Паразитарные заболевания глазницы

В глазнице обычно паразитируют ленточные (эхинококк) и круглые черви.

  • Эхинококкоз глазницы вызывается личинками цистоидного червя. Заражение происходит через не прошедшие термической обработки мясные продукты. Паразит, имеющий вид одно- или двухкамерного пузыря, с течением времени медленно увеличивается в размерах. Это приводит к сдавлению тканей глазницы и развитию постепенно прогрессирующего экзофтальма. Воспалительные явления, как правило, отсутствуют. Природа процесса становится ясной после проведения ультразвукового сканирования и компьютерной томографии глазницы. Лечение хирургическое - орбитотомия с извлечением паразитарной кисты.
  • Аскаридоз глазницы вызывается личинками паразита, циркулирующими в крови. Заражение происходит через грязные руки и при употреблении немытых фруктов и овощей. Со временем развивается симптоматика, схожая с той, что возникает при наличии в глазнице растущего образования. Однако она в рассматриваемом случае сочетается с периодически возникающими отеками век аллергического генеза. Лечение хирургическое и противогельминтное.
  • Филяриатоз - редко встречающаяся патология, передающаяся через укусы насекомых. Попавший в организм паразит циркулирует в сети лимфатических сосудов, в том числе и глазного яблока. Они могут уходить вглубь глазницы, вызывая симптомы, схожие с ее абсцессом. Лечение хирургическое (удаление видимого червя) и противогельминтное.

 





Также в разделе: Болезни глазницы:
  » Воспалительные заболевания глазницы
  » Экзофтальм и энофтальм