Туберкулезные кератиты

Туберкулезно-аллергические (фликтенулезные) кератиты

Гематогенные кератиты. В отличие от аллергических, протекают более вяло и развиваются, как правило, на одном глазу. Процесс захватывает глубокие слои роговицы, вплоть до десцеметовой оболочки, и всегда сопровождается врастанием в нее поверхностных и глубоких кровеносных сосудов. Обычно встречаются три клинические формы рассматриваемой патологии: глубокий диффузный кератит, глубокий инфильтрат роговицы и склерозирующий кератит.

Глубокий диффузный кератит характеризуется помутнением роговицы соответствующего вида. При этом в средних слоях ее выделяются крупные очаги серовато-желтого цвета. Развивается также постепенно нарастающая васкуляризация роговицы. Течение заболевания длительное, с ремиссиями и обострениями. Исход неблагоприятный, т.к. на месте инфильтратов формируются грубые рубцы.

Глубокий инфильтрат роговицы имеет вид очага, который располагается в задних слоях роговицы. В благоприятных случаях он рассасывается, в неблагоприятных - некротизируется.

Склерозирующий кератит развивается в случаях, когда уже имеется поражение склеры. Процесс начинается с инфильтрации глубоких слоев роговицы у лимба. Далее она в виде клина распространяется в сторону ее центра. Эпителий над инфильтратом сохранен, но отечен. Исход неблагоприятный, т.к. инфильтрат замещается рубцом, который приобретает в итоге вид фарфоровой пластинки.





Также в разделе: Воспалительные заболевания роговицы и склеры:
  » Лечение воспалительных болезней роговицы и склеры
  » Исходы кератитов и язв роговицы
  » Экзогенные кератиты
  » Паренхиматозный сифилитический кератит
  » Склеральная патология
  » Бактериальные язвы роговицы
  » Акантамебиый кератит
  » Герпетические кератиты
  » Грибковые кератиты (кератомикозы)
  » Герпес зостер