Герпетические кератиты

Часто встречающаяся форма патологии глаз среди взрослых людей и детей. Типичный возбудитель - вирус простого герпеса первого антигенного вида (ВПГ-1), обладающий ярко выраженными дермо-, нейро- и мезодермотропными свойствами. Его можно выделить из слизистой оболочки рта, носоглотки и из крови. В то же время репродукция вируса второго антигенного вида (ВПГ-2) связана со слизистой гениталий. Постоянным хозяином ВПГ является человек. Внедрение его в организм чаще всего происходит в раннем детском возрасте (контакт при поцелуе, воздушно-капельный путь передачи инфекции). При этом лишь в одном случае из 500 возникает первичное поражение тканей в месте проникновения вируса или клинически выраженная виремия. Это объясняется наличием у новорожденных в первые 6 месяцев жизни устойчивого иммунитета за счет антител матери.

Внедрившийся в организм ВПГ может длительное время, иногда в течение всей жизни его носителя, находиться в латентном состоянии, локализуясь в узлах тройничного и подвздошно-крестцового нервов, а также в жидких средах глаза. Активизации вируса способствуют гриппозные эпидемии, банальные простуды, переохлаждения или перегревания организма, а также процессы, приводящие к снижению его иммунологической реактивности. Возникновению кератита нередко благоприятствуют микротравмы роговицы. Гуморальные антитела против ВПГ, которые удается обнаружить у 90% населения старше 15 лет, не предохраняют от реактивизации инфекции.

Первичные герпетические кератиты встречаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В 85% случаев заболевание протекает субклинически с одновременным поражением кожи лица, реже - других частей тела. В таких случаях оно заканчивается без выраженных последствий, но с переходом в устойчивое вирусоносительство. Однако возможно и развитие острого очагово-инфильтративного кератита с вовлечением в процесс радужки и ресничного тела. Он сопровождается мощной васкуляризацией роговицы, а завершается грубым ее помутнением.

Послепервичные герпетические кератиты протекают подостро и в различных клинических видах, что позволяет классифицировать их на эпителиальные (везикулезные, древовидные, рецидивирующие эрозии роговицы), эпителиально-стромальные (картообразные) и стромальные.

Герпетический кератит поверхностный (эпителиальный) - наиболее частая форма поражения офтальмогерпесом. В 1889 г. была описана Фуксом (Fuchs E.) под названием «keratitis punctata superficialis». Появление мелких эпителиальных и субэпителиальных помутнений сопровождается развитием умеренно выраженных светобоязни, слезотечения и перикорнеальной инъекции, а также появлением иногда невралгических болей по ходу I и II ветвей тройничного нерва. В центральных отделах роговицы в свете щелевой лампы обнаруживают участки разнотипных поражений роговичного эпителия: в виде пятнышек, штрихов, мелких пузырьков, поверхностных инфильтратов. Они возникают по ходу нервных стволов и поэтому образуют древовидные фигуры с характерными утолщениями по ходу «веточек» роговичных помутнений. Васкуляризация роговицы, как правило, отсутствует. Однако в случаях, когда заболевание приобретает затяжной характер, к пораженным участкам начинают прорастать новообразованные сосуды. Тактильная чувствительность роговицы резко снижена, что характерно для всех форм герпетических кератитов.

При определенных условиях (например, недостаточная или неправильно проводимая терапия) патологический процесс может распространяться уже на поверхностные стромальные слои роговицы и вызвать в результате язвенное поражение в виде картообразного (амебовидного) кератита.

 Многие авторы связывают переход древовидного кератита в картообразный с применением в широких масштабах кортикостероидов. В этой форме заболевание длится месяцами, с кратковременными ремиссиями. В исходе - стойкое помутнение роговицы со значительным снижением остроты зрения.

Герпетический кератит стромальный является следствием активного распространения инфекции либо из эпителиального очага (типичный предшественник - тот же древовидный кератит), либо из переднего отдела сосудистого тракта. В первом случае процесс индуцирует развитие картообразного (метагерпетического), дисковидного, язвенного или интерстициального кератита (кератоиридо-циклита), во втором - буллезного, а также уже упомянутых выше дисковидного и интерстициального. Эти клинические формы герпетических поражений роговицы встречаются с различной частотой. Так, в частности, метагерпетический кератоиридоциклит обнаруживают у 30% больных, дисковидный - 25%, буллезный - 22%, гипопион-кератит - 13% и интерстициальный - еще у 5%. В 5% случаев заболевание протекает атипично.

Метагерпетический кератит, а тем более кератоиридоциклит, является тяжелой формой уже достаточно глубокого язвенного поражения стромы роговицы различной формы и величины. Заболевание склонно к рецидивированию, часто сопровождается болевым синдромом и развитием в конечном итоге выраженной васкуляризации роговицы.

Для дисковидного кератита характерна типичная клиническая картина. Заболевание начинается с отека эпителия в центре роговицы, который затем распространяется на строму. Это приводит к значительному утолщению роговицы и формированию в средних слоях ее очага серовато-белого цвета с довольно четкими контурами.

Воспалительная реакция может быть выражена в разной степени. Врастание в роговицу глубоких сосудов происходит на поздних стадиях развития заболевания. Течение хроническое, упорное. Процесс завершается рубцеванием очага поражения.

Сравнительно редкой клинической формой является стромальный очаговый кератит, при котором в толще роговицы формируется белого цвета инфильтрат, а эпителиальный покров остается интактным. Внешне изменения в передних слоях роговицы напоминают те, что имеют место при дисковидном кератите, но они менее яркие.

Герпетическая язва роговицы развивается обычно из прогрессирующего древовидного кератита. Характеризуется длительным и вялым течением, без выраженного болевого синдрома. При присоединении суперинфекции появляется гнойная инфильтрация, заметно усиливается роговичный синдром, отчетливыми становятся симптомы иридоциклита. В передней камере глаза возможно появление гипопиона. Прогрессирующий лизис роговичной ткани чреват опасностью перфорации стенки глаза с развитием эндофтальмита.







Также в разделе: Воспалительные заболевания роговицы и склеры:
  » Лечение воспалительных болезней роговицы и склеры
  » Склеральная патология
  » Эндогенные кератиты
  » Экзогенные кератиты
  » Акантамебиый кератит
  » Бактериальные язвы роговицы
  » Паренхиматозный сифилитический кератит
  » Туберкулезные кератиты
  » Грибковые кератиты (кератомикозы)
  » Герпес зостер