной медицины

Для излечения демодекоза глаз народная медицина предлагает воспользоваться лекарственными растениями: цветками ромашки аптечной, календулой, липой, пижмой, дубовой корой и соком алоэ.

Для промывания глаз и наложения теплых компрессов на веки используют настой, для чего столовую ложку указанных сухих растений заливают стаканом кипяченой воды.

Из сока алоэ (аптечного или выдавленного из свежих листьев столетника), смешанного с кипяченой водой в пропорции 1:1, каждый день прикладывают примочки, длительность процедуры не меньше 15 минут.

Профилактические меры

Демодекоз глаз легко передается от человека к человеку. Этим обусловлена важность соблюдения правил личной гигиены. Это важнейший фактор, помогающий предотвратить болезнь.

Если вы заболели, то в период лечения вытирайте лицо не тканевым полотенцем, а одноразовым бумажным – они продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Наволочку ежедневно меняют или проглаживают очень горячим утюгом. Личные вещи обрабатывают с помощью спирта, эфира, спиртового раствора салициловой кислоты, крутым кипятком. Лишне говорить, что нельзя пользоваться кремами для век и декоративной косметикой, которая была в ходу до постановки диагноза – она подлежит утилизации.

Прогноз заболевания

Врачи не очень оптимистично настроены относительно прогноза демодекоза глаз. При заболевании удается достичь ремиссии не больше 12 месяцев. В одном случае из десяти наблюдаются рецидивы. Не способствует окончательному излечению факт, что сами клещи живут в организме человека, но, как было сказано выше, при благоприятных условиях для паразита не проявляют себя.





Также в разделе: Воспалительные заболевания век и конъюнктивы:
  » Конъюнктивиты
  » Ячмень у ребенка
  » Артефициальные конъюнктивиты
  » Хламидийные конъюнктивиты (трахома и паратрахома)
  » Ячмень на глазу: что делать?
  » Воспалительная патология век
  » Отек век (Oedema palpebrarum)
  » Вирусные конъюнктивиты
  » Как лечить ячмень?
  » Бактериальные конъюнктивиты